3 мин.

Шаг за шагом

Сказать, что возвращение дель Потро после тяжелой травмы запястья шло трудно – значит ничего не сказать. В первый раз он попробовал сыграть еще в конце прошлого года, во время азиатского хардового мини-сезона, следующего за окончанием Открытого чемпионата США. Проиграл два первых круга и решил, что не надо гнать коней – лучше, наверное, подготовиться как следует к сезону следующему, поработать над физподготовкой и дать запястью привыкнуть к новым нагрузкам.

И с начала нового сезона аргентинец стал играть все подряд, благо из-за прошлых заслуг организаторы не отказывали ему в уайлд-кардах. Второй раунд в Сиднее, второй раунд на АО (проигрыш Маркосу Багдатису в довольно упорном матче), полуфинал в Сан-Хосе (проигрыш Вердаско), полуфинал в Мемфисе (проигрыш Роддику) и вот наконец титул в Делрей-Бич, где сетка была, надо признать, послабее, чем на всех предыдущих турнирах с участием Хуана Мартина.

Но за эти два месяца игра аргентинца прогрессировала на глазах. Зубодробительные удары за год никуда не делись, но за эти два месяца дель Потро сумел восстановить или почти восстановить движение, работу ног и умение ориентироваться на корте и играть по счету. В некоторых играх Мемфиса и Делрей-Бич на корте время от времени появлялся дель Потро конца 2009 года – пока еще ненадолго, но от матча к матчу эти проблески становились длиннее.

Конечно, дорога к финалу Делрей-Бич не была усеяна звездами. Беранкис, Габашвили, Андерсон и Фиш – это не то, что можно назвать «трудной сеткой». Но дель Потро прошел ее суперуверенно, ни одному из соперников не отдав более восьми геймов, и не нарушил этой традиции и в финале. Соперником дель Потро по финальному поединку был Янко Типсаревич, у которого своя история. 26-летний серб в третий раз пытался выиграть первый в карьере титул и победить в этом матче ему было вполне по силам. Но – не сложилось. Даже в неоптимальных кондициях (в полуфинальном матче против Фиша он смотрелся лучше) и уставший, дель Потро оказался морально устойчивее.

Типсаревич первым повел с брейком, реализовав свой третий брейк-пойнт в третьем же гейме матча благодаря ошибке дель Потро слева. Аргентинец выглядел явно уставшим, и серб в начале матча пытался по возможности продлевать розыгрыши, пытаясь загонять соперника еще сильнее. Эта, в общем верная, тактика, неожиданно вышла ему боком – в седьмом гейме при счете по 30 он выполнил никуда не годный укороченный, который Хуан Мартин легко догнал и послал по линии мимо соперника. Аргентинец получил брейк-пойнт, тут же его реализовал, и с этого момента ход матча развернулся на 180 градусов. Больше в первом сете Типсаревич не выиграл ни гейма, хотя при подаче дель Потро на матч борьба завязалась сумасшедшая. Аргентинец отыгрался с 0:40, потом отыграл еще три брейк-пойнта, упустил два сетбола (он тоже заметно нервничал и ошибался на относительно простых форхендах), но баланс сил уже уже необратимо сместился в его пользу. С третьего сетбола «малыш» сумел-таки выиграть партию, и во втором сете, несмотря на сопротивление Типсаревича, его положение выглядело уже вполне безнадежно. В пятом гейме дель Потро взял его подачу и вполне спокойно довел матч до победы.

Вряд ли победа над Типсаревичем сама по себе так уж важна. Тому, что Янко, несмотря на немалое количество громких побед, не сумел к 26 годам выиграть ни одного самого завалящего титула, есть причины, и они не очень приятны для серба. В настоящий момент, конечно, всех интересует не титул в Делрей-Бич как таковой, а то, что он может означать для будущего Хуана Мартина. Самое ближайшее следствие – это то, что в понедельник он снова войдет в сотню рейтинга АТР. Попасть на американские «Мастерсы» напрямую он уже не сможет – опоздал, но вряд ли организаторы заставят его играть квалификацию.

Более отдаленные последствия пока предсказать трудно, кроме того, что вряд ли он будет претендовать на что-то крупное до августовской хардовой серии, но победы, как и поражения – в большой степени дело привычки. Дель Потро надо вновь привыкнуть к победам, как он сделал летом 2009 года, перед тем, как выиграть US Open. Надо снова поверить в себя. Пока что трудно видеть Хуана Мартина бросающим серьезный вызов теннисистам «десятки», но научиться вновь стабильно обыгрывать соперников классом ниже – это, может быть, достижение даже более ценное. В этом смысле особенно ценна победа над Фишем – крепким теннисистом двадцатки, всегда хорошо играющим на родном континенте. Побольше таких побед – тогда можно будет и на «десятку» замахнуться.