4 мин.

Очевидности и невероятности

Надаль рухнул на корт, зажмурив глаза, полежал несколько секунд, а затем побежал благодарить соперника за игру. Два часа сорок минут спустя начала финального матча на турнире в Монте-Карло испанец стал его пятикратным победителем, а заодно переписал целый чемодан статистических выкладок. Первый пятикратный чемпион турнира серии «Мастерс», первая первая ракетка мира, выигравшая турнир в Монте-Карло с 1988 года, когда это удалось Лендлу. 14 титулов на турнирах серии «Мастерс» за карьеру – почетное второе место после Агасси – все это достижения, вызывающие безусловное уважение. Не говоря уж о такой ерунде как 27 матчей без поражений, да что там «без поражений», в финале против Джоковича Надаль впервые за три последних года в Монако проиграл сет.

Что показал финальный матч? Ничего нового – чтобы обыграть Надаля на грунте, нужно быть двужильным, а лучше всего иметь комплект запасных легких. Джоковичу они бы не помешали уже в концовке первого сета, когда он вызвал доктора на корт. Тем удивительнее, что после провала в концовке первого сета, когда серб проиграл пять геймов подряд, затем Джокович смог показать второй сет, в котором практически доминировал на корте. Тем не удивительнее то, что показать в матче с Надалем на грунте больше одного такого сета за матч вряд ли кому-то удастся, и начало третьей партии это подтвердило. Третий гейм третьего сета стал последним, в котором Джокович смог что-то противопоставить испанцу, затем силы закончились, и начался вынос тела под овации VIP-болельщиков на трибуне, которых, впрочем, были достойны оба игрока.

Если подводить итоги турнира и первой трети сезона, то можно сказать, что на данном этапе сформировалась «большая тройка» лидеров мирового тенниса – Надаль, Джокович и Мюррей. Именно эти игроки разыгрывали между собой все «Мастерсы» этой части сезона. Что же до Роджера Федерера, то швейцарец после финала Australian Open не смог показать ничего выдающегося и шансы на то, что до конца мая-начала июня что-то изменится – не очень высоки.

У женщин на это неделе был свой крупный турнир – в Чарльстоне. Миллион долларов призовых, серия Премьер, а выиграла его Сабин Лисицки. Вот положа руку на сердце, кто из анализировавших сетку перед началом турнира вообще обратил внимание на эту 19-летнюю немку, расположившуюся где-то в середине сотни рейтинга? Та четверть сетки привлекала внимание тем, что там разместилась Винус Уильямс, но американка проиграла «какой-то Лисицки». Бывает. После этого вроде бы неплохие шансы на полуфинал были у Нади Петровой, но россиянка не справилась с венгеркой Цинк. Елена Веснина могла стать сюрпризом турнира, но в матче второго круга против Шнидер травмировала ногу, и если сил на победу над Кутузовой еще хватило, то затем травма усугубилась, и матч против Лисицки стал сплошным мучением, несмотря на обезболивающие. Врачи вообще не советовали Весниной выходить на корт. После этого пришлось махнуть рукой и обратить внимание на вторую половину таблицы, там всех громила Елена Дементьева: два скоротечных матча по часу игрового времени, затем четвертьфинальный поединок и отказ Цибулковой во втором сете. В сумме с травмой Веры Звонаревой все это делала Елену явным фаворитом турнира. Полуфинал против Возняцки стал первым сложным и полноценным матчем на турнире для Дементьевой, и россиянка его проиграла. Датчанка играла стабильнее, изобретательнее, не допускала провалов, у Елены же была яма в начале второго сета и пусть все же сет россиянка спасла, выиграв его 7:5, но сил на это было затрачено слишком много, и расплата за это состоялась в решающей партии.

«Ну вот и славно», – подумали эксперты. «Вот и понятно, значит Возняцки и выиграет турнир. Наконец-то в этом сумасшедшем Чарльстоне какая-то ясность. Тем более что в финале эта Лисицки, ее минута славы была в матче с Винус. Не будь травмирована Веснина, она бы и в полуфинал не вышла».

Да, в полуфинале немка обыграла Бартоли – 6:3, 6:1, но Марион известный кошмар букмекеров. Она может обыграть кого угодно, но и проиграть может кому угодно.

В финальном матче Сабин Лисицки отдала датчанке всего шесть геймов, а за весь турнир не проиграла ни одного сета. Это конечно не Надаль с его тремя годами в Монте-Карло, но тоже достижение. Немка, которая до этого не выигрывала турниров WTA-тура, показала в финальном матче очень мощный, атакующий теннис и совершенно не тушевалась. Лисицки лишь немного занервничала в решающем гейме, но справилась с собой и довела матч до победы с шестого матчбола. Можно пытаться объяснить такой итог усталостью датчанки, но одно событие – это событие, два – заставляют задуматься, а три – это уже закономерность. Благодаря успеху в Чарльстоне Сабин Лисицки впервые в карьере поднялась на 43 строчку рейтинга и уже заработала в этом году 241 тысячу долларов, то есть столько же, сколько она заработала за предыдущие три года в туре. Что ни говорите, а новые лица – это все-таки хорошо.