6 мин.

Финальный разбор полётов. Игра третья

Настоящий плей-офф начинается тогда, когда оба соперника выложили свои козыри, и вопрос начинает ставиться так: чьи козыри старше. Ак Барс показал свои сильные стороны в казанской части финальной серии, а ЦСКА в первом московском матче продемонстрировал, за счёт чего может одерживать верх. ЦСКА в третьей игре был намного ближе к той игре, которую мы привыкли видеть от них в этом сезоне. К тому же теперь все ключевые игроки армейцев в строю, и уже нельзя сказать "вот Капризов и Робинсон вернутся в состав, и будет другая игра".

Капризова перевели к более мастеровитым партнерам, а Робинсон своим появлением придал армейской обороне зрелости - это то, чего мы ожидали от это игры. Кроме того, армейцы почувствовали, как приближаются к краю, и показали более интенсивный хоккей, начали выигрывать единоборства, сыграли более агрессивно и эмоционально. У тренерского штаба казанцев было два дня, чтобы изучить эти козыри и придумать контригру. А мы пока посмотрим, за счет чего ЦСКА одержал верх в третьей игре серии.

Команды начали матч довольно осторожно, но уже к первому рекламному перерыву армейцы начали наращивать давление на ворота Ак Барса. У ЦСКА начали проходить и атаки сходу с численным преимуществом, и позиционные атаки. Стоило казанцам потерять шайбу в чужой зоне, как армейцы старались побыстрее перейти среднюю зону и организовать атаку сходу:

1

В предыдущем эпизоде звену Петров-Попов-Григоренко не удалось открыть счёт, но уже через несколько минут они в очень похожей ситуации довели до голевого броска. На этот раз Петров смог "спрятаться" за спиной партнера и бросить из-за него, как из-за открывающейся ширмы:

3

Но у казанцев пока хватало сил, чтобы отвечать ударом на удар. В одном из эпизодов Роман Манухов прекрасным дальним пасом вывел Секача и Ландера в атаку 2 в 1, и шведский нападающий Ак Барса воспользовался возможностью, чтобы сравнять счёт:

4

А нарушение Ивана Телегина обернулось для армейцев второй пропущенной шайбой в исполнении Станислава Галиева:

6

С таким счётом команды ушли на второй период, который стал для Ак Барса одним из худших по игре за весь плей-офф. Что-то подобное было только в третьей игре серии против Амура. Армейцы прибрали инициативу полностью к своим рукам, а казанцы в атаке сбивались на индивидуальную игру. Ранее мы говорили, что проблемы армейцев в первых матчах серии связаны с тем, что им не удается улучшать позицию в атаке, поэтому они бросают при первой возможности. У казанцев во втором периоде московского матча начались те же проблемы.

Но Ак Барс оборонялся стойко. Как минимум четыре раза казанцы легли под опасные броски, но это не могло компенсировать отсутствие контригры в атаке. Как результат, армейцы додавили Ак Барс. На предпоследней минуте кошмарного второго периода Марченко дальним броском попал в дальний угол и сравнял счёт:

7

В третьем периоде обе команды начали осторожничать. У Ак Барса вновь появилась какая-никакая игра в атаке, хотя до 100%-ных моментов дело не доходило. Дело дошло до овертайма, в котором команды начали ждать ошибок соперника. Больше повезло армейцам - Атте Охтамаа в безобидной ситуации потерял шайбу, и сделал подарок Кириллу Петрову: 3-2 в матче и 1-2 в серии:

9

По ходу финальной серии совершенно непонятно, почему Иван Телегин - игрок сборной, а Кирилл Петров туда не попадал уже давно..

По итогам матча можно лишь поздравить ЦСКА с заслуженной победой. В хоккее результат очень часто зависит от того, как игроки действуют в отдельных эпизодах. Если команда выигрывает больше единоборств, отдает больше точных передач, оказывается быстрее - это создаёт преимущество, которое накапливается и в решающий момент может определить результат матча.

Ранее мы анализировали бросковую активность команд. Теперь есть возможность сравнить, как изменилась активность в третьем матче. Перед вами картина бросков ЦСКА:

Броски ЦСКА

Как видим, армейцы нашли ключ к ближним подступам обороны Ак Барса. Если во второй игре оттуда наносилось мало бросков по воротам Гарипова, то теперь их количество выросло в разы. И это важно не только потому, что позволяет создать больше опасных моментов и забросить больше голов. Это приводит к усталости защитников соперника. И неспроста мы увидели грубейшую ошибку Охтамаа в овертайме - это прямое следствие давления игроков ЦСКА в ходе матча.

Просто подумайте: у Ак Барса шесть защитников основы, а у ЦСКА - 13 нападающих. Если игра проходит постоянно в зоне Ак Барса, то в этих единоборствах на защиту казанцев ляжет вдвое большая нагрузка, чем на армейских нападающих.

Броски Ак Барс

Следующий график даёт ясно понять, что для ЦСКА ключ к успеху заключается в постоянном давлении на ворота Ак Барса:

Время

В матче было три отрезка, когда армейцам удавалось завладеть преимуществом. Первый раз им это удалось в середине первого периода, после чего Петров забросил первую шайбу в матче. Во второй раз, после седьмой минуты второго периода, игроки ЦСКА перебросали Ак Барс полностью, не давая даже огрызнуться успешными контратаками. И это давление привело ко второй шайбе. И третий раз они повторили то же самое в овертайме.

Ну, а Ак Барсу надо помнить, что если команда теряет контригру, если не может ответить атакой на атаку, если не может хотя бы на две атаки соперникой ответить своей атакой - это рано или поздно приведёт к пропущенной шайбе. Кроме фактора усталости, без контригры не будет удалений. А ведь именно удаление помогло казанцам выйти вперёд в матче:

Броски в большинстве

Ранее мы говорили, что команда, которая выплеснула силы и эмоции, может просесть в следующем матче, и опытные плей-оффные бойцы должны это использовать. Четвёртый матч будет во многом определяющим для этой серии. Она будет очень тяжелой для Ак Барса, но казанцы кровь из носу должны выигрывать. Главный ключ к победе - отвечать атакой на атаку, как бы ни было тяжело. До начала матча осталось совсем немного, посмотрим что получится у команд.