Реклама 18+

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть третья

В мировом футболе существует множество талантливых футболистов. Молодых и перспективных игроков открывают почти каждый день. Но одни из них прогрессируют и становятся супер-звездами, а другие останавливаются в развитии и, как итог, спустя время, не могут оправдать возложенные на них ожидания. Итак, перед Вами третья пятерка футболистов, входящих во вторую категорию игроков.

Предыдущие части находятся здесь:

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть первая

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть вторая

 

Йоанн Гуркюфф («Ренн», 30 лет)

Впервые Гуркюфф дебютировал в профессиональном футболе в 2003 году в возрасте всего лишь 17 лет, в Лиге 1 за «Ренн». Молодой талантливый футболист прогрессировал не по дням, а по часам, потому очень быстро смог завоевать любовь болельщиков и доверие тренерского штаба, став уже во втором сезоне незаменимым игроком основы «Ренна», закрепив это третьим потрясающим сезоном во Франции и получив прозвище «новый Зидан».

Гуркюфф смог привлечь к себе внимание европейских топ-клубов, первым из которых на подписание подоспел «Милан», и вот в 2005 году, всего лишь в 19 лет француз подписывает контракт сроком аж на 6 лет, после чего стало ясно, что «россонери» очень рассчитывают на талант игрока. В дебютном сезоне в Италии у Йоанна было достаточно игрового времени, чтобы показать свои возможности миру и подтвердить свое столь громкое прозвище, но молодой игрок явно затерялся в борьбе за место в составе с более именитыми одноклубниками. В следующем сезоне Гуркюфф также не смог показать достойное развитие своего таланта, получая все меньше игровой практики и окончательно перемещаясь в резерв.

Все еще веря в потенциал игрока, «Милан» принял решение дать ему игровую практику на следующий год, отдав его в аренду обратно на родину, в «Бордо», где Йоанн выдает по-настоящему сумасшедший сезон, моментально став лидером новой команды, забив за сезон 15 голов и отдав более 10 голевых передач. Но, почему-то эти результаты руководство итальянского клуба особо не впечатлили, и они принимают предложение «Бордо» о покупке игрока на постоянной основе.Йоанн, в возрасте всего 23 лет, проводит еще один хороший сезон, оставляя о себе хорошее впечатление и по-прежнему являясь лидером и дирижером новой команды. Топ-клубы снова заинтересованы в услугах молодого футболиста и его переход в клуб рангом выше всего лишь вопрос времени.

И вот, летом 2010 года Йоанн делает шаг вперед в своей карьере, переходя в «Лион», видимо научившись на собственных ошибках и выбрав отнюдь не в ведущий европейский топ-клуб. В стане «львов» Гуркюфф проводит 5 лет, но, увы, уже не на первых ролях, играя в среднем лишь в половине матчей команды за сезон, не балуя результативными действиями так, как это было в «Бордо».

По окончанию контракта на правах свободного агента Йоанн вернулся туда, откуда начинал, а именно в «Ренн», где выступает до сих пор, играя все менее полезно и результативно. Очень жаль, что Гуркюфф в 2010 году побоялся и повторно не попробовал себя в заинтересованных в нем топ-клубах, решив остаться во Франции, кто знает, что могло из этого получиться…

Итоги:

2005 год: «Новый Зидан», за которого бьются топ-клубы, будущее французского футбола.

2016 год: бьется с «Ренном» за попадание в еврокубки.

Алекс Сонг («Рубин», 29 лет)

Александр, или Алекс, Сонг обратил на себя внимание, когда уже в 17 лет провел полноценный сезон в качестве игрока основного состава в Лиге 1, за «Бастию». Как это часто бывает с молодыми французскими игроками, его заприметил Арсен Венгер, который попросил свое руководство, чтобы молодой полузащитник был арендован «Арсеналом» на один сезон. Хоть Сонг за год сыграл мало, всего 9 матчей, но Венгер не переставал им восхищаться, отмечая его прогресс и старания на тренировках, и после окончания аренды, Арсен настоял на приобретении молодого игрока.

Первый сезон в Англии Алекс сыграл сразу за две команды, первую часть сезона за «канониров», а вторую, в полугодичной аренде, в «Чарльтоне». Второй сезон Сонг, в виду отсутствия опыта и совсем юного возраста, провел в качестве резервиста «Арсенала», но уже со следующего года камерунец смог закрепиться в основном составе. Сонг провел в Англии еще 3 года, но в его игре не было заметно прогресса, в развитии игрок стоял на месте, по-прежнему показывая футбол хорошего уровня, но, не выходя на новые для себя высоты.

Тем не менее, в 2012 году, когда камерунцу было 25 лет, он перешел в «Барселону», с очень большими амбициями и решительно настроенным развивать свой потенциал и закрепиться как игрок основного состава каталонцев. Но это были лишь мечты, а на деле игрок явно уступал в конкуренции Серхио Бускетсу, появляясь на поле не так часто, как ему бы хотелось, в основном для ротации, чтобы его конкурент мог отдохнуть. Во втором сезоне в стане сине-гранатовых Сонг играл еще меньше, явно теряя веру в свои силы и возможность пробиться в основу. Алекс попросту снова не смог раскрыться в топ-клубе.

Летом 2014 года, «Барселона» отдает игрока обратно в Англию, в двухлетнюю аренду в «Вест Хэм», где Сонг проводит один хороший, полноценный сезон в качестве игрока основного состава, являясь очень полезным на поле, хорошо выполняя свои функции опорного полузащитника. Но второй сезон у камерунца выходит явно слабее, он был мало продуктивен и полезен, и новый главный тренер Славен Билич не разглядел в нем игрока стартового состава, изредка давая ему выходить на замену.

Летом 2016 года Сонг бросил себе новый вызов и из «Барселоны» перебрался в казанский «Рубин», где за полгода вызвал очень смешанные чувства от своей игры. По началу Алекс выходил в основе, но к концу осени стал появляться на поле со скамейки или вовсе на ней оставаться. Будем ждать второй части сезона, которая даст ответ заиграет ли Сонг в России или будет очередным туристом.

Итоги:

2005 год: молодой, талантливый полузащитник, с огромным потенциалом и возможностью стать одним из лучших опорников в мире.

2016 год: уехал доигрывать в Россию.

Ройстон Дренте (без клуба, 29 лет)

Голландец начал свою профессиональную карьеру в "Фейенорде", где дебютировал за главную команду всего в 18 лет, быстро став одним из твердых игроков основного состава, проведя за сезон аж 28 матчей. Закрепил успех молодого футболиста победный для Нидерландов молодежный Чемпионат Европы 2007 года, на котором Дренте смог себя прекрасно проявить и заставить обратить на себя внимание европейских топ-клубов. Из многих вариантов Ройстон выбрал мадридский "Реал" и в 20 лет стал его игроком. На молодого, очень скоростного футболиста в стане "сливочных" возлагались очень большие надежды.

По началу голландец получил свой шанс проявить себя, но не показал свой максимум возможностей, а в "королевском клубе" результаты от игроков долго не ждут. Дренте стал игроком ротации, выходя на замену лишь в концовках встреч. Так продлилось два сезона, а на третий игрок и вовсе перестал попадать в заявку и выходил на поле в ничего не решающих матчах.

Футболисту было решено дать игровую практику, отдав его в аренду в "Эркулес", где она ему любезно предоставлялась первые полгода, но во второй части сезона голландец проиграл конкуренцию и снова перестал попадать в состав. По возвращению в "Реал" Дренте была уготована еще одна аренда, на этот раз в английский "Эвертон", где полузащитник особо не блистал, хоть ему и было предоставлено достаточно игрового времени.

Летом 2012 года, вернувшись из "Эвертона" Дренте оказался свободным агентом, так как "Реал" не продлил с ним контракт. Игрок провел без клуба полгода, подумывая о завершении карьеры уже в 25 лет. Но в зимнее трансферное окно голландцу подоспело предложение из России, о переходе в "Аланию", которое он с радостью принял. Ройстон провел за новый клуб всего 6 матчей, забил 3 гола (причем все в одной встрече), но не смог помочь команде сохранить прописку в Премьер-Лиге, после чего летом покинул клуб и снова перебрался в Англию, на этот раз в "Рединг".

Но уровень футбола голландца стал настолько неудовлетворительным, что даже "Редингу" пришлось отдать игрока в аренду на второй сезон в "Шеффилд Уэнсдей", где игрок провел всего полгода, а затем был успешно продан в Турцию в "Кайсери Эджиерсспор". Но и там Дренте надолго не задержался, отыграв всего полгода, от футболиста вновь избавились, на этот раз новым домом Ройстона стал ОАЭ и клуб "Бани Яс". Полузащитник отыграл почти все матчи в стартовом составе, но был очень мало полезен команде и контракт по окончанию сезона с ним не был продлен, после чего он до сих пор является свободным агентом. Мда уж, не о такой судьбе метчал Дренте еще 10 лет назад.

Итоги:

2007 год: чемпион Европы, покажет себя в мадридском "Реале", с таким талантом станет одним из лучших игроков левого фланга в мире.

2016 год: свободный агент, в 29 лет никому не нужен.

Адриано («Майями Юнайтед», 34 года)

Талантливейший бразилец, у которого были все данные войти в историю и стать одним из лучших нападающих в мире, но, к сожалению, история Адриано о том, как деньги и слава меняют молодых футболистов. В дебютный сезон 2000 года в родном "Фламенго" игрок смог забить 7 мячей в 19 встречах и это всего в 18 лет. После чего нападающего подписал миланский "Интер", откуда после полугода выступлений молодого игрока, чтобы дать ему окрепнуть и освоиться в Европе, на оставшуюся часть сезона арендовала "Фиорентина" и не прогадала. Бразилец смог забить 6 мячей в 15 играх, выступая в роли далеко не основного нападающего.

Следующие два сезона Адриано провел, на правах владения клуба игроком совместно с "Интером", в "Парме", где за два сезона бразилец забил больше 20 мячей меньше чем в 40 матчах.

Миланским клубом, после такого выступления, было решено дать форварду шанс и Адриано, по началу, он им прекрасно воспользовался. С 2003 по 2006 год бразилец стал основным нападающим "Интера", который стабильно забивал каждый сезон по 20-25 мячей, казалось бы, что может пойти не так?

В сезоне 2006/07 нападающий резко перестал баловать своей стабильностью, а результативность и польза игрока оставляли желать лучшего, игрок стал больше отдавать себя тусовкам и клубам, чем футболу, а в 2007 году и вовсе признал свою алкогольную зависимость, от которой улетел лечиться на родину, в Бразилию.

Спустя почти год, по возвращению, руководством "Интера" было принятно решение дать Адриано шанс себя показать по новой, но в аренде, в "Сан-Паулу". Бразилец смог достойно проявить себя, забив за сезон 17 мячей, после чего в Милане игрока ждали с распротертыми объятиями. Но снова что-то пошло не так, футболист часто конфликтовал с Жозе Моуриньо, мало играл, редко забивал, но самое главное, что снова появились проблемы с алкоголем, после чего "Интер" разорвал с футболистом контракт и тот вернулся в Бразилию, продолжив карьеру там, где она когда-то началась, во "Фламенго".

За первый сезон нападающий наколотил 19 мячей всего за 30 игр, и им вновь заинтересовались в Италии, но на этот раз в "Роме", которая предложила бразильцу очень выгодные условия и большие деньги. Но Адриано сыграл всего 5 матчей и через полгода контракт с игроком был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Нападающий вновь вернулся на родину, где в дальнейшем за 3 сезона поменял 3 команды, в числе которых "Коринтианс", снова "Фламенго" и "Атлетико Паранаэнсе", за которые в сумме провел всего 7 матчей. Карьере некогда талантливейшего игрока окончательно пришел конец. Непонятно как и почему, но в 2016 году игрок понадобился "Майями Юнайтед", где числится и по сей день, но так и не сыграл за новый клуб ни одного матча.

Итоги:

2003 год: супербомбардир, забивает больше 20 мячей за сезон, займет свое место в истории.

2016 год: занял место в истории променяв футбол на алкоголь.

Милош Красич («Лехия», 32 года)

Футболист, прекрасно известный российскому болельщику по выступлениям за «ЦСКА», в котором он появился в 2004 году, в возрасте 20 лет. Несмотря на свой юный возраст, Красич уже имел хороший опыт выступлений в профессиональном футболе, будучи с 17 лет игроком основного игрока «Войводины» в родном чемпионате Сербии и Черногории.

В «ЦСКА» Милош прижился не сразу, а только спустя один сезон. Начиная с 2006 года, серб стал твердым игроком основы «армейцев» и одним из ведущих игроков атаки клуба. Красич выступал в России довольно стабильно, показывая футбол очень хорошего уровня, прекрасно выполняя свои функции крайнего полузащатника, забивая и раздавая голевые передачи. Было видно, что Милош перерос уровень чемпионата страны и ему пора делать шаг вперед в своей карьере, да и сам футболист, в последние годы это не раз подчеркивал. Многие считают, что серб даже пересидел в России и должен был уйти намного раньше.

В итоге, лишь в 2010 году, Красич, в возрасте уже 26 лет принял предложение «Ювентуса», подписав контракт с туринцами на 4 года. Серб быстро стал игроком основы, начал забивать важные мячи, часто ассистировать, за что очень полюбился местным болельщикам, которые прозвали его «Новый Недвед». Но, к сожалению, Красич смог пробыть на высоте всего один сезон. С приходом, летом 2011 года, нового главного тренера Антонио Конте, серб потерял место в составе, лишь изредка появлялся на поле, а потом и вовсе перестал попадать в заявку «старой сеньоры».

В поисках игровой практики футболист следующим же летом переходит в турецкий «Фенербахче», но, увы, уже не показывает тот футбол, за который им восхищались когда-то в России и Италии. Красич крайне слабо проводит сезон в Турции и его на следующий год отдают в аренду в «Бастию», где уровень игрока продолжает скатываться вниз. По возвращению в «Фенербахче» сербу дали понять, что в новом сезоне на него делать ставки не будут, и футболист может смело из команды уходить, если пожелает.

Продолжением своей карьеры Милош выбрал польскую «Лехию», где является игроком основы по настоящее время, но крайне редко балует болельщиков своими результативными действиями, забив за два сезона в нынешнем клубе 5 мячей и отдав всего 2 голевые передачи. Летом у Красича заканчивается контракт с клубом и, по слухам, поляки не заинтересованы в дальнейших услугах полузащитника.

Итоги:

2010 год: один из лучших игроков чемпионата России, «Новый Недвед».

2016 год: «Лехия» даже не заинтересована в его услугах.

З.Ы.

В списке представлены футболисты, которые перейдя в топ-клуб, или оказываясь рядом с ним, не показывали развития своих многочисленных талантов, навыков, потенциала. Вследствие регресса, эти пятеро футболистов, вместо величия и славы, оказались ненужными топ-клубам и ищут себя, выступая в клубах среднего уровня, или ниже него.

В дальнейшем будут выходить похожие посты, посвященные другим футболистам, которые не смогли оправдать возложенные на них ожидания, а так же много интересного по другим темам, поэтому, чтобы не пропустить этого, подписывайся и следи за новыми записями в блоге!

Предыдущие части находятся здесь:

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть первая

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть вторая

 

Предыдущие записи блога:

От автомеханика до финалиста Лиги чемпионов. Удивительная карьера Дадо Пршо

Подорожник не поможет. Оуэн Харгривз - игрок, которого вы обязаны помнить

Лука Модрич. Хорват, который может всё

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем игра
+37
Популярные комментарии
MOLLO
+18
Красич то, зачем тут. Из таких Красичей можно бесконечные списки штамповать
VicConCre
+14
Сонг никогда не считался молодым талантом. Его покупка из Бастии была многими воспринята со скепсисом и первые годы игры это только подтверждали, так как был крайне "деревянным". А потом да- расцвел и сыграл в последствии одну из ключевых ролей в феноменальном сезоне РВП, засыпая его фирменными закидушками. Но в тоже время его обрезы в опорной зоне делали его не особо надежным игроком. Хотя тот Сонг явно лучше нынешнего Джаки, который вообще кроме дальнего удара и паса ничего по сути не умеет.
Дэвид Линч
+6
Более хрустального игрока чем Гуркюфф я не видел за всё то долгое время, что смотрю футбол.

А жаль, игрок высочайшего таланта был. Но жизнь есть жизнь
Вова Марлов
+6
Ни слова о смерти отца Адриано,а ведь именно это его сломало,у него были оч близкие с ним отношения.Автор ,ты просто обосрать футболистов решил?
Loko @rs
+3
не болельщик Милана,но на Гуркуффа были надежды.Он и сейчас неплох,но видимо просто не в тот клуб перешел. А тогда это был новый Кака со всеми вытекающими
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+