4 мин.

Экзорцизм

То, как Надаль выиграл Монте-Карло, проиграв в пяти матчах всего полтора десятка геймов, внушает его поклонникам немало оптимизма на предстоящие турниры. Предположение о том, что у проблем, преследующих его с начала сезона – неспособности удержать высокий уровень игры даже в матчах, в которых у него было неоспоримое преимущество, психологической хрупкости на тай-брейках – есть только одно лекарство и имя ему «грунт», подтверилось. Попав наконец в свое кирпичное королевство, испанец прошелся по соперникам железным катком, не оставив ни одному из них ни шанса.

Если первые два матча, в общем, прошли так, как и ожидалось – при всем уважении, Тимо де Баккер и Михаэль Беррер Надалю ну совсем не соперники, даже и на более быстрых покрытиях. А на медленном грунте Монте-Карло Надаль отдал каждому из них всего по гейму, для разнообразия расставив сеты в зеркальном порядке – 6:0, 6:1 и 6:1, 6:0. А вот дальше пошли соперники, которые для любого на грунте могут считаться трудными – ну то есть для любого кроме Надаля.

В феврале Хуан Карлос Ферреро потрясающе отыграл на грунтовых турнирах в Южной Америке, выиграв два, а в третьем дойдя до финала. До встречи с Надалем во втором круге Ферреро, наверное, в лучшем матче турнира выбил из борьбы Жо-Вильфреда Тсонгу. Хуан Карлос и оказал Рафе самое упорное сопротивление, и как еще можно назвать игру Надаля в Монако кроме как «невероятной», если самый упорный из проведенных им матчей закончился со счетом 6:4, 6:2?

Начиная с Ферреро, Рафа играл дальше только с соотечественниками. Испанцы просто с подавляющим преимуществом отыграли в Монте-Карло – пять из восьми четвертьфиналистов и три из четырех полуфиналистов представляли Пиренейский полуостров. Единственным неиспанцем в полуфинале был Новак Джокович, наконец подавший признаки жизни после полнейшей катастрофы, случившейся с его игрой с начала сезона. То ли грунт оказался к Новаку добрее харда, то ли расставание с Тоддом Мартином и его интересными тренерскими методиками оказало мгновенный эффект, но первые свои три матча в Монте-Карло серб провел на весьма приличном уровне. Правда, дальше, в полуфинале наступил уже знакомый провал – игра отказала вся и сразу. Конечно, матч проходил не в вакууме, и конечно, Фернандо Вердаско не мальчик для битья, в особенности на грунте, но это не отменяет того факта, что Джокович просто развалился. Оно и неудивительно – выползать из такой ямы, в которую Джокович провалился в 2010-м году, никогда не бывает просто и быстро.

Что касается Вердаско, то его можно только поздравить – еще никогда до этого не бывавший на турнирах серии «Мастерс» дальше четвертьфинала, он в этот раз оказался аж в финале, причем по дороге обыграл Джоковича, которому до этого уступил в пяти встречах подряд. Вообще надо заметить, что Фернандо, до последнего времени очень плохо игравший с соперниками, стоящими выше него в рейтинге, начал потихоньку исправлять эту неприятную статистику. Из последних четырех матчей с игроками десятки он выиграл три – у Роддика в финале Сан-Хосе, у Чилича в Майами и у Джоковича в Монте-Карло. Правда, последний против Надаля в финале, был проигран навылет, но это Надаль на грунте, тут уж ничего не попишешь.

До этого Фернандо провел два очень тяжелых матча, сначала в трех сетах взяв реванш у Томаша Бердыха за поражение в Майами, а потом в четвертьфинале снова в трех партиях обыграв соотечественника Альберта Монтанеса. Это был один из тех страннейших матчей, на которые Фернандо мастер. Легко выиграв первый сет и ведя во втором 5:1, Вердаско словно совершенно выключился из игры и позволил сопернику сравнять счет, а потом и выиграть вторую партию на тай-брейке. В решающем сете, правда, Вердаско снова взялся за ум и там уже не оставил соотечественнику никаких шансов. Но именно эта изумительная недисциплинированность в игре, думается, и мешает Фернандо в полной мере реализовать талант, которого у него в избытке.

Что касается финала, то там, в общем-то и писать особо не о чем. Что еще можно сказать о матче, закончившемся со счетом 6:0, 6:1, кроме «тотальное доминирование»? Цепляясь за соломинки, Вердаско потом сказал, что в некоторых геймах у него были шансы побороться поупорнее. Ну да, в некоторых геймах были.

Матч выглядел совершенно как если бы друг против друга играли два Надаля, только один был бы сильно ухудшенной копией другого. Конечно, первый в карьере финал «Мастерса» событие нетривиальное, но все же не следует позволять нервам довести себя до полного паралича. Несомненно, Надаль выиграл бы, даже если бы Вердаско играл на порядок лучше – на этом турнире он ни разу не дал повода усомниться в своем превосходстве – однако зрителям нужно зрелище, а Фернандо сделал все от него зависящее, чтобы их его лишить.

Для Рафы же Монте-Карло стал местом своеобразного «изгнания демонов» – он не просто выиграл турнир впервые за последний год, но показал в процессе ту игру, которая в конце позапрошлого сезона привела его на первую строчку рейтинга. Правда, ни одного теннисиста десятки по дороге к титулу ему так и не довелось встретить, так что вопрос «А как он поведет себя в напряженном матче с равным по классу соперником?» остается пока открытым. Но грунтовый сезон только начался, и думается, что ответ на него не замедлит появиться.