Реклама 18+

С почином

Каролин Возняцки в Дубае не только вернулась на вершину рейтинга, но и присоединилась к группе теннисисток, выигравших в этом сезоне титул – с чем ее и поздравляем. А Светлану Кузнецову поздравит не с чем – 19-й проигранный в карьере финал.

Флавия Пеннетта сошла с парохода незаметно. Насколько ей удобна Алиса Клейбанова, настолько же сама Флавия удобна Светлане Кузнецовой. До сих пор итальянка не выиграла у россиянки ни одного матча из четырех, а в этот раз ей не удалось зацепить даже сета. Правда, эта пятая встреча закончилась с еще довольно пристойным счетом – 6:4, 6:4, а то в последних двух матчах дело заканчивалось баранкой.

Каро, более современная модель, заняла в туре место серого кардинала, ранее принадлежавшее Елене

А вот полуфинал между Янкович и Возняцки стал самым зрелищным и напряженным матчем турнира, он, в общем, и обещал стать таким. По сути дела, Елена и Каролина одного поля ягоды. Каро, как более современная модель, заняла в туре место серого кардинала, ранее принадлежавшее Елене. За то, за что раньше упрекали сербку – отсутствие остроатакующей игры, №1 без «Большого шлема» – теперь упрекают датчанку. За те качества, за которые раньше хвалили Елену – стабильность, психологическая устойчивость, способность показывать лучший теннис в самой ожесточенной борьбе – теперь хвалят Каролину. А Елену за это хвалить пока рано.

Янкович вполне ожидаемо сразу повела на старте первой партии, это начало было как бы в продолжение их предыдущей истории. До этого момента Елена выиграла у Каролины все четыре встречи. Странно, что самые первые – в 2008-м, когда Янкович была на коне, а Возняцки еще только на подступах к двадцатке – были очень упорными и заканчивались в трех сетах. А последние две – на итоговом в 2009-м и в финале Индиан-Уэллса-2010, когда Елена уже не показывала своей лучшей игры, а Возняцки была в первой пятерке и стояла в рейтинге уже выше самой Янкович – закончились в пользу Елены очень легко. Но как бы там ни было, а четыре победы это явно свидетельство того, что сербка является для датчанки не самой удобной соперницей, и начало матча это подтвердило – Елена сразу же сделала брейк и вела 5:3.

Но потом случилось то, что, в общем-то, и должно было случиться. Каро была бы не Каро, если бы не могла рано или поздно подобрать ключ к любой сопернице. И со счета 3:5 масть легла уже у Каролины. Но чтобы проложить новую дорогу в истории их взаимоотношений, Каролине пришлось преодолеть нешуточное сопротивление. В концовке первой партии девушки показали потрясающий теннис, зрелищный, многоходовый, на встречных курсах и при этом очень активный, что неудивительно – ни одна не способна забить другую до состояния совсем глухой обороны, и девушки только за первый сет в общей сумме настреляли около 30 ударов навылет. Но все самые важные очки оставались за Каролиной.

Судя по сдержанному хвалебному отзыву после матча Елена готова принять вызов

В том же духе девушки продолжили и в начале второй партии, до счета 2:1 в пользу Янкович. Елене после того, как она взяла свою подачу и вышла вперед, срочно понадобился медицинский перерыв. Формально нужно было сменить повязку на ноге, но на самом деле, конечно, этот перерыв нужен был, чтобы дух перевести и подумать что делать дальше – равновесие во втором сете было очень хрупким. Жаль, что этот перерыв не пошел на пользу ни той, ни другой стороне. Обе девушки совершенно сбились с того сказочного ритма, и дальше игра пошла ни то, ни се. Понятно, что в такой ситуации шансы Каролины выше, и Елена, подумав некоторое время, сдалась. Видя, что мало что получается, она стала форсировать игру и пошли ошибки – сейчас на таком уровне Янкович играть еще не готова.

Судя по ее сдержанному хвалебному отзыву после матча – «В конце концов, она просто сыграла лучше и намного надежнее» – Елена далека от состояния паники и готова принять вызов. Она признала, что проиграла битву, но не сражение. И если Янкович удастся в какой-то обозримый срок вернуть свою игру на прежний уровень, то нас может ждать в этом сезоне еще одно интересное сюжетное противостояние.

Хотя в теннисе так думать и тем более говорить не принято, но было, в общем-то, понятно, что победительница турнира определялась именно в этом полуфинале. Сколько Света Кузнецова в своей карьере проиграла финалов – и не упомнить, одно время они шли прям косяком. Дело, конечно, не в том, что Кузнецова не умеет играть финалы – она выиграла их достаточно, чтобы это опровергнуть. Проблемы начинаются не в финале, а тогда, когда Светлана будучи не в лучше форме встречается с неудобными соперницами, а Каролина и Елена определенно одни из самых неудобных. Янкович Света проиграла два финала, в Риме-2007 и Пекине-2008. Каролине еще финалов не проигрывала, но уступила в двух последних встречах, включая ту самую на US Open-2009, закончившуюся на тай-брейке третьего сета.

Игровое состояние Кузнецовой перед Дохой пока не внушает оптимизма

В этот раз до тай-брейков даже не дошло. Первый сет Кузнецова откровенно провалила. В этот раз Светлане трудно было начать сразу играть активно, она ввязывалась в длительные розыгрыши и не создавала Каролине в первом сете вообще никаких проблем – 1:6. Во втором ситуация перестала выглядеть совсем безнадежной только в самой концовке. Только в конце у Светы в игре появилась какая-то мысль, она стала разыгрывать интересные комбинации с эффектными концовками навылет. Но сомнений в итоговой победе Возняцки все равно не возникало. Каролина к началу сопротивления уже вела с брейком, Света могла бы вернуть подачу, но на большее ее вряд ли бы хватило – традиционные отходы концентрации, которые и так ее слабое место, в этом матче случались слишком часто.

В общем, игровое состояние Кузнецовой пока не внушает оптимизма, а уже с понедельника начинается турнир в Дохе, на который Светлана заявлена. Хочется, конечно, надеяться, что в Дохе россиянке удастся реабилитироваться, но маловероятно. С Каролиной у нее будет возможность сыграть в полуфинале, если Света до полуфинала дойдет – ей с Шахар Пеер играть в первом круге.

0
Популярные комментарии
Alex_Lys
0
Каро очень понравилась (для себя) - видно, что человек работает над своей игрой, виден прогресс в атаке.

Матч с JJ был особо интересен тем, что JJ КРАЙНЕ неприятная соперница для Вознияцки образца прошлого года и ранее: если Елена более-менее кондициозна, играть против нее Каро нечем - темпом не задавит, мощного удара с задней не имеет, остается только надеяться на чужие ошибки, что с учетом не ураганного темпа вряд ли. Собс-но, матч так и начался - Янкович спокойно брала своё.

Но потом и Каро прибавила в атаке, и у Елены случился полный отход концентрации и суда сет. Ощущения были, чесгря, двойственные: с 1 стороны Каро вроде явно заиграла лучше, с другой было ощущение, что, держи JJ темп и глубину ударов и все - сет ее. По мне так сказалась усталость от прошлых матчей с неудобными Канепи (вот уж кто для JJ ГОРАЗДО более неприятный соперник, несмотря на рейтинг) и Сэм Стосур (аналогично). Но это проблемы Янкович, а Каровоз молодец - полгода назад она бы и с такой Янкович не справилась.

Финал не удался, но это, опять же, не проблемы Возняцки.

ЗЫ: Что до титулов, не знаю, кто такие Миккимаусы, но приличных титулов у Каро 5 штук и все добыты за последние 52 недели (а по факту меньше, чем за 52) - Монреаль, Нью-Хейвен (условно приличный), Токио и Бей 2010, Дубай 2011.
Liar Liar
0
Что за наперстничество началось?

Вы сами сказали, что бельгийки и сестры долго запрягали, а это откровенная ложь. Сейчас вместо того, чтобы признать, что погорячились, и вовсе пишете: ну выиграла Серена ЮСО - и что?
Действительно, ничего особенного...

Серена, Венус и Ким с первых же турниров, будучи тинейджерами, начинали обыгрывать не Радванских и Азаренок, а абсолютных лидеров тура. К двадцати годам у них этих побед было вагон и маленькая тележка. У Возняцки подобных успехов не просто мало - их нет вообще.

Ну а пассаж о том, что Возняцки сейчас 20 лет, и поэтому - потому что ей ТОЖЕ 20 - она ровня двукратной к тому моменту чемпионки ТБШ Венус - просто за гранью логического понимания.
Ответ на комментарий Илларион25
Серена после своего ЮСО 99 2 года почти ничего не выигрывала.
«Винус в 20 лет», ну так и Каро сейчас 20 лет.
Ким собирала «всякую приятную мелочь». Скажите, чем объективно её достижения до 20 лет отличались от Каро? У Жюстин и того не было.
У Каро просто лучше стартовые позиции - нет своих сестёр Вильямс и Жюстин. А так очевидный «Ким стайл». Тоже, кстати, ещё далёкий от совершенства.
Илларион25
0
Скорее, непонимание, что есть «долго»)
Ну не выиграли бельгийки к 20 годам ничего существенного. Да, в 2003г они вышли на лидирующие позиции. Так это нормальное развитие игроков.
Серена в 2000-01, три что-ли турнира выиграла. Это нормально для лидера?
Да, Винус в 20 лет начала постоянно выигрывать большие турниры. Так и Каро имеет такие же возможности.
Ответ на комментарий Liar Liar
Что за наперстничество началось?

Вы сами сказали, что бельгийки и сестры долго запрягали, а это откровенная ложь. Сейчас вместо того, чтобы признать, что погорячились, и вовсе пишете: ну выиграла Серена ЮСО - и что?
Действительно, ничего особенного...

Серена, Венус и Ким с первых же турниров, будучи тинейджерами, начинали обыгрывать не Радванских и Азаренок, а абсолютных лидеров тура. К двадцати годам у них этих побед было вагон и маленькая тележка. У Возняцки подобных успехов не просто мало - их нет вообще.

Ну а пассаж о том, что Возняцки сейчас 20 лет, и поэтому - потому что ей ТОЖЕ 20 - она ровня двукратной к тому моменту чемпионки ТБШ Венус - просто за гранью логического понимания.
Написать комментарий 50 комментариев

Новости