Реклама 18+

Через пень-колоду

Индиан-Уэллс – первый после Открытого чемпионата Австралии турнир, на который собралась вся элита. Естественно, ожидались сюрпризы, потому что вся первая четверка прибыла в Калифорнию в разных стадиях разобранности. По иронии судьбы, из топовых игроков наилучший уровень тенниса показал Федерер, проигравший первым.

Понятно было, что далеко Роджеру на этом турнире не пройти – он появился на корте впервые за полтора месяца, только что перенес легочную инфекцию, и он уже три года как не показывает в Индиан Уэллс/Майами не то что хороших, а даже удовлетворительных результатов. С первым соперником швейцарцу повезло – Виктор Ганеску один его из любимейших тренировочных чучел – малоподвижный игрок с ярко выраженным слабым местом, которое можно эксплуатировать до полной победы. В первом сете Роджер именно это и сделал, и выиграл уверенно, повел с брейком и во втором, после чего посыпался; точнее, наступило то краткое затмение, которые в последние два года настигают его регулярно и в больших матчах, и в малых: мячи полетели в неожиданных направлениях и слева, и справа, работа ног пропала, швейцарец отдал преимущество, заработанное в начале партии, а потом проиграл и тай-брейк. В решающем сете он, правда, быстро сумел выправить положение.

Федерер уже три года как не показывает в Индиан Уэллс/Майами не то что хороших, а даже удовлетворительных результатов

В третьем круге Роджера ожидало повторение финала Открытого чемпионата Австралии 2006 года. Его тогдашний соперник, Маркос Багдатис, уже два года мучающийся травмами, фатальной нестабильностью и отсутствием нормальной физподготовки, в этом сезоне вроде бы начал понемногу вытаскивать себя из пропасти – выиграл турнир, еще на одном был в финале. Во втором круге он обыграл Арно Клемана, в упорнейшем первом сете отыграв несколько сетболов. Багдатис не обладает особенной мощью ударов и опирается в игре в основном на идеальный подход мячу (благодаря которому ему и удается создавать острейшие углы – как Давыденко или Налбандяну), и у него нет слабой точки, на которую можно надавить, кроме физической готовности. Физически киприот выдержал, и матч получился упорнейшим и очень красивым. Федерер играл неплохо – не так, как в последних кругах в Австралии, но вполне прилично – вел в решающем сете с брейком, имел три матчбола на подаче Багдатиса и все-таки уступил на тай-брейке решающего сета. Киприот реализовал первый же матчбол на своей подаче (и вообще во всем матче он подавал очень хорошо) и одержал, как он сказал впоследствии, лучшую победу в своей карьере, и первую – над игроком «тройки».

Зачем он это делал, правда, осталось неизвестным – в следующем круге повторилась история Жюльена Беннетто с прошлогоднего «Мастерса» в Париже: обыграв Федерера в тяжелом и захватывающем поединке, победитель в следующем же матче уступил гораздо более скромному сопернику, а этот раз – Томми Робредо. Картина, к сожалению, довольно типичная, но все равно всякий раз обидно – зачем стараться-то было?

Робредо же, в свою очередь, скорее всего проиграет в следующем круге – ему предстоит встретиться с Энди Роддиком, которому он проиграл все десять матчей в карьере. Энди вообще на этом турнире везет – вместо Федерера, с личкой 19-2, в четвертьфинале у него будет Робредо с личкой 0-10, а до этого был Мельцер (0-9) и Тьемо Де Баккер, который хоть и подает надежды, но американцу, прямо скажем, не соперник.

Мюррей выглядит так, словно на корт его загнали, пригрозив на месяц лишить PlayStation

В полуфинале же либо Мюррей, либо Содерлинг – британец, хоть и прошел уже три круга, играет, откровенно сказать, неважно – очень плохо подает, непривычно много для себя ошибается и вообще выглядит так, словно на корт его загнали, пригрозив на месяц лишить PlayStation. Встречу с 68-й ракеткой мира 32-летним Майклом Расселом он проводил пассивно, натужно, со множеством двойных ошибок. В первой партии (которую британец выиграл со счетом 6:3) процент попадания первого мяча был 37. Потом немного поправился, но до 50-ти так и не дотянул. Рассел, который делал что мог, не дал ему подать на матч во втором сете, но до тай-брейка все-таки не дотянул – не хватило класса.

В четвертом круге соперником Энди был Николас Альмагро, который, похоже, потихоньку начинает разгадывать великую загадку – как играть в теннис на харде. Он выиграл у Блэйка красивейший матч – демонстрацию тенниса «первого удара», но похоже, получил травму (ему перебинтовывали запястье) и у четвертого сеяного сумел взять только два гейма. Проиграв первый сет и первый гейм во втором, испанец отказался продолжать борьбу.

Вторая ракетка турнира – Новак Джокович – тоже не дошел до четвертьфинала. А точнее будет сказать – не дополз, потому что там апсет был, очевидно, лишь вопросом времени. Серб играет плохо с самого начала сезона, с подачей у него просто какая-то катастрофа, и то, что он сумел выиграть девять матчей подряд, говорит больше не о его силе, а о слабости его соперников: из девяти встреч только одну он сумел взять, не проиграв ни сета.

Джокович играет плохо с самого начала сезона

В Индиан-Уэллсе творились вообще чудеса – во втором круге против Марди Фиша Джокович, выиграв первый сет, потом проиграл семь геймов подряд, в следующем матче против Кольшрайбера вел с сетом и брейком – проиграл аж девять геймов подряд (неслыханное, вообще-то, дело), потом отыгрывал тройной матчбол, правда, на своей подаче, прежде чем выиграть матч на тай-брейке решающего сета. Ветеран Любичич в четвертом круге наконец эти мучения пресек, причем и в этом матче серб вел с брейком в первом сете, но подача, стремительно деградировавшая даже по сравнению с прошлым сезоном, его просто убила. Даже Любичич, и в лучшие-то свои годы не обладавший блестящим приемом, чувствовал себя на подаче второго сеяного совершенно вольготно.

Сам же Иван, за исключением третьего проваленного гейма, отыграл очень собранно, и самое главное – практически не дал Джоковичу шансов на брейк-пойнтах. Их у серба было много, но хорват практически на всех бомбил его неберущимися первыми подачами.

В четвертьфинале Любичич сыграет с Хуаном Монако, который в двух трехсетовых матчах одолел Хуана Карлоса Ферреро и Гильермо Гарсия-Лопеса. А уж победитель этого матча выходит на победителя пары Надаль – Бердых.

В матче с Надалем Бердыху придется прыгнуть еще на ступеньку выше, чтобы надеяться на победу

Прошлогодний победитель турнира, только возвращающийся после очередной травмы, тоже не блещет, что и понятно. Безоружный Шуттлер и неподвижный Анчич для него, конечно, были не соперники, а вот в матче с Джоном Изнером в четвертом круге Надаль был откровенно плох – все та же беготня в трех метрах за задней линией, все те же полугорки на линию подачи. Надаль выиграл, потому что против слабого и нестабильного удара американца слева его коронная тактика – высокий топспин под бэкхенд – была как по мерке шита, но второй сет все же уступил, провалив один-единственный раз гейм на своей подаче.

В четвертьфинале его ждет бывшая «немезида» – Томаш Бердых, показывающий на этом турнире просто изумительный уровень игры. Но Надаль ведет в счете личных встреч 6-3, выиграв последние пять матчей абсолютно на всех покрытиях, так что чеху, видимо, придется прыгнуть еще на ступеньку выше, чтобы надеяться на победу.

Популярные комментарии
Alejandr0s
0
И на матчболах бывают. У каждого теннисиста бывали двойные в ответственные моменты. И Бердых не исключение. двойная не выбирает, когда ей появиться - в начале матча, в середине или на брэйк-поинте. Рафа в матче с Изнером фактически сет проиграл из-за двух двойных подряд. Но это эпизод, не более того.
Ответ на комментарий Татьяна Митасова
Что значит почему? Вы считаете нормой делать двойные в конце тай-брейка, решающего судьбу 1/4 финала турнира 1000? То есть все сплошь и рядом так делают? Вы серьезно, что ли?
MR
0
Скажите, а не кажется ли Вам логичной высказанная одним из «бойких» мысль о том, что Надаль просто грамотно выбрал именно ту тактику, которая соответствовала в каждом случае данному конкретному сопернику? А поэтому - не так уж он плох, как может показаться предубежденным болельщикам. Бог Вам судья.
Ответ на комментарий Татьяна Митасова
Ну Бердых - он Бердых и есть, его волевые и бойцовские качества всем прекрасно известны. Но Надаль играл лучше, чем с Изнером - ближе к задней линии, активнее с фх. Бх и подача по-прежнему не фонтан.
goodloser
0
Я совершенно с вами согласен. У Джоковича есть серьёзные игровые проблемы, и не одна. При этом он вызывает огромное уважение тем, что на зубах вытягивает матчи, в которых соперник играет, как минимум, не хуже, иногда даже лучше него. В числе проигравших в этой серии матчей Джоковичу есть игроки, которых никак нельзя упрекнуть в ломкости и отсутствии характера.
Действительно, Джокович сейчас не показываетту игру, которая по техническим составляющим соответствовала бы его месту в рейтинге, но объяснять его серию побед слабостью противников -- это неуважение к очень хорошим игрокам.
Ответ на комментарий Nota_bene
Про Иснера с Надалем не скажу - не смотрела, а отрывок про Джоковича вы восприняли слишком буквально. Автор не утверждала, что соперники Джоковича все как один слабаки, она скорее говорила о том, что они дали слабину в этих конкретных матчах. Могли бы дожать - имели игровое преимущество, брейкпойнты, а то и матчболы, но не сделали это. И не потому, что Джокович был хорош, а потому что им чего-то не хватило - кому-то терпения, кому-то характера, а кому и удачи. Я не видела КД, но в остальных матчах соперники играли лучше Новака - и тем не менее проиграли. Можно сказать, что Джокович вытянул на зубах, а можно - соперники дали слабину. С каким постулатом будете спорить? :)

А если серьёзно, было бы интересно узнать ваше мнение об игре Новака. Очевидно, что проблемы есть. Как бы вы их определили? Или вы действительно считаете, что балансировать в каждом матче на грани вылета это нормально для второй ракетки мира?
Написать комментарий 60 комментариев

Новости