4 мин.

Аргентина-86

Присутствие аргентинской сборной образца 1986 года среди грандов – скорее дань уважения победам Аргентины на двух чемпионатах мира, чем признание ее равнозначной величиной таким колоссам как Бразилия-70 или ФРГ-74. Никакая она, конечно же, не великая, эта Аргентина-86. Максимум – выдающаяся.

Почему же тогда она, а не Аргентина-78, в которой классных игроков было на порядок больше?

Потому, пожалуй, что от победы той команды веет дурным запашком. Аргентину в 78-м к чемпионству неприкрыто и бессовестно тянули: слишком уж велико было желание военных правителей страны увидеть свою сборную на вершине футбольного мира. Скандальных 6:0 с Перу и победного гола Кемпеса в финале, забитого с очевидным фолом, вполне хватит, чтобы не признавать ту победу великой. Да, за Аргентиной-86 тоже вьется шлейф греха в виде Божьей руки. Но чья это на самом деле была рука? И разве не компенсировали потом ноги этого «земного бога» мимолетный жест кистью?

Так что, пускай Аргентина-86 была далеко не супер, один ее великий игрок стоил больше всей остальной команды. И здесь она хотя бы за это.

Подлинные звезды в той сборной были наперечет. Само собой, Марадона. И еще форварды Вальдано, Бурручага, Паскулли да защитник Пассарелла, капитан чемпионской сборной 78-го. Вратаря Фильоля из той же сборной, с успехом защищавшего в ту пору ворота «Атлетико», Карлос Билардо в команду не взял.

Не взял он в итоге и Пассареллу. Незадолго до турнира тот слег с воспалением кишечника. А поскольку Пассарелла вот уже долгое время конфликтовал и с Билардо, и с Марадоной, болезнь стала поводом для тренера вывести игрока из состава. И хотя Даниэль успел поправиться, и получил в заявке шестой номер, в Мексику он не поехал. Так и провела Аргентина тот чемпионат с 21 игроком. А на позицию Пассареллы Билардо отрядил защитника Брауна, у которого только что истек контракт с колумбийским «Насьоналем» и он пребывал в поисках нового места трудоустройства.

Поскольку звездных игроков в команде было мало и все они играли в атаке, тактически Аргентина всегда плясала от соперника. Приведенная здесь схема не раскрывает и половины вариантов, использовавшихся аргентинцами в Мексике. На групповом этапе, скажем, команда играла с двумя нападающими (в первом матче в пару к Вальдано отправили Паскулли, затем выходил Борги) и четырьмя хавбеками (с Бурручагой на левом фланге и без Энрике), а в обороне слева действовал Гарре, который вместе с Батистой прикрывал огромную тыльную зону за спиной Марадоны и Бурручаги. Вездесущий Батиста, опорник в современном понимании, к концу матча так уставал, что регулярно уступал место Олартикоэчеа. Во встрече с итальянцами, дабы уберечь ничью (1:1), Билардо заменил Борги на левого хавбека Энрике, перейдя на схему 4-5-1. В первом матче плей-офф с Уругваем (1:0) Бурручага передвинулся направо, да так там и остался, а в атаку снова вышел Паскулли и забил единственный гол.

Зато в четвертьфинале против однообразно и безыскусно атаковавших англичан Билардо сыграл с тремя защитниками: либеро Брауном и двумя персональщиками – Ружжери и Олартико. Перед ними расположились сместившийся к центру Хиусти и Батиста – дабы прессинговать британцев в середине поля, Кусиуффо подвинулся чуть вперед, а слева вышел неутомимый Энрике, которому надлежало подавить активностью правый фланг Англии. Наконец, Бурручага играл практически форварда. Марадона в этой схеме стал вольным художником и «нарисовал» два легендарных гола: рукой бога и слаломом мимо восьмерых соперников. Еще два эталона дриблинга он предъявит в полуфинале с бельгийцами (2:0), где десять аргентинцев дудели в тактическую волынку, а дон Диего солировал на… не знаю, на чем.

Зато в финале Билардо отказался от либеро, передвинув Брауна в линию к Кусиуффо и Ружжери, и выдвинул в середину поля Олартикоэчеа, благодаря чему Энрике стал практически центрхавом, а Бурручага передвинулся на место форварда-инсайда. Именно Энрике сделал пас на ход Вальдано, когда тот забивал второй мяч. Именно со своей инсайдерской позиции умчится на 85-й минуте в победный спурт Бурручага. А освобожденный от обязанностей «чистильщика» Браун при счете 0:0 придет на угловой и забьет единственный гол в своей карьере.

Так что Аргентина-86 – не команда даже, а тактическая функция, помогавшая Марадоне побеждать разных соперников. И лучше всего о том, кто на что в ней был способен, скажет реплика Энрике после четвертьфинала с англичанами: «Почему-то никто не обратил внимания на то, что пас Марадоне перед тем, как он совершил свой чудо-дриблинг, сделал именно я». Надо лишь напомнить, что мяч Диего получил на своей половине поля…