7 мин.

Гол Милинковича-Савича принес «Лацио» важную и заслуженную победу над «Интером». Римляне вернулись в гонку за место в ЛЧ

В завершающем матче 29-го тура Серии А сошлись «Интер» и «Лацио». Противостояние между командами свелось к выяснению того, кто лучше сумеет навязать свой стиль сопернику. В итоге в этой борьбе преуспел «Лацио»: после довольно быстрого гола Милинковича-Савича команда успешно отбила любые попытки хозяев сравнять счет и забрала заслуженные три очка, вернувшись в борьбу за место в заветной четверке лидеров.

1

Насыщенный футбольный уикэнд, последний в марте текущего года, вершило противостояние между «Интером» и «Лацио».

Штормящие от Ванды и Икарди «нерадзурри» успели вылететь из Лиги Европы и одолеть «Милан». Не штормящие римляне вылетели из Лиги Европы еще раньше и сконцентрировались на Серии А: судя по результатам, довольно успешно.

На двоих команды выдали довольно любопытный матч. 

Первые минуты игры: «Интер» прессингует и защищается по удачной схеме

В качестве изначальной расстановки «Интер» избрал 4-1-4-1 с Марсело Брозовичем в роли опорника и Бальде Кейта в роли единственного форварда. При определенных ситуациях схема могла трансформироваться в 4-5-1: например, когда полузащитники «Лацио» в результате позиционной атаки резко начинали продвигаться вперед, Борха Валеро и Матиас Весино опускались на одну линию с Брозовичем, меняя командное построение.

Такая схема – хороший вариант для игр против «Лацио». Симоне Индзаги традиционно избрал расстановку 3-5-2, главным преимуществом которой для римлян является возможность получить в составе реджисту, не теряя в численности в центре. То есть, один из центральных полузащитников может спокойно смещаться вглубь, ближе к оборонительной линии, чтобы начинать нападение оттуда: при этом впереди у него останется достаточно опций для продвижения мяча за счет насыщенности средней линии.

Однако «Интер» быстро осознал, что с этим можно бороться с помощью высокого прессинга. Если поначалу при затяжных атаках «Лацио» вперед выдвигались только вингеры – Политано с Перишичем, то уже к 10-й минуте хозяева начали применять жесткий man-oriented прессинг, и это вполне могло дать плоды: под давлением защитники «Лацио» действовали уже не так уверенно. 

1

Прессинг «Интера» в самом начале встречи. Валеро выдвигается вперед, скорее, в качестве исключения, а Весино и Брозович остаются страховать в центральном круге.

1

Уже ближе к 10-й минуте мы видим гораздо более смелое расположение игроков «Интера». Те же полузащитники уже занимают более высокую и агрессивную позицию.

Игра «Лацио» после забитого мяча

Однако на 13-й минуте случился гол Сергея Милинковича-Савича, что во многом изменило игру.

«Лацио» практически отказался от позиционных атак (70% на 30% по владению в пользу «Интера» после гола), стал уповать на оборону и контрнаступления.

В позиционной защите римляне нередко выстраивались по схеме 4-4-2.

1

Лулич при этом отходил вглубь, на позицию крайнего защитника, за счет чего и перестраивалась схема.

Любопытна при этом была роль Корреа и Иммобиле. Они не прессинговали защитников «Интера», а внимательно следили за Брозовичем, перекрывая направление возможных передач на хорватского плеймейкера.

К слову, на 32-й минуте Брозович наглядно продемонстрировал, почему его фигуре было уделено столько внимания. Иммобиле побежал прессинговать Шкриньяра, Кайседо, вышедший к тому моменту вместо Корреа, потерял бдительность, и хорват тут же получил мяч в центре, развернулся и обострил. Итогом стал прострел с левого фланга, хоть и неудачный.

Реклама 18+

В итоге у нападающих «Лацио» Корреа и Иммобиле не было зафиксировано ни единой попытки отбора. У Кайседо, отыгравшего ровно час, таких попыток только две, но обе – уже на своей половине.

Впрочем, в целом за центральной линией футболисты «Лацио» совершили лишь пару попыток отбора из 26-ти в общей сложности: налицо отказ от прессинга в пользу более массированной позиционной обороны.

Кроме того, гости отказались от идеи начинать атаки низом: Стракоша стал раз за разом выносить мяч вперед, особенно когда на поле вышел Кайседо. До гола вратарь «Лацио» сделал длинную передачу лишь однажды, после – 22 раза. То есть, за 13 минут игрового времени в начале матча он совершил лишь один заброс, а далее совершал уже по 3,5 на каждые 10 минут игры (что являет собой довольно существенный процент от атак команды, учитывая, что она полностью отдала владение сопернику).

Фактически «Лацио» очень грамотно засушил игру.

Римляне крайне внушительно смотрелись в позиционной обороне: модуль 4-4-2, при необходимости переходящий в 5-3-2, полностью перекрыл «Интеру» доступ к середине поля (лишь 23% атак – из этой зоны), а с флангов подопечные Спаллетти создавали много, но не так уж опасно.

Посудите сами: «Интер» насоздавал на 1,54 xG, причем один только удар Шкриньяра с углового на 8-й минуте (то есть до гола и всех метаморфоз в игре «Лацио») получил вес 0,52 xG. При этом команда нанесла 18 ударов по воротам соперника: следовательно, средний xG каждого из этих ударов составлял 0,06 баллов.

Однозначно, негусто.

Для сравнения, «Лацио» при гораздо более оборонительном стиле создал на 1,60 xG, и даже после гола Милинковича-Савича у команды были моменты: по все той же пресловутой системе xG выделяются удары Баштуша после подачи со штрафного в конце первого тайма (0,39) и Кайседо в контратаке в начале тайма второго (0,36).

Можно сказать, что «Лацио» сильно повезло забить свой мяч уже на 13-й минуте и перейти к более привычному оборонительному стилю. Но какова тут доля везения, если римляне отличились после подключения в штрафную Милинковича-Савича? Разве они не забивали так раньше? Эти подключения мы видим достаточно часто в игре команды.

1

«Интер» же вряд ли был к ним готов: в штрафной серба встречал Брозович – явно не тот футболист, который должен был оказаться в данной позиции.

Как следствие, назвать итоговый результат откровенным везением «Лацио» язык не поворачивается. Подопечные Индзаги попросту грамотно сделали свое дело, реализовав первый же опасный момент и успешно навязав сопернику удобный для себя футбол.

«Интер» пытался перестроиться во второй половине, но ничего не вышло

После перерыва Спаллетти изменил расстановку: теперь его команда играла по схеме 3-5-2. Компанию Бальде впереди составил Политано, а Перишич занял позицию левого латераля, тогда как Асамоа опустился в тройку центральных защитников.

С первых же минут второй половины «Интер» стал пытаться пользоваться преимуществами новой формации: например, того же самого Бальде стали активнее задействовать в полуфлангах, но к опасным моментам у ворот соперника это все равно не приводило.

С течением времени хозяева стали предоставлять сопернику все больше и больше пространства для контратак. Под конец игры «Интер» даже перестроился на крайне смелые 4-4-2: теперь в стартовой фазе позиционного нападения Асамоа не оставался сзади, а самостоятельно протаскивал мяч в среднюю линию и занимал позицию на левом фланге. Перишич при этом с фланга не уходил, просто располагался выше.

Кандрева вышел вместо Д'Амброзио, Наингголан – вместо Борхи Валеро, а Жоау Мариу – вместо Бальде Кейта, но выход даже столь техничных и любящих обострять футболистов ни к чему не привел.

«Интер» проиграл «Лацио» на «Джузеппе Меацца» – проиграл по делу.

По итогам матча команда сохранила третью строчку в таблице, однако конкурировать за место в Лиге Чемпионов от этого легче не стало. В активе «Интера» 53 очка, у ближайшего преследователя, «Милана», 51 балл. Впереди у команды выезд к «Дженоа» и домашняя игра против «Аталанты».

«Лацио» же несколько поправил свое турнирное положение: команда поднялась на 6-е место с 48 очками и матчем в запасе, то есть римский коллектив дышит в спину миланским командам, имея на ближайшие недели более удобный календарь – выездной матч со СПАЛом и домашний против «Сассуоло».

Regista.one – крутой аналитический портал, по совместительству – место, где все обзоры выходят раньше, чем в блоге

1