3 мин.

Бразилия-70

Не существует на свете такого измерительного прибора, с помощью которого можно было бы сравнить силу великих сборных разных лет и выявить, какая же из них по совокупности характеристик наилучшая. Но если руководствоваться исключительно голыми эмоциями и делать расчеты на глазок, то вряд ли найдется в мировой истории национальная команда, сопоставимая по классу игры в футбол и производимому этой игрой впечатлению с бразильской сборной семидесятого года выпуска. А помимо того, что она играла неописуемо красиво, превращая каждый матч в гала-концерт, Бразилия-70 еще и обыгрывала всех подчистую. С тех пор, как дистанция к Кубку мира увеличилась до шести матчей (то есть с 1950 года), именно бразильцы первыми из чемпионов прошли весь путь без потерь. Вторыми и последними, кстати, тоже были бразильцы, в 2002-м, но у этих бразильцев набор противников был несоизмеримо проще: Турция, Китай, Коста-Рика…

После ухода из сборной Висенте Феолы бразильская федерация долго не могла найти подходящего тренера. Дошло даже до того, что в квалификации ЧМ-70 командой руководил журнальный критик Жоао Салданья, у которого был весьма небогатый тренерский опыт в конце 50-х. Отборочный турнир под его началом Бразилия выиграла, но затем сварливого Салданью, не способного найти общий язык ни с игроками, ни с персоналом, все же уволили, доверив сборную двукратному чемпиону мира Марио Загалло. От него тут же потребовали вернуть в состав Пеле, Жаирзиньо, Ривелино, Жерсона и Тостао, с которыми рассорился Салданья. Загалло подчинился и, как оказалось, не напрасно: в Мексике эти парни рассказали миру, как надо играть в футбол.

Каждый игрок в той сборной обладал каким-нибудь исключительным качеством. Жерсон прекрасно видел поле и мог отдать точную и удобную передачу на любое расстояние. Ривелино палил по воротам, как из пушки – его гол со штрафного чехословакам получил прозвище «Атомный взрыв». Клодоалдо и Тостао могли одурачить финтами нескольких соперников, не сходя с места. Жаирзиньо имел звериное голевое чутье и забивал в каждом матче турнира. Пеле… Ну что нового можно сказать о Пеле? Разве только напомнить, что после поражения от Португалии на ЧМ-66, когда усердные защитники разворотили ему колено, «король футбола» зарекся участвовать в мировых первенствах, но не стерпел и приехал-таки на свой четвертый чемпионат.

В стартовом матче бразильцы поначалу проигрывали чехословакам, но затем забили четыре гола на любой вкус, а Пеле едва не закинул мяч за шиворот вратарю Виктору с центра поля. Затем состоялась одна из лучших игр в истории ЧМ: Бразилия – Англия. Соперники показали футбол высочайшего, зашкаливающего класса, а единственный мяч влетел в ворота Бэнкса после изящной комбинации Тостао – Пеле – Жаирзиньо. Затем были повержены упрямые, настырные румыны (3:2) и перуанцы (4:2), а в полуфинале наконец-то отмщен за 1950 год Уругвай (3:1), причем Пеле снова едва не сотворил шедевр, обманув голкипера Мазуркевича, не касаясь мяча – просто обежал его справа, а мяч тем временем прокатился слева. Жаль только, что в ворота после этого циркового номера «король» не попал.

Финал получился эпохальным: победитель должен был навечно забрать Кубок мира, поскольку и для Бразилии, и для Италии это был бы третий чемпионский титул. Первый мяч головой забил Пеле, взлетев над штрафной на высоту собственного роста. В концовке тайма итальянцы внезапно отыгрались, воспользовавшись оплошностью бразильских защитников, небрежная перетасовка которых подарила мяч Бонинсенье. А во втором тайме на поле была только одна команда – в желтых футболках. Она постоянно атаковала, давила, изобретала что-то новое. И Италия в конце концов сдалась. Жерсон могучим ударом забил второй гол, тут же Жаирзиньо затолкал третий, а за четыре минуты до финального свистка знаменитая атака веером, когда мяч в три передачи прошел с левого края от Жерсона на правый к подключившемуся Карлосу Алберто, поставила точку в истории Золотой Богини.