3 мин.

Гибель богов

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль не смог накануне пройти дальше четвертьфинала, где его соперником оказался аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Несмотря на упорнейший матч четвертого круга против Станисласа Вавринки, в котором все решилось на двух тай-брейках, матч против Дель Потро не вызывал у поклонников Надаля серьезных опасений, хотя бы потому, что в четырех встречах с аргентинцем до этого сопернику Надаля удача не улыбнулась ни разу. Однако в этот раз все получилось несколько иначе. Дель Потро ухитрился выиграть этот матч, даже несмотря на то, что уступал в решающем сете со счетом 0:3.

Но поразительно в этом матче оказалось даже не это, а то, что чем ближе была концовка встречи, тем больше было заметно превосходство Дель Потро на основном поле Надаля – в физических кондициях. После матча Надаль косвенно признал это, отметив, что концовка его беспроигрышной одиннадцатиматчевой серии очевидно назревала, а два последних матча (против Вавринки и Дель Потро) получились сомнительного качества. Тем понятнее желание испанца взять тайм-аут и начать подготовку к грунтовому сезону, где Надаль считает приоритетом турниры в Монте-Карло, Барселоне, Риме и Мадриде. Видимо «Ролан-Гаррос» испанец не стал упоминать из скромности.

Что принес этот матч в сухом остатке? Майами вновь не покорился Надалю, как не покорился и победный дубль в связке Майами + Индиан-Уэллс (за последние 18 лет это удалось всего шестерым теннисистам), а Хуан Мартин Дель Потро поднимется в понедельник впервые в карьере на пятую строчку, сместив вечнотравмированного Николая Давыденко.

Роджер Федерер разбил ракетку, о корт, во время официального матча. Кто-то из комментаторов отметил, что не видел подобного последние лет пять. Это случилось в третьем гейме третьего сета полуфинального поединка против Новака Джоковича. Возможно кого-то это и удивит, но произошло это после удара справа. В сетку. Этот гейм Федерер проиграл, как и следующий, так же как и предыдущие два. Так что вполне понятно, почему после матча Федерер заявил, что в этот момент он испытал сильнейшее разочарование. Болельщики швейцарца, впрочем, испытали схожие чувства за час до этого, когда в первом сете, при счете 5:1 в пользу Федерера, его игра внезапно развалилась, и он позволил Джоковичу почувствовать себя хозяином положения. Тот сет швейцарец таки довел до победы, но джинн уже был выпущен из бутылки. Вообще любопытно проанализировать статистику ошибок в этом матче: если в первом сете их количество примерно равно – 10 у Федерера против 13 у Джоковича, то во втором у Джоковича на одну меньше, а у Федерера уже больше на семь, третий же сет стал совсем показательным – к середине пятого гейма у Федерера 16, а у Джоковича в четыре раза меньше – всего четыре невынужденные ошибки. Всего же за матч швейцарец отдал сопернику 47 очков, выиграв при этом 22. Каковы причины столь неуверенной игры?

Во-первых, откровенно плохая работа ног Федерера. Во-вторых, сильный ветер, который негативно сказался на игре теннисистов. В-третьих, то, что Джокович, в отличие от своего соперника сумел адаптировать свою игру к данным условиям, что, кстати, отнюдь не позволяет оценить игру серба выше четверки «с минусом». Ну и наконец психологические проблемы, связанные с недостатком физики у Федерера и тем обстоятельством, что сезон «харда» подошел к концу, а на счету у экс-первой ракетки мира нет ни одного титула. Можно как угодно оценивать следующее послематчевое заявление Федерера:

«Слава богу, сезон на харде завершился. Перевернем эту страницу, впереди грунтовый сезон», – заявил швейцарец.

Но в любом случае не вполне понятно, что в этом тезисе является поводом для оптимизма Федерера. Еще один прошедший год не сделал его моложе, а соперники, даже если забыть про Рафаэля Надаля, а говорить о Джоковиче и Мюррее, только прибавили в своей игре. Не стоит забывать и о будущей пятой ракетке мира Хуане Мартине Дель Потро, который сейчас очевидно на ходу, а грунт совсем ему не чуждое покрытие.

Федерер прав лишь в одном, впереди грунтовый сезон и это будет совсем иной теннис.