100 вещей которые должен узнать каждый фанат Тандер до того, как он умрёт. Часть 2

Глава 2. Мистер трипл-дабл

Они говорили, что он не сделает это. Они говорили, что это невозможно. Другие рекорды были побиты. Этот считался неприкасаемым. Этот рекорд удерживался человеком, который установил его 55 годами ранее, когда темп игры НБА позволял делать невозможную статистику для современной НБА.

Рассела Уэстбрука не волновало что говорят другие. Он выходил и делал это.

В сезоне 2016-2017, Уэстбрук присоединился к Оскару Робертсону, в качестве единственных игроков в истории, которые имели в своем активе трипл-дабл в среднем за сезон. Westbrook made it look easy. Он установил рекорд по наибольшему количеству трипл-даблов за сезон - 42, на один больше чем Робертсон в сезоне 1961-62. Он стал первым кто завершил 5 игр подряд с трипл-даблом и 30 очками, он 5 раз сделал трипл дабл с  40 очками, три трипл-дабла с 50 очками. Он установил наибольшее количество очков с трипл- даблом в истории - 57, против Орландо, 29 марта 2017 года.

Статистика Уэстбрука составила 31.6 очка + 10.7 подбора + 10.4 передачи, при 34.6 минутах за матч, четвертый показатель в карьере по количеству минут. Он сыграл в 81 игре из 82 возможных, пропустив лишь одну игру по указанию тренера, в целях отдыха, когда Тандер уже гарантировали себе путевку в плэй-офф. Это был сезон который увековечил Уэстбрука, превратив его в живую легенду, который всегда будет частью истории лиги, игрок, про которого люди будут рассказывать детям и внукам, что у них была возможность наблюдать за этим.

“Это превосходный перфоманс,” говорит главный тренер Денвер Наггетс Майк Мэлоун. “Когда ты смотришь на это с исторической точки зрения, тот факт, что это никогда не происходило ранее, 42 трипл-дабла, и то, что это лишь второй парень в истории который набирает в среднем трипл-дабл за сезон, говорит о его желании, его страсти, его прочности само за себя.”

В сезоне, в котором Кевин Дюрант нарушил баланс сил в НБА своим решением о переходе в Голден Стэйт, а Леброн Джеймс все еще выглядел как лучший игрок лиги, Уэстбрук затмил всех. Он стал историей сезона, заставляя всех смотреть игры Оклахомы.

Он получил скандирования “М-V-P” 14 марта в Бруклине. Он побаловал толпу перфомансом: 25 очков + 12 подборов + 19 передач. Болельщики Орландо продемонстрировали те же пламенные скандирования двумя неделями позже. Тогда он оформил 57 + 13 +11, которые помогли оформить крупнейший камбэк в истории Оклахомы. Тандер проигрывали -21 во второй половине матча. Когда Тандер проигрывали -14 за 6.08 до конца матча, Уэстбрук набрал 19 очков, включая решающий трехочковый бросок за 31 секунду  до конца, который перевел игру в овертайм, Тандер провели отрезок 23-9. В овертайме Оклахома победила на 8 очков.

Его исторические трипл-даблы позже заводили толпу фанатов в Мемфисе, Финиксе и Денвере, это были его последние выездные игры в сезоне. Против Наггетс, на арене Pepsi Center, Уэстбрук положил конец сомнениям о будущем МВП. После того как Тандер проигрывали -14 за 5 с половиной минуты до конца матча, Уэстбрук забил 15 последних очков в матче, включая мистическое попадание с 11 метров под сирену. Это был первый баззер-биттер в карьере Рассела, который оставил Денвер без плэй-офф. Это была та игра, когда Уэстбрук обошел Робертсона, оформив 42-ой трипл-дабл в сезоне. 50 очков, 16 подборов, 10 передач перфоманс, который вызвал длительные овации стоя от болельщиков Наггетс.

“Он из тех ребят, для которых должно случится стихийное бедствие, чтобы они не начали шоу.” - говорит ведущий ESPN SportsCenter Скотт Ван Пелт.

26 июня 2017 года, Уэстбрук был удостоен звания МВП. Получив 69 из 101 голосов.

“Он игрок уровня Халл-Оф-Фэйм,” говорит главный тренер Оклахомы Билли Донован. “Это действительно то кем он является. He’s a Hall of Fame player… Это одна из тех вещей, как для тренера,когда  вы чувствуете себя очень везучим и счастливым,потому что у вас есть возможность постоянно работать с кем то вроде этого парня, у него очень серьезный подход к любой работе, он заботится о команде и победах.”

Весь баскетбольный мир ожидал увидеть на что способен Уэстбрук без Дюранта. Люди ожидали что угодно, но никто не ожидал такой исторический сезон. Робертсон, который в своё время набирал 30.8+12.5+11.4 был один из немногих кто не сомневался в нём. “Почему люди думали, что он не может сделать это?” Спрашивал Робертсон. “Это не невозможно, у него было всё для достижения цели.”

И когда Уэстбрук сделал это, Робертсон прибыл в Оклахому чтобы поздравить Рассела на предматчевой церемонии последнего матча регулярного чемпионата. “Я просто почувствовал, что я обязан быть тут,” говорил Оскар толпе. “То, что он сотворил,это является историческим достижением.Он всегда играл с страстью и гордостью. Вы все действительно должны гордиться им.”

Уэстбрук набирал трипл дабл в среднем после четырёх сыгранных игр в начале  сезона, но большинство ожидали, что его показатели будут падать как только все команды отойдут от лета и лёгких предсезонных матчей. После того, как его показатели действительно упали ниже уровня трипл-дабла, Уэстбрук снова оформил трипл дабл 28 ноября в игре с Никс, это была 19 игра сезона, Рассел набрал  27+17+14 в победной игре. После этой игры его средняя статистика вновь перевалила черту трипл дабла - 30.9+10.3+11.3. Он превращал хейтеров в фанатов. “Уэстбрук может сделать это,” сказал Леброн спустя неделю.”Он способен сделать это, он доказывает это. Он как кролик Энерджайзер ( Energizer Bunny), он не устаёт, когда вы проявляете столько страсти к игре - всё возможно.”

Он заставил необычные вещи выглядеть обычными. Он набирал трипл-дабл, так часто, что люди больше удивлялись когда он его не делал. Это была норма, которую он установил. Домашние болельщики на Чизпик Энереджи Арене были увлечены подсчетом каждого его подбора или передачи. Уэстбрук дважды делал 7 трипл-даблов подряд за сезон. Это были самые длительные серии со времен Майкла Джордана, который также сделал 7 подряд трипл даблов в 1989, рекорд принадлежит Уилту Чемберлену, когда он набирал трипл-дабл 9 матчей подряд в Марте 1968.

Уэстбрук очень редко поддавался  дискуссиям о его статистике. Но он был очень раздражен, из-за множества вопросов по поводу того, что он не сделал трипл-дабл в проигранном матче против Юты. Эта играла оборвала его серию из 7 трипл-даблов подряд. “Честно говоря,чувак, меня раздражают люди которые всё время говорят о трипл даблах. Когда я не делаю это, люди говорят как о большой проблеме. Когда я делаю - всё хорошо. Просто дайте мне спокойно играть, если я делаю трипл-дабл - окей, если нет - меня это не волнует. Говорю в сотый раз, меня это не волнует. Всё что для меня важно - это победы.  Все эти цифры не значат для меня ничего.”

В следующей домашней игре против Финикса, Уэстбрук набрал 26 очков, 11 подборов и рекордные 22 передачи.

“Мне кажется люди не понимают сути происходящего,” говорит Сэм Прэсти. “То чем я вдохновляюсь, это не касается статистических показателей, я поражен невероятной моральной выдержкой и психологической закалкой Уэстбрука.”

Уэстбрук оказался в правильном месте, в правильное время для того чтобы перевернуть историю лиги. Это связано с уходами (при разных обстоятельствах) Ибаки и Дюранта, которые оставили Уэстбрука в роли одинокой звезды. Оказавшись в такой ситуации, Уэстбрук внезапно преобразовался в уважаемого игрока с мощной поддержкой администрации клуба и фанатов, оба фактора были способом проявить лояльность перед Уэстбруком. Рассел оказался окружен тремя новичками и восемью другими игроками, с четырьмя годами в лиге или меньшим количеством опыта. Игроки проводящие четвертый сезон в карьере - Стивен Адамс и Виктор Оладипо продлились с командой на большие деньги. у Кантера оставался контракт на 35 миллионов за 2 года, Андрэ Роберсон не согласился на продление контракта, у него оставался последний год по контракту новичка, который он продлил позже. Андрэ был высококачественным защитником, но с весьма ограниченными возможностями на другой половине площадки.

Это всё дало возможность Уэстбруку творить историю. Уэстбрук установил рекорд по проценту задействования игрока на площадке.Он участвовал в 41.7% всех владений команды за сезон, превзойдя показатель Кобе Брайанта в сезоне 2006-07 - 38.3%. Он лидировал в лиге по количеству выполненных бросков с игры и закончил сезон с самым высоким показателем потерь в карьере. Он влиял на игру определенным способом. Когда соперники бросали штрафные или просто совершали броски, он собирал подборы после их промахов, в то время как большие игроки Тандер отталкивали соперников, позволяя Уэстбруку брать свободные подборы. Уэстбрук лидировал в лиге по количеству подборов без сопротивления.

Безусловно, это одна из причин почему ему удавалось набирать трипл-дабл в среднем. Но это положительно влияло на игру, после того как Рассел брал подбор, он моментально начинал атаку команды и часто набирая легкие очки, благодаря бешеному темпу игры. Это подтверждает статистика: Когда Уэстбрук делал трипл-даблы команда имела показатели 33-9, и 14-26 когда ему не удавалось сделать трипл-дабл. Тандер были лучше когда их звезда имела в активе трипл-дабл. Это было спустя 55 лет, когда лига помнит схожее влияние  игрока на игру. Это подчеркивает то, что речь идет не об обыденной ситуации.

Уэстбрук реабилитировал коллективный дух фанатов, которые были повержены уходом Дюранта. Уэстбрук и только Уэстбрук заменил их боль и уныние на удовольствие и восхищение.

“Расс, взвалил на свои плечи весь город.” - сказал Энес Кантер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100 для фаната Тандер
+35
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+