5 мин.

«Везде одни хорваты»

Второй день показательного турнира «Легенды тенниса» начался, как и первый – с опоздания. К официальному началу зал не был полупустым, он был пуст на 80 процентов. Причем, в отличие от первого дня, когда VIP трибуна и сектор прессы были относительно заполнены, во второй день и на них тащились, как с попойки. Собственно, почему как? Изрядная часть присутствовавших, судя по их заспанным лицам в третьем часу дня, провела ночь не в спортивном режиме. Это, наверное, и было реализацией задумки организаторов по замене нудного регламента спонтанной импровизацией. Мне, правда, показалось, что в составлении расписания участвовали люди, по-спортивному далекие от таких явлений русской, особенно московской, жизни, как похмелье и постоянный недосып. Другие, составлявшие развлекательную часть мероприятия, показали себя знатоками ночной Москвы, но, видимо, слабо представляли, что испытывают первые после бессонной ночи. Другими словами, матч имел вторую интригу – победит спорт, или гламур нас все-таки закатает.

В разговоре с представителями многочисленной службы охраны, вашему корреспонденту было сделано замечание, что, раньше, мол, существовала программа «Зритель», когда на трибуны организованно сгонялся народ, причем с явной для него пользой – трибуны предоставлялись детям, их тренерам и родителям. Да и Андрей Черкасов на послематчевой пресс-конференции выразил недоумение, почему только детей из его спортшколы пустили на пустовавшие трибуны. А Марат Сафин на реплику Евгения Кафельникова, что все, мол, нормально, посоветовал, чтобы «нормально» было в последний раз. Кстати, выходя из зала за забытым в машине диктофоном, я столкнулся с группой подростков, которых не пускали билетеры, а их тренер – видимо, это был он – горячо объяснял, что их пригласили бесплатно. Вероятно, они и еще человек пятьсот, с билетами и без, все-таки попали на шоу, так как минут через десять в зале стало заметно больше зрителей.

Где-то минут через пять после появления Татьяны Дьяченко и вашего корреспондента на, к сожалению, разных трибунах, погас свет и грянула бодрая музыка, призывающая к жизни половину зала, не отошедшую от вчерашнего гуляния в «Паче». В зале появились артисты петербургского ансамбля, одетые в инопланетные сверкающие серебром костюмы и такие же замысловатые тюрбаны. Петербуржцы уже второй день непринужденно таскали флаги, мячи и тяжеленные сачки, на которых развевалось что-то напоминающее части от фигур, болтающихся в разные стороны на культурном телешоу Швыдкого.

Появились сборная Мира и сборная России, составленные из шестерых высоченных гвардейцев. Мне на какой-то миг показалось, что это гвардейцы: три – за кардинала, и три – за короля, а в нашем случае, за матушку Россию. Зажегся свет, в зале прибавилось зрителей, а на корте – ну наконец-то – появились легендарные теннисисты. Первыми играли Джим Курье и Евгений Кафельников. Как-то без особенных шуток счет стал очень быстро расти в пользу российского теннисиста. Несведущим зрителям было непонятно, куда подевалась знаменитая скорость американца. И тут-то Евгений и раскрыл секрет такого преимущества. Он сказал, что стоило ему выспаться – и все стало на свои места. Этот «секрет» с помощью притороченного к спине микрофона тут же был транслирован на весь зал. Ага, вот она знаменитая тактика казачьих войск – заманивание противника вглубь своей территории под видом отступления. Осуществление этой тактики началось предыдущей ночью в «Паче», где должны были отдыхать участники шоу и приглашенные ими лица. Так вот, в наши казаки был отряжен Андрей Черкасов, да еще в сопровождении грациозной Екатерины Сысоевой, жены и по совместительству тренера и специалиста по спортивному питанию. А иностранные гвардейцы приехали в полном составе, причем Джим Курье приехал после полуночи. Представьте только это типично московское хлебосольство, помноженное на русскую водку и внимание наших гламурных красавиц. А в это время Евгений Кафельников и Марат Сафин мирно сопели под своими одеялами. Да, Джим – да, Горан – да, Серхи, как же вы попали!

Первым это почувствовал Курье, которому пришлось выходить против свежих Кафельникова и Черкасова. Никто из иностранных гвардейцев не пришел на помощь товарищу. Ковбой ответил по полной программе за несоблюдение спортивного режима, за 57 минут казаки Кафельников и Черкасов порубали американца, а его кираса пошла на трофей – 6:4, 6:2. Следом проходила парная встреча, в которой казак Черкасов рубил ударами слева, ударами справа, из под правой ноги, из под левой, с размаху, с наскока. Свежему Марату оставалось только наблюдать за избиением , напомнившим дело казаков с кирасирами генерала Ожеро под Ляховым в войну 1812-го года, и подтрунивать над бородатыми недотепами. Вскоре к нему присоединился и Горан, усевшийся на стуле линейного из-за полной бесперспективности борьбы. Серхи еще горячился, покрикивая: «Давай, Адрюшко! Джамп!», но и его силы иссякли – 6:4, 6:2 за один час и четыре минуты. Сборная казаков из России добыла главный трофей – победу в турнире. Шамиль Тарпищев, сидя на привычном месте капитана сборной, уже потирал руки от нетерпения поздравить своих любимцев.

Последняя встреча не влияла на главный итог, но сохраняла некоторую интригу – будет ли доигран до конца матч, или сборная Мира выкинет полотенце. Ничего подобного, Горан включил горскую волю и оказался неслабым казаком. Несмотря на самоотверженную игру Марата Сафина, настоящего российского профессионала, бьющегося за каждый мяч, матч закончился победой Иванишевича – 7:6. Отжиг Марата «Везде одни хорваты» увековечил его юмор и несгибаемую волю обоих теннисистов. Шамиль Тарпищев на мажорно-победной ноте призвал всех прийти поболеть за сборную России против сборной Индии, на этот же стадион – МСА «Лужники» – с 5 по 7 марта.

Через полчаса живые легенды сидели уже на пресс-конференции и отвечали на вопросы моих коллег. Они были безжалостны, эти коллеги. По-видимому, прием алкозельцера подействовал на расшатанные нервы, и они повели свой натиск на вконец измотанных теннисистов.

Ваш корреспондент, будучи новичком журналистского пула, проявил мягкосердие, и задал только два вопроса. Первый дубль пошел Евгению Кафельникову:

– Евгений, шоу будет продолжаться? И когда организационный комитет начнет готовить следующий турнир?

– Вы знаете, я думаю, исходя из того, что мы видели сегодня на корте и по реакции аудитории, то есть всех, кто опосредованно участвовал и напрямую оказывал нам поддержку, я уверен и я знаю, что они все довольны. Поэтому обязательно планируем, скорее всего, будем пытаться что-то придумать в рамках Кубка Кремля. Это было бы очень здорово, потому что проект Кубка Кремля очень хорошо раскручен.

Следующий вопрос достался Джиму Курье:

– Джим, в команде ты один без бороды, не думаешь ли ты приехать следующий раз в Москву с бородой?

– А почему бы и нет? Глядя на тебя (здесь Джим показал пальцем на вашего корреспондента), Горана и Серхи, носить бороду – это хорошая примета.

После этого спрашивающий совсем обнаглел и сказал, что если Джим не сдержит обещание, он сможет его заменить. Джим опять ткнул в меня пальцем и улыбнулся.

После пресс-конференции все помчались через пустую Москву в кафе «Блэкберри». Не буду описывать гламурно-кулинарный праздник, который Сафин назвал «халявой», скажу только, что первыми приехали Игорь Тихонко с Маратом Сафиным и в пустом зале тихо вели какой-то важный разговор. Уверен, он касался будущего турнира.