Реклама 18+

Защитники: из ВХЛ в КХЛ

На днях Ак Барс подписал контракт с 24-летним Максимом Салаховым - одним из ведущих защитников ВХЛ. Общественность засомневалась, может ли сложившийся защитник ВХЛ перейти в КХЛ в таком достаточно зрелом возрасте и построить успешную карьеру. Ответ: да, можно. Поправка: но сложно. Защитники, старайтесь пробиться в КХЛ пока вы еще проходите по лимиту на молодых игроков!

Итак, вашему вниманию - 10 защитников, которые перешли в КХЛ в 22-24 года после нескольких сезонов в ВХЛ.

1. Ренат Мамашев (31.03.1983, 186 см, 87 кг, левый хват).

Мамашев

Воспитанник "крылышек" начинал карьеру в молодежных командах ЦСКА и Крыльях Советов. После трех сезонов в Высшей лиге привлек внимание селекционеров и в возрасте 23 лет подписал контракт с московским Динамо, которое испытывало проблемы, связанные со сменой руководства.

Первый же сезон на высоком уровне получился достаточно удачным - 20 (6+14) очков в 53 матчах регулярного чемпионата.

Мамашев

Наибольших успехов Мамашев добился в качестве игрока Нефтехимика, где в свой лучший сезон 2012/13 набрал 42 (10+32) очка в 52 матчах и заслужил приглашение на Матч всех звезд. Самое большое командное достижение - выход в финал конференции с новосибирской Сибирью в сезоне 2014/15.

По игровому стилю Ренат Мамашев - классический защитник большинства, набиравший львиную долю очков в неравных составах.

2. Олег Пиганович (12.05.1985, 197 см, 104 кг, левый хват).

Пиганович

Воспитанник ярославского хоккея в достаточно юном возрасте подался в столицу, однако не смог пробиться в состав ЦСКА и отправился в путешествие по Высшей лиге. После нескольких сезонов в ХК Дмитров и воскресенском Химике на 22-летнего защитника вышло руководство челябинского Трактора - и не прогадало. Первый же сезон в Тракторе оказался удачным - 28 (22+6) очков в 56 матчах. Тем самым Пиганович побил снайперский рекорд среди защитников, державшийся с советских времен!

Пиганович

Визитная карточка Пигановича - разумеется, его шикарный бросок. Карьера в КХЛ складывалась достаточно удачно, он был ведущим защитником в Тракторе и Спартаке, провел хороший сезон в ХК Донбасс. Преодолев проблемы, связанные с травмами (пришлось даже пропустить сезон 2016/17), Пиганович снова нашел себя в Нижнекамске, где является капитаном команды и ведущим защитником.

3. Никита Щитов (12.03.1983, 184 см, 90 кг, левый хват).

Щитов

Воспитанник уфимского хоккея отправился попытать счастья в соседний Нижнекамск, откуда началось странствие по Первой и Высшей лиге с остановками в Тамбове, Череповце, Нефтекамске, Серове и Новоуральске. После удачного сезона за серовский "Металлург" о нем вспомнили в родном городе и в 22 года Щитов дебютировал за "Салават Юлаев". После подписания группы высокооплачиваемых игроков игрок перешел в Нижнекамск и с тех пор успел сыграть в Нефтехимике (целых 4 раза, с перерывами), Спартак, ХК Сочи и Автомобилист. Неуступчивый защитник понравился Владимиру Крикунову, а патриарх как известно любит работать со "своими" игроками.

Никита Щитов

Пожалуй, самый удачный сезон Щитов провел в ХК Сочи, где в качестве капитана команды вывел клуб в плей-офф КХЛ и установил личный рекорд результативности - 31 (8+23) очка в 60 матчах. Сейчас снова проводит неплохой сезон на черноморском побережье (не Флорида, но тоже неплохо).

4. Степан Захарчук (30.11.1986, 194 см, 105 кг, левый хват).

Захарчук

Великий и ужасный воспитанник самарского хоккея провел три полных сезона за родной клуб в Высшей лиге, удивляя всех рекордными штрафами за грубость и драки, прежде чем его начали привлекать в состав тольяттинцев. Дебют в составе Лады состоялся в 22 года, а уже через год в связи с финансовыми проблемами тольяттинцев Захарчук переехал в Казань, где стал известен в качестве одного из главных агрессоров лиги.

Захарчук

Достижения - обладатель Кубка Гагарина-2010.

5. Иван Лекомцев (19.07.1985, 183 см, 84 кг, правый хват).

Лекомцев

Воспитанник глазовского Прогресса начал профессиональную карьеру в Ижевске, откуда транзитом через Беларусь в 22 года перешел в Нефтехимик. Лекомцев - крепкий середняк, который сменил немало клубов и нигде в общем-то игры не портил, но и особых подвигов не совершал.

Лекомцев

После игры в нескольких сильных клубах (Сибирь, Салават Юлаев, Авангард) наконец-то получил шанс в топ-клубе, подписав контракт с ярославским Локомотивом.

6. Егор Мартынов (15.08.1990, 188 см, 89 кг, левый хват).

Мартынов

Воспитанник челябинского Мечела довольно долго играл за челябинские команды в Первой и Высшей лигах, прежде чем вытащил счастливый билет - участие в проекте по возрождению ярославского Локомтива. Всеобщий интерес к ярославской команде помог ему в 23 года получить приглашение в новокузнецкий Металлург, который долгие годы был дверью в КХЛ для молодых игроков (будь проклят день, когда эту дверь решили заколотить 150-мм гвоздями).

Мартынов

Мартынов достаточно стабильно прогрессировал и сейчас является одним из ведущих защитников омского Авангарда. Сильная сторона - достаточно неплохие подключения к атаке, чему способствует игра в паре с Евгением Медведевым.

7. Денис Осипов (09.05.1987, 182 см, 90 кг, левый хват).

Осипов

Воспитаннику Крыльев Советов пришлось сменить несколько команд, прежде чем он смог привлечь внимание скаутов КХЛ. Осипов успел побывать в Крыльях, ХК МВД, Кристалле из Электростали, ХК "Рысь", ХК Саров.

Осипов

Вершина карьеры Дениса Осипова - приглашение в магнитогорский Металлург на усиление перед плей-офф и самое большое достижение в виде Кубка Гагарина. Нынешний сезон Осимов проводит в минском Динамо.

8. Виталий Меньшиков (15.07.1989, 188 см, 97 кг, правый хват).

Меньшиков

Воспитанник челябинского Трактора не смог сразу дебютировать в родной команде и был вынужден отправить в странствия по низшим лигам - Серов, Курган, Самара, Рязань, Волжск, Альметьевск, Красноярск.. Дебют в КХЛ состоялся в 23 года, когда на игрока вышли из Автомобилиста. Но заиграть в КХЛ сходу не удалось, и последовали еще два сезона в Красноярске и Усть-Каменогорске, где 25 (12+13) очков в 50 матчах наконец убедили менеджеров новосибирской Сибири пригласить 25-летнего Меньшикова к себе. Приглашение оказалось удачным, и защитник дорос до участия в Еврохоккейтуре. В настоящее время Меньшиков защищает цвета омского Авангарда.

Меньшиков

9. Станислав Гареев (13.08.1994, 191 см, 94 кг, правый хват).

Гареев

Воспитанник уфимского хоккея достаточно долго пробивался в КХЛ через систему ВХЛ. После трех полных сезонов в "Торосе" Гарееве удалось стать лидером обороны нефтекамского клуба и в 22 года заслужить приглашение в Салават Юлаев.

Гареев

10. Максим Салахов (06.02.1993, 192 см, 84 кг, правый хват).

Салахов

Воспитанникам зеленоградского хоккея не так уж легко пробиться на высший уровень. Вот и Максиму пришлось играть в не самых топовых командах - МХК "Зеленоград" в лиге МХЛ-Б, аутсайдере МХЛ ступинском Капитане и пермском Молот-Прикамье. Но Салахов развивался хоть и достаточно медленно, но упорно, стать заметной фигурой в ВХЛ и подписать двусторонний контракт с клубом ВХЛ.

Салахов

Скорее всего, Максиму придется пробиваться в КХЛ через команду ВХЛ "Барс". Примером для него может служить Никита Лямкин, который провел первую половину нынешнего сезона в ВХЛ, стал безоговорочным лидером обороны и заслужил вызов в основу. Будет интересно понаблюдать за прогрессом Салахова. Пожелаем удачи Максиму!

Что касается вопроса, есть ли шансы у защитника ВХЛ добиться успеха на высшем уровне - это действительно сложно. В КХЛ проще всего попасть, будучи воспитанником клуба КХЛ, заигранным в основе по молодежному лимиту. Такие игроки сразу оказываются на виду у селекционеров. Другой способ - отправиться за океан и зарекомендовать себя в минорных лигах. У воспитанников клубов ВХЛ, особенно из небольших городов, мало шансов пробиться такими путями. А после трех и более сезонов в ВХЛ мало кому удается попасть в КХЛ, и тому есть несколько причин:

1. КХЛ - закрытая лига. Поэтому даже если игрок привел свою команду к победе в ВХЛ, он не получит билет в КХЛ вместе со всей командой. Если бы в лиге существовала ротация, у лучших игроков ВХЛ было бы намного больше шансов испытать себя в КХЛ. Но увы..

2. Уровень ВХЛ не позволяет подготовиться к КХЛ. Уровень хоккея во второй российской лиге надо существенно повысить, чтобы игра в ВХЛ помогала получить технические и тактические навыки, а также подготовиться физически для игры на высшем уровне. Даже лучшим защитникам ВХЛ не всегда удается закрепиться в лиге - например Динар Хамидуллин не закрепился в Северстали, Евгений Рыбницкий - в Нефтехимике и Автомобилисте.

3. В КХЛ не принято проводить подготовительные лагеря. Подготовительные лагеря только-только начали входить в моду. Например, Андрей Назаров извлек немалую пользу из такого лагеря. Может быть лиге стоит рекомендовать всем клубам ежегодно организовать такие лагеря?

4. Большинству менеджеров КХЛ не интересно искать нераскрытые таланты. Не так много клубов, которые систематически ищут перспективных игроков. К их числу можно отнести Сибирь, Нефтехимик, ХК Сочи. Но большинству менеджеров проще купить игроков, чьи возможности давно известны. А уж целенаправленно развивают игроков вообще единицы. Ак Барс практически никогда не рассматривали возможность усиления игроками ВХЛ (если не считать Артема Лукоянова или Тимура Билялова, которые играли в родственном "Нефтянике").

Но когда-то надо начинать целенаправленное строительство единой хоккейной системы, где клубы ВХЛ будут играть роль кузницы кадров для КХЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+18
Популярные комментарии
Roman_53
0
на фото не Щитов, а игрок Нефтехимика Павел Падакин
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+