Классика
Направление, в котором развивался последний турнир «Мастерс» перед стартом «Ролан Гаррос», можно было назвать классикой жанра – были тут и неожиданные результаты, и матчи-реванши, и набирающий форму Федерер. Эрнест Гулбис, похоже, всерьез заставляет думать о себе, как об опаснейшей «темной лошадке», которую никто из топов будет не рад встретить в третьем или четвертом круге, талантливый Николас Альмагро сотворил главный апсет, отправив домой Содерлинга, ну а закончилось все классическим последним аккордом, от которого зрители уже успели отвыкнуть – финалом Федерер – Надаль.
Первый из двух игроков, взявших в этом году у Надаля сет на грунте, Эрнестс Гулбис, продолжает подтверждать, что вопреки общепринятым представлениям о высоких, подающих и мощных, его любимым покрытием, несомненно, является грунт. Четвертьфиналист «Ролан Гаррос» 2007 года, полуфиналист Рима этого года, и вот уже и четвертьфиналист Мадрида. Правда, единственный пока свой титул латыш выиграл в Делрэй-Бич на харде, но третьеразрядный турнирчик вряд ли можно сравнить с вышеперечисленными результатами. В первыми двумя уж точно нельзя.
У Гулбиса, вопреки общепринятым представлениям о высоких, подающих и мощных, любимое покрытие грунт
В четвертьфинале Эрнестсу (уже успевшему отправить домой Михаила Южного, что, впрочем, вряд ли было сюрпризом Михаил только что выиграл Мюнхен, а на «Мастерсах» выступает традиционно плохо) пришлось снова играть с Роджером Федерером, которого он уже обыгрывал две недели назад, на пути к полуфиналу Рима. Вопрос стоял как покажет себя Эрнест против Роджера, играющего мало-мальски прилично? Главное, что можно было записать латышу в актив после того матча то, что он сумел его все-таки выиграть, несмотря на уже вошедшее в анналы состояние подштанников в последних геймах. Федерер играл тогда потрясающе плохо. В Мадриде первый номер рейтинга выглядел получше, да тут и не хочешь да заиграешь очки ведь горят. Да и игровую практику где-то же надо набирать перед Парижем. Выходить на турнир «Большого шлема» совсем холодным никому не хочется.
Впрочем, все эти соображения стали очевидны только с середины второго сета до этого Федерер играл так, словно ему не терпелось поскорее убраться из испанской столицы. За дело он взялся только после того, как проиграл первый сет и свою подачу во втором. К счастью для швейцарца, этот брейк случился на самом старте партии, в первом же гейме, и у него было предостаточно времени отыграться и выиграть партию. В третьем сете у Гулбиса опять в дебюте были брейк-пойнты, которые он упустил, и в следующем же гейме предоставил шанс сопернику. Швейцарец оказался не столь щедрым, и этого одного брейка ему хватило, чтобы выиграть партию и матч.
В Мадриде первый номер рейтинга выглядел получше, да тут и не хочешь да заиграешь очки ведь горят
Еще более тяжелой оказалась встреча Роджера с Давидом Феррером, весьма неплохо выступающим на грунте в этом сезоне. Здесь, конечно, у первого номера мирового рейтинга было решающее психологическое преимущество несмотря на свою высочайшую квалификацию в игре на грунтовых покрытиях, Феррер никогда раньше не обыгрывал Федерера (а сыграли они до мадридского полуфинала уже 10 матчей). Это был чуть ли не самый лучший матч турнира.
У Робина Содерлинга нынешний грунтовый сезон пока что идет ни шатко, ни валко. Приближается, вообще-то самое трудное испытание в его карьере (конечно, если исключить травмы, которых у шведа было предостаточно) защита финала «Ролан Гаррос», и уже сейчас понятно, что сделать это ему будет практически невозможно. Дважды звезды для шведа настолько удачно не сойдутся.
С Альмагро они, впрочем, сообразили один из лучших грунтовых матчей этого года, уступающий только полуфиналу, сыгранному в Риме Надалем и Гулбисом. Главным действующим лицом там показал себя, конечно, Альмагро, игравший, как он вообще-то редко играет и обычно где-нибудь в Акапулько. Все, на что хватило четвертого сеяного это сделать счет более-менее приличным (во втором сете он даже вел 3:1), но натиск, продемонстрированный испанцем, ему было не сдержать.
Защитить финал на «Ролан Гаррос» Содерлингу будет почти невозможно. Дважды звезды так удачно не сойдутся
Многие болельщики говорят о своих фаворитах, что вот если бы игрок такой-то разобрался бы со своей головой и приобрел психологию победителя, то цены бы ему не было и выше были бы только звезды. Альмагро один из очень редких случаев, в отношении которых эти слова полностью справедливы. Помимо изумительно неуравновешенного характера и не самой лучшей скорости, ничего, казалось бы, не мешает ему наводить ужас по крайней мере на всех, кто ниже десятого места ан нет. Но по крайней мере на этом турнире Николас показал себя с самой достойной стороны, после победы над Содерлингом по-гроссмейстерски разобравшись с Монако и Мельцером и дав в полуфинале решительный бой Рафаэлю Надалю.
Надаль пока что не демонстрирует того уровня безжалостности, что он обрушил на головы соперников в Монте-Карло (оно и понятно, грунт и в Риме, и в Мадриде сильно побыстрее, чем в Монако), но и повода усомниться в своем превосходстве пока не дает. Матч третьего круга с Джоном Изнером испанец провел, можно сказать, с наименьшими потерями играя с теннисистом, обладающим подачей «Большого Джона», максимум, на что стоит надеяться, это один брейк. Надаль и получил по одному в каждой из двух партий, а все остальное время надежно держал подачу, не давая американцу даже помыслить о брейк-пойнтах.
В первом сете с Альмагро, справедливости ради, Надаль играл так плохо, как не играл с самого начала нынешнего грунтового сезона. При обычных обстоятельствах это никак не помешало бы Николасу и эту партию проиграть, но то ли был действительно в такой хорошей форме, то ли родные трибуны подстегнули, но первый сет он сумел-таки взять после нескольких довольно комичных обменов брейками. Во второй партии Надаль пришел в себя и на том борьба закончилась 6:2, 6:2.
Альмагро один из редких случаев, когда слова про «проблемы с головой» полностью справедливы
Вообще, конечно, трудно было представить себе, что Мадрид выиграет кто-то еще кроме Надаля, пусть даже играющего не совсем в полную силу. И конечно, его встреча в финале с Федерером имела еще и символическое значение. Ровно год назад в финале турнира в Мадриде Федерер его обыграл, и с этого начались долгосрочные проблемы в игре испанца, а швейцарец, наоборот, ушел в отрыв летом 2009 года. В этот раз все было по-другому.
Матч был очень нервозным, причем больше нервничал именно Надаль оно и понятно. В дополнение к давлению родных трибун, требовавших от него победы во что бы то ни стало, над ним довлело то обстоятельство, что весь прошедший год в матчах с топовыми соперниками у него дела обстояли крайне неважно.
Брейков было много: Федерер брал подачу Надаля дважды, Надаль подачу соперника трижды. Еще больше было брейк-пойнтов, причем в основном у швейцарца. Но Федерер в этом сезоне вообще плохо играет на брейк-пойнтах против кого бы то ни было, а уж против Надаля и подавно. И все же волнение Рафаэля раз за разом предоставляло Роджеру шансы упустив преимущество в первой партии, испанец сделал брейк снова, при подаче на матч провалился на 15:40 и только напряжением всех сил (и при немалой помощи Федерера) смог выиграть сет. Во втором отрезке игры дела пошли еще круче. Надаль вел с брейком дважды, Федерер дважды сумел отыграться, нащупав, кажется, верную тактику (а вернее, позаимствовав ее у Надаля) наступив на горло собственной песне, упорно играл Рафе под лево.
Первое свидетельство неоптимальной формы Надаля отсутствие остроты при ударе справа
Первое свидетельство неоптимальной формы Надаля отсутствие остроты справа удары оттуда у него получались предсказуемыми и по большей части короткими, что давало Роджеру возможность контролировать ход розыгрышей. Партия перешла на тай-брейк, где Роджер даже вел с мини-брейком, причем дважды. Однако в решающий момент (когда он мог повести 5:2) швейцарца подвел укороченный удар, который он вообще-то очень успешно использовал по ходу всей второй партии. Но в тот единственный раз не вышло, и вскоре Надаль все-таки сумел переломить ход тай-брейка и получить двойной матчбол.
Таким образом Надаль побил рекорд Агасси по количеству выигранных турниров серии «Мастерс». Кроме того, Надаль впервые выиграл турнир в Мадриде, проводящийся на грунте, и впервые в истории стал победителем всех трех грунтовых «Мастерсов» в одном сезоне. Пропуск Барселоны оказался более чем оправданным шагом. Интриги на «Ролан Гаррос» осталось всего ничего победитель, похоже, уже известен.
В этом сезоне Надаль убедительнее. чем в прошлом, но менее убедителен, чем в пазопрошлом. Так что все может быть...
В этом сезоне Надаль убедительнее. чем в прошлом, но менее убедителен, чем в пазопрошлом. Так что все может быть...
Это вы неправильно знаете ;)
Хорошо, а как Вы тогда назовете хотя бы то, что было на тае после счета 5-2? Ведь оставалось то сделать буквально 2 шага...
Хорошо, а как Вы тогда назовете хотя бы то, что было на тае после счета 5-2? Ведь оставалось то сделать буквально 2 шага...
//Лично я считаю, что Роджеру стоит на РГ минимизировать потери - выйти в финал и заработать 1200 очков, которые гарантирубт ему превосхождение рекорда Пита и возможность штурмовать вершину по итогам года.//
Я не думаю, что Роджера устроит такая ситуация. Он обязательно будет стремиться к победе, если окажется в финале, но если проиграет, поражение воспримет гораздо легче, чем раньше, и будет готовиться к Уимблдону, где уже сам является фаворитом.