4 мин.

Дядя Том

Бердых действительно можно сказать обыграл Федерера впервые. Он выиграл их самую первую встречу на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, в упорных трех сетах – 4:6, 7:5, 7:5. Тогда 19-летний Томаш вовсю подавал надежды, ему еще нечего было терять, он поймал кураж – в общем, не самый лучший соперник для Федерера в первом круге с учетом того, что Роджер стартовые матчи часто проводит не очень уверенно. Ну а еще приплюсовать как будто бы кармическую невезучесть Федерера на Олимпиадах… С тех пор парни встречались регулярно, каждый год, и провели восемь встреч, из которых Бердых не выиграл ни одной.

Последняя встреча на АО-2009 стоит в этом списке особняком – парни впервые сгоняли пять сетов. И несмотря на то, что Бердых тогда выиграл первые два сета, а следующие три проиграл что называется по нисходящей, именно эта встреча стала как бы предтечей его победы в Майами. Это всего лишь «Мастерс», а не «Большой шлем», соответственно энергосберегающий трехсетовый формат, плюс Федерер после очередного заболевания еще не вошел в колею. В общем, Томашу все карты были в руки.

Правда, все-таки сложно сказать, что Бердых этот матч выиграл совсем уж от себя. Бесспорно, он провел прекрасный матч, и он талантливый парень, у которого есть чем с Федерером играть и играть до последнего. Но вот то, что нужно, чтобы самому выигрывать самые последние очки на тай-брейке решающего сета, а именно стремление рисковать, быть активным, у Томаша так и не появилось – все-таки он неисправим. На тай-брейке он вел 5:4 и у него было две свои подачи, однако оба розыгрыша он провел в страховочном режиме и проиграл их, подарив Федереру матчбол. Затем (как это с ним обычно бывает, когда он уступает в счете) он снова понесся на коне рассекая воздух шашкой и выиграл два розыгрыша сам, заработав себе матчбол. Правда ему помогло то, что Федерер ни разу не подал с первого мяча. А вот уже собственно на матчболе снова перестраховался и – спасибо Федереру за ошибку и вообще за наше счастливое детство.

Для Федерера, надо думать, это поражение как обычно ничего не значит – от него все неприятности отскакивают как от стенки. И для Томаша эта победа тоже, наверное, ничего не значит – ну кроме того, что приятно. Его турнирные перспективы покрыты завесой тайны. Скорее всего, осмелимся предположить, его ждет то, что ждало Маркоса Багдатиса после победы над Федерером в Индиан-Уэллсе. Тем более, что следующим у Бердыха Вердаско. Правда, чех ведет в личных встречах 5-3 и последнюю выиграл как раз в Индиан-Уэллсе с обескураживающим счетом 6:0, 6:3. Но это же ровным счетом ничего не значит – эти два парня так волнующе непредсказуемы. А дальше этого матча для Томаша уж точно загадывать не стоит.

Так что, наверное, не стоит на этом этапе задаваться вопросом – а выиграет ли Бердых теперь турнир. Наверное, самый логичный вопрос, который стоило бы сейчас задавать это – выиграет ли турнир Надаль, как единственный оставшийся в живых представитель большой четверки.

Вообще, надо сказать, для Рафы даже в лучшей форме дело это было бы дело достаточно трудное. Потому что в перспективе много очень мощных атакующих игроков – это и Бердых с Вердаско, можно брать любого на выбор. Это и «любимый» Содерлинг. Но это все претенденты на финал, а прямо в четвертьфинале Тсонга. Конечно, против каждого из них у Надаля кое-что имеется. Жо-Вильфред, например, до сих пор остается единственным игроком десятки, кого Рафа сумел обыграть после возвращения – красноречиво весьма. А вообще Жо сумел в пяти встречах с Надалем одержать только одну победу – на АО-2008, где был невыразимо хорош. Вердаско не сумел выиграть у Надаля ни одной встречи из девяти – даже на АО-2009, где был невыразимо хорош. Бердыху Рафа с 2006 года не проиграл ни одного сета в шести встречах – ни на харде, ни на грунте, ни на траве. Только с Содерлингом, пожалуй, все не так безоблачно – Рафа проиграл шведу две последние встречи, но в этом году выиграл, правда на неофициальном турнире. Но главное, что объединяет все этих товарищей, – это очень мощные, атакующие игроки. Для неоптимального Надаля на харде все они потенциально представляют угрозу – никто из них не является фаворитом турнира, но каждый способен в любой момент провести один феерический матч. Да и кстати про Роддика не стоит забывать – все-таки он очень трудолюбив, играет в Америке и у него есть подача. Да даже Южному при определенных условиях может представиться шанс.

С идейной точки зрения, наверное, самой интересной была бы победа Надаля – негоже большой четверке второй «Мастерс» подряд отдавать в чужие руки. Тем более, что для Рафы это желанный турнир, со своей историей. Дебютируя на этом турнире в 2004 году он одержал в Майами первую победу над Федерером. Он дважды играл в финале – проиграл Федереру же в пяти сетах и Николаю Давыденко в двух. Но не менее идейно привлекательной была бы, например, победа Содерлинга – первый «Мастерс» и желательно, чтоб в финале у Надаля. Вообще, финал этих двоих был бы самым достойным завершением турнира, особенно после того как их почти запланированный финал в Индиан-Уэллсе странным образом сорвался. Энди Роддику хотелось бы одержать первую победу на «Мастерсе» за четыре года, да еще и в Америке – тоже было бы хорошо. Для Томаша Бердыха такая победа на турнире, возможно, дала бы новый карьерный виток. В общем, сюжетов несколько и все довольно интересны, осталось дождаться развязки.