8 мин.

Поехали

Матчи первого дня женской части турнира больших сюрпризов не преподнесли – все сеяные, за исключением Даниэлы Гантуховой и Араван Резаи, прошли первый круг. Даниэлу домой отправила в некотором роде знаменитость Australian Open – Регина Куликова, сыгравшая здесь в прошлом году самый длинный матч в истории чемпионата. Только на этот раз Регина выиграла, с чем ее можно поздравить. А Араван по стечению обстоятельств проиграла другой участнице того марафонского матча – Барбаре Захлавовой-Стрыцовой.

Открывали первый день турнира Мария Шарапова и Тамарин Танасугарн. Матч Мария начала в своем стиле – две двойные подряд и отданный под ноль гейм. Впрочем, воспользоваться подарком Шараповой у теннисистки из Таиланда не получилось – она проиграла шесть геймов подряд, а вместе с ними и первую партию. Во втором сете могло показаться, что Танасугарн пришла наконец в себя и сможет оказать сопротивление именитой сопернице, но, как только Тамарин повела со счетом 3:1, ее победный настрой испарился, и она проиграла следующие пять геймов.

Маша, хоть и закончила матч с почти разгромным счетом, выглядела не особенно убедительно. За 16 геймов теннисистки сделали в общей сложности 44 невынужденные ошибки, а Маша, кроме всего прочего, украсила статистику десятью двойными. С подачей у Шараповой явно есть проблемы – былой мощи практически нет, а точности не прибавилось. Танасугарн, в свою очередь, делала все, чтобы облегчить россиянке жизнь – подавала максимально удобно для машиного приема навылет справа, играла пассивно и фактически стояла на месте. Можно сказать с уверенностью, что если Мария продолжит играть в таком стиле, как сегодня, то первая же соперница, которая умеет держать мяч в игре, отправит россиянку домой.

Куда более интересной стала встреча Франчески Скьявоне с Арантой Парра-Сантоньей. Франческа явно была обескуражена напором испанки и поражением в первой партии. Итальянка выиграла второй сет, но в третьем, ведя со счетом 5:3, не смогла подать на матч. Однако Сантонья, отдав все силы на ребрейк, сломалась в гейме на своей подаче и облегчила Франческе выход во второй круг.

Матч с участием первой ракетки мира Каролин Возняцки и Гиселы Дулко получился довольно напряженным. Для выигрыша в первом сете Каролин хватило одного брейка и стабильной игры на своей подаче, однако после того, как датчанка взяла подачу соперницы на самом старте второй партии, Дулко заиграла гораздо расслабленнее и в каждом гейме давила на соперницу. Гисела не сумела реализовать несколько брейк-поинтов в четвертом гейме, но все-таки добилась своего, когда Каро подавала при счете 4:3, и сумела выровнять положение. Впрочем, Возняцки мгновенно собралась и тут же снова взяла подачу аргентинской теннисистки, а затем без особых проблем подала на матч. Стоит отметить, что Каролин стала чаще выходить к сетке, причем по собственному желанию, чего раньше за ней практически не наблюдалось – 25 выходов вперед, из них 17 удачных. Что это – совершенствование игры или просто стечение обстоятельств? Скоро увидим.

Все сеяные, хоть и прошли практически в полном составе дальше, играли не всегда хорошо. Винус Уильямс провела очень неплохой матч, при том, что соперница ей досталась не из простых – Эррани играла очень мощно, несколько раз приняла подачи американки навылет и даже два раза брала геймы на подаче соперницы. Но Винус полностью контролировала ход матча и убедительно победила в двух сетах.

А вот Жюстин Энен пришлось непросто – Саня Мирза, хоть и находится в рейтинге довольно низко, умеет создать много проблем соперницам. Мощный форхэнд Сани не раз заставал бельгийку врасплох, к тому же Жюстин, пытаясь атаковать, слишком много ошибалась. Но, к счастью для прошлогодней мельбурнской финалистки, Мирза ошибалась еще больше – индийская теннисистка сделала 48 невынужденных ошибок при 24 виннерсах. Однако задуматься Энен есть над чем – если не самая сложная соперница пять раз берет твою подачу, то что будет в матчах с матерыми конкурентками?

Относительно непростой поединок состоялся и у Ли На, которая только что выиграла титул в Сиднее. Китаянка уверенно взяла первую партию, но во второй, хоть и была поначалу впереди, растеряла преимущество и Арвидссон едва не записала второй сет себе в актив. Но отыгравшись с сетболов, Ли На дожала соперницу и отправилась набираться сил перед матчем второго круга. Куда более простые матчи провели Виктория Азаренко и Марион Бартоли. Француженка вообще смогла не проиграть ни гейма за весь матч, за 47 минут лишив опытную Татьяну Гарбин всяких надежд на этом турнире.

А против Светланы Кузнецовой, как обычно, было все – соперница, погода и она сама. Дважды матч ненадолго прерывался из-за дождя и в обоих случаях только-только набравшая ход Света упускала добытое у Элисон Риске преимущество. В первом сете она едва не позволила американке сравнять счет после того, как не смогла закрыть партию со счета 5:1. Во второй партии, к счастью, все было чуть менее серьезно, но факт, что без нервов у Светланы в последнее время не обходится ни один матч.

Реклама 18+

В мужской части сетки сегодня случилось много чего интересного. Во-первых, аж трое сеяных напомнили себе и миру, что в жизни до сих пор есть место подвигу, – отыгрались с дефицита в два сета. Более того, двое из них – Гаэль Монфис и Марди Фиш – сделали это впервые в карьере. А во-вторых, и это будет даже поинтереснее, на корты турнира «Большого шлема» вышло огромное количество молодых ребят, которые еще вчера ходили в юниорах, а завтра-послезавтра будут костяком АТР. Но обо всем по порядку.

В самом начале первого игрового дня на двух кортах одновременно играли два голландца – Робин Хаасе и Тьемо де Баккер. Хаасе закончил одним из первых, без шума и пыли отправив отдыхать Карлоса Берлока. Де Баккеру же комариного волоса не хватило, чтобы сотворить сенсацию: он встречался с 12-м сеяным Монфисом, и после провального начала, проигрывая 1:4 и имея 0:40 на своей подаче, буквально преобразился. Конечно, для классного игрока, знающего, что он делает, и умеющего играть агрессивно, разобрать Монфиса по косточкам не представляет особых проблем, но де Баккер к таким пока не относится. 22-летний Тьемо появился на карте АТР только весной прошлого года, когда впервые оказался в «полтиннике», так что видеть его целеустремленную и толковую игру было одно удовольствие. Он сумел уравнять положение в первом сете и выиграл тай-брейк, выиграл второй с необыкновенной легкостью и вел с брейком в третьем, но неопытность и волнение, а потом и физическая недотренированность не дали завершить начатое. Тьемо подавал на матч при счете 5:3 в третьей партии, но еще по предыдущему трудному гейму на его подаче было понятно, что проблем ему не избежать.

Проблемы начались такие, что с этих 5:3 и до конца матча де Баккер выиграл только три гейма – это был впечатляющий пример «идеального шторма», состоящего в равных пропорциях из тактических ошибок, ментальной растерянности и физического коллапса. И хотя голландец уже не новичок на центральной теннисной сцене – в прошлом году он доходил до третьего круга на всех мэйджорах, начиная с «Ролан Гаррос», но на самую крупную в жизни победу ему не хватило ни опыта, ни хладнокровия.

Вслед за Монфисом отыгрываться с двух сетов бросился Марди Фиш – у него ситуация была, правда, не настолько катастрофическая, без брейков в третьем сете, но и соперник – закаленный в боях Виктор Ганеску – не сдувался, как де Баккер. Борьба шла буквально до последнего очка, итого 2:6, 4:6, 6:3, 7:5, 6:3. Что такого случилось с Филиппом Кольшрайбером, что он проиграл два сета Тобиасу Камке, трудно сказать, потому что с 13-го корта, где проходило немецкое дерби, трансляций не велось, но и здесь фаворит сумел развернуть встречу в свою пользу: 1:6, 4:6, 7:6, 6:4, 6:4.

Что до племени младого, то в этом смысле центральный матч проходил, пожалуй, на корте №5, где встречались Райан Харрисон и Адриан Маннарино. Несмотря на четырехлетнюю разницу в возрасте, по опыту они примерно равны – оба впервые выиграли матчи основной сетки мэйджора на прошедшем US Open. Оба достаточно удачно для себя начали и этот гоод, но на шоу-корт их ставить никто не стал, и подробности матча туманны. Слегка удивила легкость, с которой выиграл француз, но и это, в общем, не сенсация. Свидетели, однако, говорят, что по сравнению с Нью-Йорком Харрисона как подменили – там он был любимцем публики и душой соревнований. А в Мельбурне, засунутый на самые задворки, Райан заметно сник и в игре, и в настроении – этому тоже надо учиться. Маннарино же в следующем круге будет играть с Ришаром Гаске.

Еще один француз, проклюнувшийся на прошлогоднем Открытом чемпионате США – 21-летний Бенуа Пэр – тоже вышел во второй круг, обыграв Флавио Чиполлу. Кеи Нишикори, примечательный хотя бы тем, что он единственный японец в первой сотне, одолел Фабио Фониньи, и вышел на Флориана Майера.

Свой первый матч в основной сетке мэйджора выиграл еще один вундеркинд – 19-летний болгарин Григор Димитров на удивление уверенно разобрался с Андреем Голубевым. Три года назад, когда Димитров выиграл юниорские «Уимблдон» и US Open, о нем заговорили как о будущем большом игроке, но как и у многих до него, переход из юниорского тура во взрослый у Григора получился ой каким тяжелым (и он, кстати, еще далеко не закончен). Но эта победа по крайней мере дает основания рассчитывать на преодоление в обозримом будущем подростковых взбрыков и трудностей роста. Дальше его ждет Станислас Вавринка.

Для россиян мужского пола первый день АО не задался – из пяти в следующий круг прошли только два Игоря – Андреев да Куницын. Давыденко, вроде бы неплохо начавший сезон, оказался не готов к пятисетовому формату и уступил Флориану Майеру после выигранной первой партии, Габашвили предсказуемо проиграл Вавринке, а Турсунов – Троицки. Куницыну, правда, в следующем круге светит Роддик, а вот Андрееву обыгрывать Альмагро вполне можно.

Двое лидеров нижней половине сетки – Роджер Федерер и Новак Джокович – провели на арене Рода Лэйвера два матча-близнеца, отдав соперникам по пять геймов. Джокович провел на корте 91 минуту, а Федерер и вовсе 84. Дальше Новаку играть с Иваном Додигом, в пятисетовом хорватском дерби отправившим домой Иво Карловича, а вот у Роджера дела могут повернуться и поинтересней: в следующем круге его ждет Жиль Симон, который по странному выверту судьбы ведет у швейцарца в личке 2-0. Правда, оба матча случились аж в 2008-м году, и с тех пор Жиль был на крутом спаде почти полтора года (и в этом году в Мельбурне он не посеян), но вроде бы с конца прошлого сезона дела у него начали потихоньку выправляться. И хотя кажется абсурдным, что Федерер может проиграть Симону в третий раз подряд – ну а вдруг будет интересно?