«Везде одни хорваты»

Показательный турнир «Легенды тенниса в Москве» завершился победой сборной России, правда, на десерт легендарный Горан Иванишевич обыграл новоиспеченного ветерана Марата Сафина. О тягучем начале и ярком продолжении; о московском гламуре, пытавшемся закатать легендарных теннисистов в свой глянец; о казачьей тактике сборной России и о начале подготовки нового шоу – в репортаже специального корреспондента Sports.ru.

Второй день показательного турнира «Легенды тенниса» начался, как и первый – с опоздания. К официальному началу зал не был полупустым, он был пуст на 80 процентов. Причем, в отличие от первого дня, когда VIP трибуна и сектор прессы были относительно заполнены, во второй день и на них тащились, как с попойки. Собственно, почему как? Изрядная часть присутствовавших, судя по их заспанным лицам в третьем часу дня, провела ночь не в спортивном режиме. Это, наверное, и было реализацией задумки организаторов по замене нудного регламента спонтанной импровизацией. Мне, правда, показалось, что в составлении расписания участвовали люди, по-спортивному далекие от таких явлений русской, особенно московской, жизни, как похмелье и постоянный недосып. Другие, составлявшие развлекательную часть мероприятия, показали себя знатоками ночной Москвы, но, видимо, слабо представляли, что испытывают первые после бессонной ночи. Другими словами, матч имел вторую интригу – победит спорт, или гламур нас все-таки закатает.

Андрей Черкасов на послематчевой пресс-конференции выразил недоумение, почему только детей из его спортшколы пустили на пустовавшие трибуны

В разговоре с представителями многочисленной службы охраны, вашему корреспонденту было сделано замечание, что, раньше, мол, существовала программа «Зритель», когда на трибуны организованно сгонялся народ, причем с явной для него пользой – трибуны предоставлялись детям, их тренерам и родителям. Да и Андрей Черкасов на послематчевой пресс-конференции выразил недоумение, почему только детей из его спортшколы пустили на пустовавшие трибуны. А Марат Сафин на реплику Евгения Кафельникова, что все, мол, нормально, посоветовал, чтобы «нормально» было в последний раз. Кстати, выходя из зала за забытым в машине диктофоном, я столкнулся с группой подростков, которых не пускали билетеры, а их тренер – видимо, это был он – горячо объяснял, что их пригласили бесплатно. Вероятно, они и еще человек пятьсот, с билетами и без, все-таки попали на шоу, так как минут через десять в зале стало заметно больше зрителей.

Где-то минут через пять после появления Татьяны Дьяченко и вашего корреспондента на, к сожалению, разных трибунах, погас свет и грянула бодрая музыка, призывающая к жизни половину зала, не отошедшую от вчерашнего гуляния в «Паче». В зале появились артисты петербургского ансамбля, одетые в инопланетные сверкающие серебром костюмы и такие же замысловатые тюрбаны. Петербуржцы уже второй день непринужденно таскали флаги, мячи и тяжеленные сачки, на которых развевалось что-то напоминающее части от фигур, болтающихся в разные стороны на культурном телешоу Швыдкого.

Кафельников сказал, что стоило ему выспаться – и все стало на свои места

Появились сборная Мира и сборная России, составленные из шестерых высоченных гвардейцев. Мне на какой-то миг показалось, что это гвардейцы: три – за кардинала, и три – за короля, а в нашем случае, за матушку Россию. Зажегся свет, в зале прибавилось зрителей, а на корте – ну наконец-то – появились легендарные теннисисты. Первыми играли Джим Курье и Евгений Кафельников. Как-то без особенных шуток счет стал очень быстро расти в пользу российского теннисиста. Несведущим зрителям было непонятно, куда подевалась знаменитая скорость американца. И тут-то Евгений и раскрыл секрет такого преимущества. Он сказал, что стоило ему выспаться – и все стало на свои места. Этот «секрет» с помощью притороченного к спине микрофона тут же был транслирован на весь зал. Ага, вот она знаменитая тактика казачьих войск – заманивание противника вглубь своей территории под видом отступления. Осуществление этой тактики началось предыдущей ночью в «Паче», где должны были отдыхать участники шоу и приглашенные ими лица. Так вот, в наши казаки был отряжен Андрей Черкасов, да еще в сопровождении грациозной Екатерины Сысоевой, жены и по совместительству тренера и специалиста по спортивному питанию. А иностранные гвардейцы приехали в полном составе, причем Джим Курье приехал после полуночи. Представьте только это типично московское хлебосольство, помноженное на русскую водку и внимание наших гламурных красавиц. А в это время Евгений Кафельников и Марат Сафин мирно сопели под своими одеялами. Да, Джим – да, Горан – да, Серхи, как же вы попали!

Первым это почувствовал Курье, которому пришлось выходить против свежих Кафельникова и Черкасова. Никто из иностранных гвардейцев не пришел на помощь товарищу. Ковбой ответил по полной программе за несоблюдение спортивного режима, за 57 минут казаки Кафельников и Черкасов порубали американца, а его кираса пошла на трофей – 6:4, 6:2. Следом проходила парная встреча, в которой казак Черкасов рубил ударами слева, ударами справа, из под правой ноги, из под левой, с размаху, с наскока. Свежему Марату оставалось только наблюдать за избиением , напомнившим дело казаков с кирасирами генерала Ожеро под Ляховым в войну 1812-го года, и подтрунивать над бородатыми недотепами. Вскоре к нему присоединился и Горан, усевшийся на стуле линейного из-за полной бесперспективности борьбы. Серхи еще горячился, покрикивая: «Давай, Адрюшко! Джамп!», но и его силы иссякли – 6:4, 6:2 за один час и четыре минуты. Сборная казаков из России добыла главный трофей – победу в турнире. Шамиль Тарпищев, сидя на привычном месте капитана сборной, уже потирал руки от нетерпения поздравить своих любимцев.

Отжиг Марата «Везде одни хорваты» увековечил его юмор и несгибаемую волю обоих теннисистов

Последняя встреча не влияла на главный итог, но сохраняла некоторую интригу – будет ли доигран до конца матч, или сборная Мира выкинет полотенце. Ничего подобного, Горан включил горскую волю и оказался неслабым казаком. Несмотря на самоотверженную игру Марата Сафина, настоящего российского профессионала, бьющегося за каждый мяч, матч закончился победой Иванишевича – 7:6. Отжиг Марата «Везде одни хорваты» увековечил его юмор и несгибаемую волю обоих теннисистов. Шамиль Тарпищев на мажорно-победной ноте призвал всех прийти поболеть за сборную России против сборной Индии, на этот же стадион – МСА «Лужники» – с 5 по 7 марта.

Через полчаса живые легенды сидели уже на пресс-конференции и отвечали на вопросы моих коллег. Они были безжалостны, эти коллеги. По-видимому, прием алкозельцера подействовал на расшатанные нервы, и они повели свой натиск на вконец измотанных теннисистов.

Ваш корреспондент, будучи новичком журналистского пула, проявил мягкосердие, и задал только два вопроса. Первый дубль пошел Евгению Кафельникову:

Евгений Кафельников: «Планируем обязательно провести следующий турнир»

– Евгений, шоу будет продолжаться? И когда организационный комитет начнет готовить следующий турнир?

– Вы знаете, я думаю, исходя из того, что мы видели сегодня на корте и по реакции аудитории, то есть всех, кто опосредованно участвовал и напрямую оказывал нам поддержку, я уверен и я знаю, что они все довольны. Поэтому обязательно планируем, скорее всего, будем пытаться что-то придумать в рамках Кубка Кремля. Это было бы очень здорово, потому что проект Кубка Кремля очень хорошо раскручен.

Следующий вопрос достался Джиму Курье:

– Джим, в команде ты один без бороды, не думаешь ли ты приехать следующий раз в Москву с бородой?

– А почему бы и нет? Глядя на тебя (здесь Джим показал пальцем на вашего корреспондента), Горана и Серхи, носить бороду – это хорошая примета.

После этого спрашивающий совсем обнаглел и сказал, что если Джим не сдержит обещание, он сможет его заменить. Джим опять ткнул в меня пальцем и улыбнулся.

Игорь Тихонко с Маратом Сафиным в пустом зале тихо вели какой-то важный разговор

После пресс-конференции все помчались через пустую Москву в кафе «Блэкберри». Не буду описывать гламурно-кулинарный праздник, который Сафин назвал «халявой», скажу только, что первыми приехали Игорь Тихонко с Маратом Сафиным и в пустом зале тихо вели какой-то важный разговор. Уверен, он касался будущего турнира.

0
Популярные комментарии
0
sunny777
да точно я и заьыла , что он из Ванкувера прилетел за пару дней до турнира.
я просто хочу сказать, что в игре Марата не было легкости, когда он по мячу ударял непроизвольно может быть но получались сильные хлесткие удары. думаю ему надо реально не играть подольше, чтобы он по нему соскучился. тогда будет легкость как у Черкасова или Кафельникова.
Ответ на комментарий Iva_Nova
Сонным Марат был из-за перелёта из Ванкувера :)
0
Iva_Nova
Сонным Марат был из-за перелёта из Ванкувера :)
Ответ на комментарий sunny777
тоже была на «легендах» очень все понравилось. не знаю мне в принципе все понравилось, ну кроме некоторых комментов Насти и А.А. большего ожидала от Курье в плане юмора. а он вообще оказался тихоней. про Марата, ну что я Вам скажу люблю этого хулигана, говорите переиграл с Черкасовым, ну у Марата все по максимуму, хотя считаю, все было в рамках, тем более сами написали, что все понимали, что это стеб.чего уж там. но мне кад\жется Марат, не до конца еще отошел от тенниса, не соскучился в полной мере и это по-моему видно, в первый день вообще сонный был.
0
sunny777
тоже была на «легендах» очень все понравилось.
не знаю мне в принципе все понравилось, ну кроме некоторых комментов Насти и А.А.
большего ожидала от Курье в плане юмора. а он вообще оказался тихоней. про Марата, ну что я Вам скажу люблю этого хулигана, говорите переиграл с Черкасовым, ну у Марата все по максимуму, хотя считаю, все было в рамках, тем более сами написали, что все понимали, что это стеб.чего уж там.
но мне кад\жется Марат, не до конца еще отошел от тенниса, не соскучился в полной мере и это по-моему видно, в первый день вообще сонный был.
Ответ на комментарий Инвар
Приветствую всех. Давненько не брала в руки шашек, то бишь «теннисного» пера... Первый вопрос автору текста: уточните, плз, фамилию жены Черкасова. У него она новая, что ли? Может я чего пропустила, но последняя жена Андрея звалась, пардон, Екатерина Сысоева, и она известная теннисистка, а ныне - тренер. Второй вопрос опять же, автору: так кто чего оджигал, гулял, пьянствовал, гламурничал и тп, до, после, во врЕмя?.. понять из текста, честно говоря, сложно. Мне кажется, слишком много этому малозначимому моменту уделено внимания (по существу «гуляйной» темы, причем, не сказано ничего конкретного: кто, где, с кем, до скольки))) да оно и не надо, ей Богу)). тема теннисных вечеринок за столько лет существования КК уже стала неинтересной, она наскучила. Теперь по шоу. Во-первых, по наполняемости зала: мне кажется, то, что Кафель назвал «нормально», было действительно нормально))), ей Богу. Я, честно говоря, ожидала гораздо худшей наполняемости. Для того, чтобы было значительно больше, чего хотел Сафин, нужно и делать быть значительно больше, начиная с рекламы, и заканчивая той самой программой «Зритель». Во-вторых. не согласна с комментарием Brendonsmall, что это был полный отстой. Одиночки - да, шоу там маловато было. Но пара вытащила все, что можно было вытащить. Это стоило посмотреть. В плане спортивности состязания было тяжеловато, но таких целей и не ставилось. А что значит ваша фраза «Все для себя и для своих»? Мы втроем с ребенком пошли посмотреть шоу Иванишевича и Сафина. А также посмотреть, на что способны наши в плане организации таких шоу. А также посмотреть, в какой форме находятся Кафель, Черкасов, Курье и Бругейра. Мы все это увидили. Что «для своих»? Чего нам не досталось-то? Все, что мы хотели, мы увидели. Рестораны и тусовки - они нам были не нужны, реально. Мы к ним равнодушны. Теперь вновь по шоу. Конечно, личность теннисиста, его харизма в таких шоу имеют первостепенное значение. Горан выходит на площадку, повел глазами - у уже смешно. Марат, в сущности, такой же по уровню харизмы. Как минимум. Но в данном случае, на мой взгляд, немного переиграл с «претензиями» к Черкасову)). Понятно, что стеб, но выглядело все равно немного зло. Чуть-чуть по-меньше бы, и было бы в самый раз. А вот Черкасову - самый полный респект!! Допустим, юмора маловато, но ведь это кому что дано: один с черными волосами рождается, другой - с рыжими... А играл он просто замечательно. Причем именно так, как нужно было в этом матче: почти все гротескные розыгрыши выдержал отменно!!! А это, между прочим, дорогого стоит! Маратик, между прочим, при всем твоем шикарном чувстве юмора и харизме, ты смотрелся иной раз похуже!)) Люблю тебя безмерно, но истина, как говорится, дороже!)) Понравилось шоу клоунов, особенно самый первый номер, когда двое клоунов были как бы игроками, а третий - мячом, и перелетал через сетку! И идея, и исполнение - просто супер! Удивительно к место, а клоунские штучи такими бывают не всегда, согласитесь. Полный отстой - это открытие с этими белыми костюмами и белыми надувными шарами, не сказать - през.....ми)). Непонятно, некрасиво, вообще ни о чем. Уволить. Девочек-танцовщиц из группы поддержки в следующий раз подстригите, плз! Хотя бы просто аккуратно, не говорю - стильно)), а то как из деревни из какой набрали, ей Богу. Да и повыше бы девчонок найти, ну не смотрятся девочки такого роста на арене! Хотя больше половины из них танцуют практически профессионально... Но это так, мелочи. В приницпе, повторю, ожидала много худшего. В целом, как от зрителя - спасибо! Отлично провели время! Теннисные шоу у нас раньше тоже устраивались, и устраивались на разных, причем, уровнях, и это шоу было отнюдь не самое плохое, поверьте. Кстати: ведущий, кажется, умудрился ни разу, фактически, не ляпнуть глупостей. Даже на традиционном «Русском Кубке», где, казалось бы, уже собаку съели, такого не бывает)). Хотя, конечно, теннисные шоу - это непросто. Теннис - оч специфичная игра. Ну и отдельной темой в плане проведения таких шоу, надо выделять, конечно же, финансовые составляющие и подоплеки. Но туда не лезу, поскольку ничего об этом не знаю)). Тем более, что простого зрителя это вообще волновать не должно.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+