20 лет матчу Россия – Украина. Что вы делали, когда Филимонов забросил в свои ворота?

Вспоминаем главный матч детства.

От редакции. 9 октября исполняется 20 лет самому грустному матчу для сборной России 90-х – против Украины в «Лужниках» в 1999-м. В ближайшие дни мы расскажем, почему Филимонов не должен был играть в том матче, вспомним легендарный заголовок «Советского Спорта» «Бей, Хохлов – спасай Россию», опубликуем воспоминания игроков о раздевалке после игры.

Сегодня – смотрим ностальгические фото из 90-х: молодой Карпин, радующийся Шевченко, убитый горем Филимонов. Рассказывайте в комментариях, сколько лет вам было, где вы смотрели эту игру и что делали после финального свистка.

***

Дорога к Евро-2000 началась для сборной России безумно.

На жеребьевке наша команда оказалась в первой корзине, но получила самых сильных из второй и третьей – Францию (чемпионы мира с Зиданом) и Украину (праймовый Шевченко).

За пару месяцев до старта квалификации уволился главный тренер Борис Игнатьев (его смущала «нездоровая атмосфера вокруг сборной»). РФС созвал экстренный исполком и назначил гения «Зенита» Анатолия Бышовца.

Кажется, Бышовец не вполне понял, что от него требуется. На первой пресс-конференции тренер заявил, что его цель – не выйти на Евро, а подготовить команду к отбору на ЧМ-2002. С таким подходом звездный состав с Карпиным, Мостовым, Аленичевым, Смертиным, Пановым и Титовым проиграл шесть матчей подряд (три в квалификации, остальные – товарищеские). После ноябрьских поражений от Исландии (0:1 – спасибо автоголу Ковтуна) и Бразилии (1:5) у президента РФС Вячеслава Колоскова кончилось терпение – Бышовца отправили, в сборную вернулся Олег Романцев.

С тренером «Спартака» команда выдала спринт из шести побед подряд. И если прихлопнуть Армению и Андорру было будничным делом, то победа над Францией в Париже шокировала сильнее чемпионства «Спартака» в 2017-м. За год Россия сенсационно катапультировалась с предпоследнего (ниже только Андорра) места в группе на третье.

Перед финальным игровым днем за выход на Евро-2000 боролись Украина (19 очков), Франция (18) и Россия (18). Первая команда выходила напрямую, вторая – в стыки. Все должно было решиться 9 октября: параллельно играли Россия с Украиной и Франция с Исландией. России нужна была победа (занимали бы минимум второе место, но были отличные шансы и на первое – превосходили Францию по разнице мячей), для стыков могла устроить и ничья (при невероятном условии поражения Франции от Исландии), а Украине ничья гарантировала минимум второе место.

***

В хмурый субботний вечер в «Лужниках» собралось 84 тысячи человек. Среди них – премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Сборная Украины приехала в Москву впервые с момента распада СССР. Вместе с ней прибыл премьер-министр страны Валерий Пустовойтенко.

В обеих командах сверкали звезды: у России – Аленичев («Рома»), Карпин («Сельта»), Титов («Спартак»), Панов («Зенит»), Хохлов («ПСВ), у Украины – Лужный («Арсенал») и Шевченко («Милан»). Из 2019-го очень непривычно видеть в сборной так много легионеров.

Главной звездой на поле был Андрей Шевченко. Он провел сумасшедший сезон за киевское «Динамо», и в мае 1999-го поехал покорять «Милан». Форвард был в отличной форме (перед матчем века он оформил хет-трик в ворота «Лацио»), поэтому его персонально опекал опорник «Локомотива» Юрий Дроздов.

Дроздов выключил Шевченко – за первый тайм ноль ударов по воротам. Намного опаснее был Ребров – на 30-й минуте он ловко вывернулся в окружении четырех соперников и пробил рядом со штангой.

Игра проходила неожиданно корректно. Минимум нарушений и стычек, всего одна желтая – на 49-й минуте Дмитрию Хлестову за грубую игру.

На 56-й минуте диктор объявил, что в матче французов с исландцами пока 2:2. России по-прежнему нужна была только победа.

Во втором тайме игра России поскучнела. Чтобы освежить ее, Романцев выпустил вместо полузащитника Тихонова форварда Бесчастных, но стало еще хуже: острота с левого фланга пропала, а у Владимира ничего не получалось.

Карпин провел отбор в роли альфа-лидера России: забил 5 голов (среди них самый важный – победный в ворота Бартеза). Неудивительно, что в матче века зарешал именно он. На 75-й минуте арбитр назначил странный штрафной (до сих пор непонятно, кто его заработал – Аленичев или Панов), и Карпин мощным выстрелом (и с помощью небольшого рикошета) пробил Шовковского. 1:0.

Для России расклад идеальный: независимо от результата матча Франции мы занимали первое место. «Покажите нам время, мы ведем 1:0!» – кричал в эфире ОРТ Виктор Гусев.

В следующие 10 минут самое интересное происходило за кадром. Директору ОРТ Константину Эрнсту позвонил пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев и передал просьбу президента: немедленно поздравить сборную с победой в прямом эфире. Но пока Эрнст звонил Виктору Гусеву, ситуация на поле изменилась.

На 88-й минуте Смертин у самой лицевой подтолкнул в спину Мизина, и рефери дал украинцам штрафной примерно в 40 метрах от ворот Филимонова.

На штрафном не особенно акцентировали внимание даже комментаторы, но то, что случилось дальше, помнят все. Шевченко исполнил что-то между навесом и ударом, Филимонов вышел слишком далеко, затем попятился, чтобы поймать мяч, и вместе с ним залетел в ворота.

Пока украинцы в эйфории праздновали, в воротах, обхватив голову руками, одиноко стоял Филимонов.

Арбитр добавил 4 минуты, но растерянные игроки сборной России так и не забили (хотя у Хохлова был отличный шанс – на 93-й минуте он бил примерно с 14 метров, но мяч прошел сильно выше). «Это был последний шанс», – печально констатировал Гусев.

Олег Романцев не стал досматривать матч и за несколько минут до конца ушел в раздевалку. Финальный свисток – 1:1. В параллельном матче Франция дожала Исландию (3:2), и мы опустились на третье место. Сборная России была на Евро ровно 14 минут.

После матча Романцев попросил не задавать ему много вопросов («потому что мне сейчас очень тяжело») и признался, что прямо сейчас хочет уйти из футбола. Но хуже всего было Филимонову.

«Мы в тишине идем под трибуны, все молчат, – вспоминал Виктор Онопко. – Вдруг Саня Филимонов начинает, как во сне, извиняться. Слезы в его глазах помню. Тут ребята как проснулись, успокаивают: мол, все равно мы все вместе, а футбол всего лишь игра… Но в таких ситуациях слов не слышишь. Никаких упреков не было. Все в прострации».

Сказка Украины тоже быстро закончилась: команда пропустила вперед Францию, и в стыках попала на Словению – неожиданные 2:3 и мимо Евро.

А для России Евро-2000 так и остался единственным чемпионатом Европы, который мы пропустили.

***

Рассказывайте в комментариях, сколько лет вам было в 1999-м, где вы смотрели эту игру и что делали после финального свистка👇

Фото: Gettyimages.ru/Tim De Waele; REUTERS/Grigory Dukor, Dima Korotayev; РИА Новости/Владимир Вяткин

+608
Популярные комментарии
Pinturicchio1974
+871
Что ты тут нам про футбол затираешь, главный вопрос, с девушкой-то как, завязалось?
Ответ на комментарий garp
Был на игре, сидел за нашими воротами. Ажиотаж был адовый, билет достался случайно - неблизко знакомая девочка позвонила и сказала что у неё случайно образовались 2 билета, не знает что с ними делать, хочет в 1й раз сходить но у неё нет ’таких’ знакомых кроме меня)). Ну, сходили ... на свою голову.

Одна из самых болезненных ран от футбола, вровень с Спартак-Антверпен в 92, Марибором-2010, матчем против греков в 2012 ... до сих подрывает.

Жалко самой сказки - после 3 поражений подряд (а с учётом товарищеских игр - 6) вдруг такое преображение, как у Золушки в принцессу.

Только недавно допёрла простая истина - у нас средняя сборная, почти 30 лет существования это доказывают. Но тогда были иллюзии, теперь нет, просто иногда смотрю сборную но без завышенных ожиданий.
DimBr
+521
Мне было уже двадцать, но после финального свистка я рыдал, как ребёнок. И мне не стыдно в этом признаться. Это были искренние эмоции. До сих пор вспоминается "Боже мой...!" Гусева. Та сборная заслуживала иного исхода...
Dmitri Donskoy
+482
Главное разочарование детства. Мне 11 лет. Единственный раз, когда я рыдал после окончания матча. Ни поражение в Мариборе, ни поражение от Греции на ЧЕ 2012 даже близко по эмоциям не стояли с матчем в октябре 1999.
d.shustak
+329
Ну, я-то смотрел игру дома, причём ни отца, ни брата тогда дома почему-то не было, и радовался невероятно! А после этого штрафного Шева примерно с той же точки ещё раз бил таким же образом и Филимонов на этот раз спас, вытащив мяч из-под перекладины. К сожалению для меня и всех украинцев, через месяц у нас случился "свой Филимонов" в матче со словенцами. Момент, который мы до сих пор всё время вспоминаем, как вы фейл своего кипера.
Becks 84
+309
Боже....как время скоротечно.....уже 20 лет прошло...а как будто вчера....Мне было 16 лет....начался только 10-ый класс школы...еще 2 года до выпуска....мысли только о футболе....я им жил...я его ел...я его клал под подушку...я с ним ходил в школу и возвращался из нее !!! По Приморью матч был в 03.00 ночи. Ждал я его как наверно самый важный день в жизни...после 3 поражений подряд на старте...выдали такую серию из 6 побед с победой во Франции 3-2(та победа тоже была в душе надолго)..расклады все знал...победа...1 место в группе....так нельзя смотреть футбол как я тогда...это не просмотр..это какое мучение..так переживать...когда все внутри кипит невозможно...удовольствия я тогда от игр нашей сборной не получал...не потому что играли так или нет...просто так переживал что смотрел всегда в диком стрессе. Не буду конечно расписывать что было тогда в конце игры со мной.....было плохо...в 5 утра игра закончилась..уснул я только ближе к 9 утра.....отходил от этого наверно месяц ((( 1998 год ЧМ мимо нас....2020 ЧЕ мимо нас....когда мы уже почти там были....жутко было обидно. Помню как Романцев сразу после гола ушел под трибуны....я еще тогда обсуждал с друзьями...бросил команду....сейчас понимаю...он очень сильно переживал....не мог сидеть... И вот прошло 20 лет....я помню все....тот сраный телек Голдстар...то кресло в котором сидел...ту одежду которая была на мне....и те дикие переживания !!!! Всем Добра !!! Болейте за своих....но с умом....не так как я тогда !!!))))))))))))))))
Написать комментарий 1148 комментариев

Новости