3 мин.

Эндшпиль

Но «Мастерсы» «Мастерсами», а доминирования Федерера на турнирах «Большого шлема» никто пока не отменял. Что он сегодня еще раз и продемонстрировал. И Тсонга слишком недисциплинированный игрок, на него нельзя положиться и рассчитывать, что он в ситуации наибольшей ответственности будет играть наилучшим образом. Матч был, откровенно сказать, скучным.

Первый номер посева преподал финалисту 2008 года урок тактики, технического мастерства и терпения. Публика пыталась всеми силами вдохновить Жо-Вильфреда на подвиги, но напрасно. Даже если у француза было бы больше сил (а он сыграл уже на этом турнире три тяжелейших матча подряд), у него в арсенале не нашлось ровным счетом ничего, чем он мог бы сбить Федерера с курса. Подача не работала, и хотя в последнее время все отмечали у Роджера снизившееся качество приема, Тсонгу он читал с легкостью. Француз, пытаясь хоть как-то отодвинуть соперника от своего порога, усиливал вторую подачу и платил за это двойными ошибками. За весь матч он не смог получить ни одного брейк-пойнта на подаче первого сеяного. В общем, говорить об этом матче особенно нечего. Гораздо интереснее посмотреть вперед, на финал мужского одиночного разряда, который состоится в воскресенье.

Начиная с «Ролан Гаррос» 2004 года каждый турнир «Большого шлема» (а это двадцать три турнира подряд) выигрывал либо Федерер, либо игрок, побеждавший Федерера. Число полуфиналов, в которых Федерер побывал с тех пор, поражает воображение – 23, начиная с того самого проигрыша в третьем круге Парижа Густаво Куэртену, Федерер неизменно входил на каждом из мэйджоров в четверку лучших.

Но сейчас речь идет не о полуфинале, а о финале, которых швейцарец также навыигрывал достаточно – из 21 финала турниров «Большого шлема», в которых участвовал Роджер, он проиграл лишь 6. Вообще количество пятсетовых матчей, проигранных Федерером все с того же «Ролан Гаррос» 2004 года, можно пересчитать по пальцам. Только пяти игрокам за эти почти уже шесть лет удавалось совершить такое – Сафину, Налбандяну, Надалю, Джоковичу и Дель Потро, причем только Надалю и Дель Потро Федерер проигрывал финалы турниров «Большого Шлема». Сможет ли в воскресенье Энди Мюррей войти в этот клуб избранных?

Несмотря на счет личных встреч с Федерером, служащий для шотландца предметом немалой (кому-то может показаться, что и излишней) гордости, в его резюме пока отсутствует одна важная строка – победа над Федерером на турнире «Большого шлема». Они играли матч на «Большом шлеме» всего однажды – в финале Открытого чемпионата США 2008 года, и тогда Роджер выиграл без проблем. Теперь судьба предоставляет Мюррею еще один шанс – и опять в финале. Сможет ли он взять эту последнюю вершину, следом за Дель Потро обыграв на мэйджоре Надаля и Федерера?

Может показаться, что при той игре, которую Роджер продемонстрировал в полуфинале, шансов не будет ни у кого, но это не так. Тсонга относится к тем игрокам (так же, как и, например, Роддик), против которых Федереру легко выглядеть хорошо. Они неважно принимают подачу, не обладают разнообразием тактических схем, и если их единственный план на игру по какой-то причине не работает, начинают переживать, торопиться, ошибаться и в сущности, становятся для швейцарца игрушкой.

Мюррей другое дело. В его распоряжении очень много вариантов действий (может быть, слишком много), все 6 встреч с Федерером, которые он выигрывал, он действовал одинаково – снижал темп и топил швейцарца в ошибках. Какую тактику он выберет на этот раз? Все ту же, или сделает поправки на новые реалии? Что означали два матча подряд, выигранные Роджером у Энди в конце прошлого сезона – плохую форму британца или то, что Федереру наконец-то удалось решить «проблему Мюррея»? Проявит ли себя опять «болезнь финальных сетов», которой Роджер мучился весь прошлый сезон? И дойдет ли вообще дело до финального сета? И самое главное – как будет играть Федерер?

В матче с этим противником швейцарец не сможет позволить себе расслаблений и отрезков невнятной игры, которые порой настигали его даже и на этом турнире. В полуфинале таких проблем не было, но и соперник не создавал первому номеру никаких проблем. У Энди есть дополнительный день отдыха, но это не должно иметь особого значения – оба финалиста провели на корте примерно равное время. Преимущества свежести не должно быть ни у кого. В первом турнире «Большого Шлема» сезона 2010 года осталось сыграть один матч. Пусть он запомнится надолго.