Преодоление себя

На турнире в Штутгарте Светлана Кузнецова занималась тем, что преодолевала свои внутренние барьеры. Для начала россиянка прервала свою серию поражений от игроков из Топ-10 – это случилось в полуфинале против Елены Дементьевой. Затем настала очередь куда более тяжелой серии: Кузнецова проиграла 10 из своих одиннадцати последних финальных матчей на турнирах WTA. У Динары Сафиной так же была серия, но вряд ли первая ракетка мира мечтала о ее прерывании, ведь в четырех последних матчах против Кузнецовой она оказывалась сильнее.

Кузнецова набирала игровую форму на протяжении всего турнира в Штутгарте: первые матчи получились весьма посредственного качества, но определенная позитивная динамика была заметна. Но финал всегда стоит особняком. Можно было подумать о том, что на Светлану будет давить то обстоятельство, что в этом матче ей будет противостоять первая ракетка мира и к тому же соотечественница. Можно, но далеко не факт, что это сыграло какую-нибудь роль, ведь за карьеру Светлана успела сыграть множество подобных поединков, и четыре раза обыгрывала сильнейших теннисисток: дважды была повержена Жюстин Энен и еще дважды – Амели Моресмо. А вот на Динару Сафину это обстоятельство очевидно давило – это был ее первый финал в подобном статусе, а насколько тяжела эта «шапка Мономаха» можно понять взглянув хотя бы на Ану Иванович.

Финальный матч продемонстрировал, что Кузнецова способна прибавлять даже по ходу конкретной встречи

Первый сет получился практически равным, его судьба решилась благодаря единственному брейку, который удалось реализовать Кузнецовой в десятом гейме. В целом Светлана провела этот сет ровнее соперницы, пусть в начале матча и были некоторые сложности, в частности у Сафиной было три брейк-пойнта, но реализовать их она не смогла. А вот второй сет показал, что Кузнецова способна прогрессировать не только по ходу турнира, но и по ходу конкретного матча.

«В начале игры я немного нервничала, но с течением матча чувствовала себя все увереннее и старалась нагнетать давление. Сегодня я показала свою лучшую игру на турнире», – заявила Кузнецова на послематчевой пресс-конференции.

Сафиной в финале не помогла даже помощь ее тренера

Несмотря на то, что с Сафиной в Штутгарте была вся ее команда, и первая ракетка мира регулярно пользовалась подсказками своего тренера Желько Краяна, это не помогло ей справиться с Кузнецовой, которая приехала на турнир только со своим спаррингом Александром Красноруцким. По большому счету в игре Сафиной во втором сете ничего не изменилось – она продолжала играть нервно, допускала ошибки, упускала возможности, а вот Кузнецова вновь использовала свой шанс и сделала брейк. А больше ничего и не было нужно: в концовке матча Кузнецова набрала такой ход, что было непонятно, кто на корте является первой ракеткой мира. Таким образом все за 1 час 19 минут Светлана Кузнецова сумела наконец сломить «проклятие финалов» и добилась необходимого результата. Если оценивать матч в целом, то Кузнецова играла активнее, выиграла на 15 мячей больше, чем ее соперница. Ошибалась она тоже чуть больше, но, как бы банально это ни звучало, не ошибается тот, кто ничего не делает.

В свою очередь Сафина, несмотря на поражение, осталась довольна уровнем показанной в Штутгарте игры.

«Я провела турнир довольно удачно. Если сравнивать с тем, как я играла здесь раньше, то в этом году я выступила намного успешнее. По крайней мере я дошла до финала», – сообщила она.

Динара поскромничала, она не только дошла до финала, но и продлила свое пребывание на теннисном троне как минимум еще на одну неделю. По крайней мере, теперь никто не назовет ее одноразовой первой ракеткой мира. Дальше будет Рим и еще один турнир, где Сафина посеяна под первым номером, но под вторым там будет Серена Уильямс и это совсем другая история.

0
Популярные комментарии
0
sky7
Кузнецова играет очень качественно и стабильно. Когда она в хорошей форме то гарантированно обыгрывает более слабых, но проигрывает лидерам. Ничего удивительного что она проиграла 1 ракетке. Быть ей вечно 3-5 ракеткой, хотя конечно Ролан Гаррос может выграть если с сеткой все удачно сложится.
Ответ на комментарий Aporte
Кузнецова продолжает играть в своём духе.Думал,что после Штуттгарта она обретёт уверенность.Но она продолжает вытягивать все нервы.Надоело.Пусть проигрывает всё и сразу,чтобы глаза мои её не видели!
0
comb
Не забудьте выключить телевизор.
Ответ на комментарий Aporte
Кузнецова продолжает играть в своём духе.Думал,что после Штуттгарта она обретёт уверенность.Но она продолжает вытягивать все нервы.Надоело.Пусть проигрывает всё и сразу,чтобы глаза мои её не видели!
0
whoisthis
а кто смотреть-то заставляет? есть такая кнопка «выкл.» - пользуйтесь ей сколь душе угодно вместо того, чтобы писать такой абсурд.
Ответ на комментарий Aporte
Кузнецова продолжает играть в своём духе.Думал,что после Штуттгарта она обретёт уверенность.Но она продолжает вытягивать все нервы.Надоело.Пусть проигрывает всё и сразу,чтобы глаза мои её не видели!
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+