Реклама 18+

Нужны ли «Ак Барсу» атакующие защитники-легионеры?

В обсуждениях к теме Пол Постма: «Сразу заинтересовался предложением «Ак Барса», о Казани услышал только хорошее» были затронуты две дискуссионные темы:

1. "Ак Барсу" не нужны защитники-легионеры атакующего плана, потому что раньше в Казани успеха добивались только легионеры-домоседы.

2. "Ак Барсу" в принципе не нужны атакующие защитники ("полузащитники"), если они слабы в обороне.

Думается, эти тезисы заслуживают того, чтобы обсудить их более детально.

Начнем с того, что в "Ак Барсе" вообще было мало защитников-легионеров (украинцев и белорусов - Гунько, Салея, Житника, Денисова и т.д. - за таковых не считаем). Первым стал чех Роберт Кантор, который провел всего 14 матчей в сезоне 2003/04, поэтому сказать о нём особо нечего. Настоящий прорыв совершил Раймон Жиру - три сезона, 116 набранных очков, чемпионский титул и рекорд результативности чемпионатов страны среди защитников. Перед переходом в "Ак Барс" у Раймона было несколько очень успешных сезонов в АХЛ (рекорд результативности - 13+40 = 53 очка за сезон) и один сезон в Европе. Если защитник с 53 очками за сезон в АХЛ и 39 очками в Суперлиге - не атакующий, то кого тогда считать атакующим?

В 2006 году появился Ян Новак - защитник-универсал, проведший в целом неплохой сезон, который был бы совсем хорош, если бы не неприятный эпизод в решающем матче финальной серии, когда нападающий соперника попал ему коньком в лицо, и это во многом сказалось на результате серии. Контракт с ним не продлили, несмотря на то что сам Новак хотел остаться в команде. А в следующем сезоне омолодившаяся оборона команды провалилась. Может быть, стоило тогда сохранить проверенного защитника?

Четвертый легионер в защите "Ак Барса" появился только в 2013 году - им стал атакующий защитник Шон Хешка, который провёл очень приличный сезон с 30 (8+22) очками в регулярном чемпионате. На следующий год в защите обнаружился серьезный крен в сторону атаки, только Владимира Денисова и Степана Захарчука можно было с полным правом назвать "опытными домоседами". В итоге тренерский штаб решил расстаться с Хешкой в пользу более жёсткого и физически крепкого Шелдона Брукбэнка. В результате команда дошла до финала Кубка Гагарина, отыграв плей-офф в оборонительном ключе. В финале же, будто в насмешку, защита начала проваливаться, а атака никак не смогла компенсировать проблемы в обороне.

В следующем сезоне началась масштабная перестройка, жертвами которой стали Илья Никулин и Евгений Медведев. Это освободило место для Марека Дялоги, а по ходу сезона появился Райан Уилсон из "Калгари". Защитники представляли собой полную противоположность друг другу, долговязый но хрупкий Дялога любил рейды в чужую зону, а Уилсон представлял собой домоседа-агрессора. Оба игрока оказались "одноразовыми" и покинули команду после обидного поражения в первом раунде плей-офф. Можно говорить, что Дялоге помешала травмы колена - рискованный стиль игры вышел ему боком.

Что касается Дялоги, то никак не может отойти от своей травмы, из-за которой он не попал на чемпионат мира. Иногда болит, иногда – нет. Он, конечно, говорит, что всё нормально, но, видимо, она его до сих пор беспокоит (Билялетдинов)

В следующем сезоне команду покинули также Яков Рылов и Константин Корнеев, а по ходу сезона эпидемия травм привела к необходимости срочно искать новых защитников. В итоге "Ак Барс" впервые получил линию обороны с тремя легионерами - домоседами Атте Охтамаа и Михалом Йорданом, а также атакующим защитником Стефаном Эллиоттом. Охтамаа стал первым "долгоиграющим" легионером-защитником за долгое время, ему удалось закрепиться в составе "Ак Барса" на целых два сезона. И вот теперь на смену Атте казанцы подписали Пола Постму, который начинал как ярко выраженный атакующий защитник, но был вынужден перестроиться под более универсальную манеру, поскольку ниша "полузащитника" в его НХЛовской команде была занята Дастином Бафлиным. Постма - всего лишь 11-й защитник-легионер в составе "Ак Барса".

Какие выводы можно сделать из всей этой истории с защитниками-легионерами?

1. Легионеры в защите "Ак Барса" часто появлялись уже по ходу сезона, когда последняя легионерская позиция использовалась для укрепления обороны. Так были подписаны Райан Уилсон, Шелдон Брукбэнк, Михал Йордан, Стефан Эллиотт. Фактически это были трансферы "последней надежды", когда клубы НХЛ выкидывали неподходящих им игроков перед самым началом сезона и те начинали искать команду в Европе. А "Ак Барс" затыкал бреши теми, кого дают. При таком подходе трудно рассчитывать, что случайная кандидатура окажется тем, кто нужен команде. Поэтому такие игроки оказывались "одноразовыми". Какой отсюда вывод? Что последнюю легионерскую позицию всё-таки лучше закрывать, выменивая игрока из клубов КХЛ, как это было с Клинкхаммером.

2. Безусловно удачными можно назвать подписания двух защитников - атакующего Жиру и домоседа Охтамаа (причем Охтамаа, освоившись, начал активней подключаться к атаке и даже выходить в большинстве). Картину в принципе не портили домоседы Брукбэнк, Йордан и Новак, а также атакующий Хешка. Явно не ко двору пришлись атакующие защитники Дялога (которого в принципе не следовало приглашать из-за неготовности вести силовую борьбу), Эллиотт (который проиграл конкуренцию доморощенному Василию Токранову) и домосед Уилсон (не стоило тратить легионерскую вакансию на игрока такого плана, ведь подраться мог и Захарчук). Таким образом, у "Ак Барса" были и неплохие защитники атакующего плана (Жиру, Хешка), и неудачные подписания домоседов (Уилсон). Статистики в принципе недостаточно для вывода, что "Ак Барсу" не стоит подписывать атакующих защитников-легионеров.

3. В КХЛ сейчас бум атакующих защитников-легионеров. В прошлом сезоне 8 из 10 лучших защитников-бомбардиров регулярного чемпионата имели иностранный паспорт (Ларсен, Херсли, Кронвалль, Граньяни, Даллмэн, Бэйлен, Мозик и Лепистё). Россияне Марков и Медведев тут выглядят белыми воронами (что характерно, Билялетдинов приложил руку к карьере и Маркова, и Медведева). То есть иностранцы часто по-новому раскрываются на площадках КХЛ, и они оккупировали нишу атакующих защитников в КХЛ.

4. После потери Василия Токранова у "Ак Барса" просто не было иного выбора, кроме как подписать Пола Постму, который еще в 22-23 года здорово проявлял себя в атаке, набирая по 44-45 очков за сезон в АХЛ. Уже по предсезонным матчам видно, что команде не хватает защитника-бомбардира для игры в большинстве. Был ещё вариант с Тобиасом Энстрёмом, но он твёрдо решил, что вне НХЛ будет играть только в родном шведском МОДО. Поэтому этот трансфер представляется необходимым. А насколько удачным он окажется, будет видно по ходу сезона.

Также высказывается мнение, что "Ак Барсу" в принципе не нужны атакующие защитники, потому что они не вписываются в систему игры. С этим трудно согласиться.

Во-первых, любая команда нуждается в защитниках-бомбардирах для розыгрыша большинства и позиционных атак. В отличных по качеству игры сезонах 2005/06 и 2006/07 в распоряжении Билялетдинова были сразу две пары атакующих защитников: Прошкин-Жиру и Первышин-Никулин. Причем это были сбалансированные пары, где мобильные Жиру и Первышин сами хорошо играли на подыгрыше и завершении, а также успевали подчищать за габаритными и тяжеловатыми Прошкиным и Никулиным. После ухода Прошкина и Первышина выбор сократился - теперь за подключения к атаке отвечали Никулин, Медведев, эпизодически могли подключаться Емелин и Корнеев. Затем пришло время Хешки, Рылова, Куляша, Токранова.

Сейчас в команде очевидный дефицит защитников, которые могут удачно подключиться к атаке. Андрей Педан пока очень далек от хорошей формы, молодые Курашов, Марин, Цуканов и Сидоров побаиваются, Манухов травмирован, Абросимов и Батыршин - домоседы. Остаются Марков, Яруллин и Лямкин, которые по амплуа всё-таки относятся к универсалам. Сейчас лучший атакующий защитник "Ак Барса" - нападающий Джастин Азеведо, выступающий на позиции защитника при розыгрышах большинства. Поэтому "Ак Барсу" нужен защитник, который хорошо умеет подыгрывать нападающим. И такой игрок не будет страдать от конкуренции.

Во-вторых, неправильно считать что в "Ак Барсе" защитники должны всегда оглядываться на свои ворота.

На практике, если защитники могут выполнять такое, то это только приветствуется:

В-третьих, для хорошей игры в обороне точно так же требуются позиционная грамотность, хорошее чтение игры, мобильность и владение клюшкой, как и в атаке. Если позиционно грамотный и техничный защитник слабо играет в обороне, то либо он разгильдяй, либо ему не хватает физических данных, прежде всего выносливости чтобы успевать "домой". Большинство тренеров не любят таких игроков, например Вячеслав Быков не брал в сборную Кирилла Кольцова, который феерил у него в клубе. И зачастую такие защитники оказываются слабым звеном команды в решающих сериях плей-офф, что уже совсем плохо. Но таких людей как Кирилл Кольцов всё-таки не так много. А большинство "полузащитников" (таких как Даллмэн, Бэйлен и т.д.) вполне способны отработать в своей зоне хотя бы на три с плюсом. А при необходимости - и на твёрдую четвёрку.

И таки да, в "Ак Барсе" всегда были защитники, которые слабовато играли в обороне. Илья Никулин всегда был хорош впереди, но почему все забыли, как называли его "коровой" за то что не успевал в оборону и постоянно упускал "своего" игрока? Серьезные проблемы в обороне были у Токранова, который регулярно проигрывал единоборства. Денис Куляш никогда не отличался надежными действиями в обороне. Марека Дялогу подписывали, прекрасно зная его манеру игры. Если защитник будет показывать хорошую результативность, в "Ак Барсе" достаточно нападающих, способных  подстраховать их сзади.

Поэтому ответ на оба тезиса один и тот же - отрицательный: "Ак Барсу" нужен атакующий защитник-легионер, потому что а) нужен атакующий защитник и б) атакующий защитников с российским паспортом в лиге просто нет. И если такой защитник хорошо справляется с игрой в атаке, ему достаточно выглядеть не совсем уж беспомощным в защите - и он будет играть. Так же как будет играть Андрей Педан, который пока выглядит совсем слабо. И хорошо бы, чтобы Педан и Постма адаптировались к КХЛ, потому что без поддержки защитников атака "Ак Барса" может в определенный момент (как правило, этот момент совпадает с решающим матчем решающей серии плей-офф) провиснуть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+32
Популярные комментарии
IlIV
+5
Пайгин тоже жёсткий домосед, если судить по его статистике в третьей паре защитников Ак Барса или Локомотива. А если судить по статистике в первой паре ХК Сочи - бомбардир.
Ответ на комментарий Дмитрий Лавриненко
Это постма атакующий? Судя по статистике в нхл он жёсткий домосед.
Checker77
+1
Автор написал, почему в НХЛ его статистика просела
Ответ на комментарий Дмитрий Лавриненко
Это постма атакующий? Судя по статистике в нхл он жёсткий домосед.
Дмитрий Лавриненко
0
Это постма атакующий? Судя по статистике в нхл он жёсткий домосед.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+