Реклама 18+
Реклама

«Вулверхэмптон» уже запланировал чемпионство

У самого амбициозного новичка Премьер-лиги, «Вулверхэмптона», разработан план развития на ближайшие 7 лет. Вернувшись в высшую лигу Англии спустя 6 лет, «волки» планируют попасть в десятку лучших команд по итогу нынешнего сезона. Если всё пойдёт по плану, сезон станет самым успешным для клуба за последние 39 лет. 

Через 5 лет «Вулверхэмптон» должен стать завсегдатаем Лиги Чемпионов. Последний раз «волки» выступали в Европе как раз 39 лет назад. Выступление было провальным - они вылетели из первого же раунда Кубка УЕФА после поражения голландскому «ПСВ».

В самом престижном клубном турнире мира «Вулверхэмптон» в прошлый раз выступал в 1959 году, тогда пройдя берлинский «Форвертс» и «Црвену Звезду» они дошли до четвертьфинала, где проиграли «Барселоне» с общим счётом 9-2. В том же году «волки» отпраздновали своё последнее чемпионство. Следующее они планируют праздновать уже через 7 лет.

Вот она, главная цель всего плана: к 2025 году «Вулверхэмптон» планирует стать чемпионом Англии. Несомненно, чемпионство входит и в планы «Юнайтед», «Ливерпуля», «Челси», «Тоттенхэма», «Сити», «Арсенала» и возможно даже «Эвертона». Именно наличие такого количества претендентов и делает Премьер-лигу самой интересной лигой в мире.

Champions

Такие амбициозные цели «волков» многим могут показаться странными, смешными или попросту несбыточными, особенно в то время, когда некоторые эксперты ожидают, что «Сити» в ближайшие годы побьёт свой же рекорд и наберёт больше 100 очков за сезон, но возможно скоро мы увидим самые интересные времена в истории современной Премьер-лиги.

Если планы «Вулверхэмптона» будут реализованы, чемпионская гонка в Премьер-лиге может стать такой же открытой и непредсказуемой, какой когда-то была в Футбольной Лиге. Более того, несколько последних лет уже ведут нас как раз к этому.

Ради справедливости стоит отметить, что в сравнении с другими чемпионатами, Премьер-лига не так уж и предсказуема. За 26 сезонов своего существования 13 разных клубов попадали в топ-3, среди которых были «Норвич», «Ноттингэм Форест», «Блэкберн» и несомненно «Лестер». 

Blackburn

В последних 26 сезонах Футбольной Лиги таких клубов было 19, так что, казалось бы, она не была настолько открытой и непредсказуемой, как о ней вспоминают старожилы. Тем не менее главным отличием было то, что за чемпионство регулярно боролись клубы, от которых этого совершенно не ожидали, зачастую совсем недавно пришедшие из низших дивизионов.

Между 1983 и 1991 годами «Кристал Пэлас», «Вест Хэм», «Уотфорд» и «Саутгемптон» попадали в топ-3 и наслаждались лучшими сезонами в своей истории, а в 1981 чемпионство «Астон Виллы» стало их первым с далёкого 1910 года. За 26 лет чемпионами становились 9 разных клубов.

После перехода на новый формат, ровно в половине из 26 сезонов чемпионом становился «Манчестер Юнайтед», а остальные 2 места в тройке лучших команд занимали, как правило, «Арсенал», «Челси» или «Ливерпуль». Первые 19 лет «Юнайтед» абсолютно доминировал в Премьер-лиге, оформив 2 серии по 3 чемпионства подряд и уступая звание чемпиона только трём другим клубам. В те годы вверху таблицы основательно закрепилась «большая четвёрка».

United

За последние 7 лет в топ-3 попадали ещё три команды, две из которых стали чемпионами. Среди них ещё не так давно выступавший в Чемпионшипе, а после зачастую боровшийся за выживание в Премьер-лиге «Манчестер Сити», на который в 2008 году обрушились горы арабских инвестиций, благодаря чему в 2012 году «голубые» в третий раз в своей истории стали чемпионами спустя 44 года с далёкого 1968. Этот сезон запомнится надолго, так как «Сити» вырвал чемпионство благодаря голу Агуэро в дополнительное время, а судьба титула решилась по разнице забитых и пропущенных мячей.

City

Второй командой был сказочный «Лестер» Раньери, в 2016 завоевавший чемпионство против, казалось бы, всех законов логики и здравого смысла, так как перед началом сезона их шансы оценивались коэффицентом 5000. За два сезона до этого скромный клуб из графства Лестершир добился победы в Чемпионшипе, но первый сезон в Премьер-лиге закончился тяжёлой борьбой за выживание и скандалом, приведшим к увольнению главного тренера Найджела Пирсона. С назначением Клаудио Раньери «Лестер» сотворил настоящее футбольное чудо, создав чемпионскую команду при крайне скромном бюджете и воспользовавшись тем, что главные претенденты испытывали не лучшие времена.

Leicester

Третьей командой был «Тоттенхэм». Долгие годы находясь в тени «Арсенала», благодаря правильному пути развития и тренерскому таланту Маурисио Почеттино, «шпоры» наконец смогли обогнать своего главного соперника из северного Лондона и занять его место в Лиге Чемпионов.

Две из этих трёх команд остаются среди сильнейших в лиге. «Сити» и «Тоттенхэм» уже несколько сезонов становятся одними из главных претендентов на чемпионство, а так называемая «большая четвёрка» уже стала «большой шестёркой». Цель «Вулверхэмптона» сделать из неё «семёрку», а последние положительные тенденции в «Эвертоне» и слухи о намерениях Алишера Усманова инвестировать в мерсисайдский клуб, могут означать о скором появлении целой «восьмёрки».

Такие изменения как раз то, что хочет видеть нейтральный зритель. Они совершенно меняют игру и устоявшийся расклад сил. Больше всех это почувствовал лондонский «Арсенал», уже давно всерьёз не борющийся за чемпионство и лишённый участия в Лиге Чемпионов второй год подряд. Так же это чувствует и «Юнайтед», праздновавший 20-е в истории клуба чемпионство ещё при руководстве сэра Алекса Фергюсона.

Амбиции «Вулверхэмптона» являются достаточно сёрьезной угрозой для топ-клубов, если те вдруг позволят себе расслабиться. В то же время это отличный пример для некогда конкурентоспособных клубов, таких как «Лидс Юнайтед» и «Астон Вилла», которым «волки» ещё в Чемпионшипе доказали, что с правильными инвестициями результат может прийти незамедлительно.

Wolves

Неважно, пойдёт ли всё по плану «Вулверхэмптона» или нет, в любом случае это положительное развитие для всей Премьер-лиги. Зрители получат более интересный и непредсказуемый чемпионат, вследствие чего клубы будут получать больше средств за телевизионные трансляции и спонсорские соглашения, которые впоследствии смогут потратить на новых игроков.

Этим летом мы увидели, что такие клубы как «Вулверхэмптон», «Эвертон», «Лестер», «Вест Хэм» и «Фулхэм» инвестировали немалые суммы в усиление своих составов, доказывая что они рассчитывают на большее, чем середина таблицы или борьба за выживание. Конечно, траты не гарантируют получения желаемых результатов на поле, но они несомненно увеличивают возможность того, что эти клубы смогут нас удивить.

Ещё 3 года назад Жозе Моуринью говорил, что доминации больших клубов на трансферном рынке пришёл конец. Раньше такие игроки как Ришарлисон и Рубен Невеш перешли бы только в топ-клубы, теперь мы видим их в «Эвертоне» и «Вулверхэмптоне». Разве есть какая-нибудь качественная разница между усилением «Арсенала» Унаи Эмери и усилением команд Макру Силвы и Нуну Эшпириту Санту?

Richarlison

Если Эмери не сможет усилить команду, доставшуюся ему от Венгера, если у Сарри ничего не получится в новой для него стране, если разногласия в «Юнайтед» приведут к кризису, Пеп либо Клопп вдруг уйдут за новым вызовом или «Тоттенхэм» остановится в своём развитии, клубы вроде «Вулверхэмптона» непременно воспользуются этой уязвимостью, чтобы занять их место на вершине.

Клубы находящиеся вблизи от «большой шестёрки» имеют полное право мечтать о большем. План «волков» на ближайшие 7 лет это не какая-нибудь несбыточная мечта на пустом месте, а вполне продуманный проект развития, который несомненно усилит конкуренцию в Премьер-лиге и с высокой вероятностью может изменить привычный для нас расклад в верхней части таблицы.

Единственное, что в этом плане может смутить нейтрального наблюдателя, это способ, которым «Вулверхэмтон» собирается добиваться своих целей. С другой стороны, ещё до них «Челси» и «Манчестер Сити» тратили гигантские суммы денег на то, чтобы достичь того же, к чему стремятся «волки», поэтому вряд ли это станет чем-то новым для любителей Премьер-лиги.

 

offsidetrap

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусственный Офсайд
+68
Популярные комментарии
+12
Dm Kznts
Прекрасная статья
+11
ashley17
В футболе уже давно результаты прямо пропорциональны потраченным миллионам. Лестер был приятным исключением, а вообще это очень печально.
+5
Руслан Чесебиев
Удачи !
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+