А вам и не снилось

Накануне мужского финала Australian Open традиционная тема с австралийскими героями ушла на второй план – и действительно, кому до этого есть дело, когда на носу очередной ФедероНадаль. Но по окончании финала эта тема снова зазвучала, по-новому. Рафа Надаль – это и есть новый австралийский герой. Трижды герой. Он не только вышел в финал, не только выиграл свой первый титул «Большого шлема» на харде, но и тем самым не позволил Роджеру Федереру достичь заветной цели и встать вровень с Питом Сампрасом. Наверное, только завтра в это можно будет поверить.

Самое время углубиться в историю противостояния Федерера и Надаля на харде. С одной стороны, именно Федерер должен был считаться фаворитом в этом финале. Ну понятно почему. Рафа на харде даже для самого себя всегда играл хуже всего и уж определенно хуже Федерера, гения быстрых кортов, хотя к 23 годам у Роджера тоже был в активе всего один хардовый «Большой шлем», тоже, кстати, выигранный в Австралии. Но с другой стороны, если рассматривать их хардовые выступления именно в привязке друг к другу – это другая история, и в ней можно найти одну интересную закономерность, которая как бы «оправдывает» эту сегодняшнюю победу Надаля.

История личных встреч на харде

  • 2007, Tennis Masters Cup, полуфинал, Федерер – 6:4, 6:1
  • 2006, Tennis Masters Cup, полуфинал, Федерер – 6:4, 7:5
  • 2006, Дубай, финал, Надаль – 2:6, 6:4, 6:4
  • 2005, Майами, финал, Федерер – 2:6, 6:7, 7:6, 6:3, 6:1
  • 2004, Майами, 2-й круг, Надаль – 6:4, 6:4

История личных встреч показывает, что Рафа во все времена был неудобным соперником для Роджера даже на харде. В предыдущие годы в концовке сезона Надаль традиционно показывал самые невыразительные результаты, слишком выкладывался в середине сезона, а Роджеру свойственно правильно расходовать силы по дистанции. Наверное, именно этим и объясняются его двухсетовые победы над Надалем в полуфиналах на Tennis Masters Cup два года подряд. Но в первой половине сезона Надаль для Федерера и раньше был гораздо опасней. На турнирах первой половины сезона испанец даже вел в личных встречах на харде 2:1, и ведь одерживал он эти победы в пору самого расцвета Федерера и в пору только начавшегося собственного восхождения. А теперь все совпало один к одному. Начало сезона, Рафа, играющий в свой лучший хардовый теннис, и первый хардовый финал Федерер – Надаль на турнире «Большого шлема». А по финалам на «Больших Шлемах» Рафа еще в прошлом году повел 4:2.

В первой половине сезона Надаль для Федерера всегда был гораздо опасней, в том числе и на харде

Кроме этого, сам ход событий на турнире подкинул информацию к размышлению о фаворитстве, и первоначально чаша весов все же склонялась в пользу Федерера. Роджер два последних матча провел просто «на ура», обыграл Дель Потро и Роддика в трех сетах, причем в матче с аргентинцем показал просто фантастический теннис. Казалось, Федерер только раскочегарился и набирает обороты. А Рафа наоборот начал потихоньку сдавать. У него хватило запала показывать свой лучший хардовый теннис только до четвертьфинала. В четвертьфинале против Гонсалеса уже не было ничего экстра, просто добротный теннис. И в матче с Вердаско на новоявленного хардового гения Рафа тоже был не похож, и этот матч вполне мог стать для Надаля последним.

В первом сете с земляком Рафа настолько глухо оборонялся, что, казалось, Фернандо вполне может рассчитывать на победу в трех сетах, как и предыдущие поколения героев. Не получилось. Пожалуй, Вердаско не хватило именно той пробивной мощи, которая была, например, у Тсонги – испанец выигрывает мячи больше за счет скорости и интересных комбинационных решений. Для победы в трех сетах в таком стиле ему не хватило свежести, Рафа взял второй сет, и это обстоятельство сыграло не в пользу Вердаско. Все-таки Рафа Надаль вроде неприступной девушки – уламывать бесполезно, надо брать силой. Взять силой у Фернандо не хватило сил, и хотя он бился до самого конца как истинный герой, эта его двойная на матчболе у Надаля в пятом сете стала как бы квинтэссенцией его и физической, и психологической усталости.

Понятно, что после этого и накануне финала Рафа выглядел скорее аутсайдером. Конечно, он молод, у него прекрасная физика, он быстро восстанавливается, но 5 часов и 14 минут это слишком даже для него. Тем более, что у него перед финалом было на один день меньше времени на отдых, чем у Роджера, который в двух последних матчах славно прогулялся. Но с Федерером случилась та же история, что и с Вердаско – силой тоже не взял и в итоге уломать тоже не получилось.

Все-таки Рафа Надаль он вроде неприступной девушки – уламывать бесполезно, надо брать силой

В финале оба не показали своей лучшей игры, но с Надалем уже к финалу все было ясно, а Федерер этим удивил. У Рафы игра по понятным причинам шла по нисходящей, по мере того как он терял силы, но в ключевые моменты он неизменно включал супертурборежим. А Роджер весь матч играл не по счету, а по «приходу»: есть вдохновение – есть результат. Вроде бы игра шла на равных, но наложение двух таких разных рисунков друг на друга давало эффект игрового преимущества Надаля. Роджеру нужно было вдохновение именно на ключевых очках, когда Рафа рвет и мечет, но вдохновляться по требованию швейцарец оказался не в состоянии, поэтому проиграл тройной скрытый сетбол при счете 4:4 в третьем сете, потом еще парочку, а потом еще и сет на тай-брейке.

Наверное, это и был ключевой момент этого поединка. Тогда, конечно, так не казалось, особенно после того как у Рафы случился очередной отход концентрации, и Роджер довольно уверенно выиграл четвертый сет. Но как позже выяснилось, если и был в этом матче ключевой момент, то это был именно он, потому что в пятом произошло то, что никакими словами не опишешь. Роджер просто развалился. В пятом сете было уже неважно, как играет Надаль, потому что Федерер не подал ни одного эйса, сделал две двойных, ошибок сделал больше, чем виннерсов почти в два раза, не заработал ни одного брейкпойнта, а на приеме выиграл всего 3 очка. Конечно, нельзя сказать, что Федерер сдался, об этом не может быть и речи. Наверное, Роджер просто не выдержал напряжения этого матча, сломался, наверное, это возраст дал о себе знать.

За Роджера Федерера сегодня, наверное, болел весь теннисный мир. Все-таки людям хочется быть свидетелями того, как творится история, и очень многие хотели, чтобы Роджер именно сейчас сравнялся по количеству побед на турнирах «Большого шлема» с Питом Сампрасом. То, что он это сделает и даже превзойдет Сампраса, еще в прошлом году ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения, ну вот ни капельки. Первые сомнения зародились именно сейчас.

В пятом сете произошло то, что никакими словами не опишешь. Роджер развалился, и было уже неважно, как играет Надаль

Очевидно, что лучшие годы Роджера уже позади. Отрицать это бессмысленно даже с точки зрения логики. Определенно нельзя сказать, что сейчас он переживает свои лучшие времена – конечно, нет. И нет никаких оснований думать, что в ближайшие годы он сможет повторить свои успехи золотого периода 2004-2006 годов. Его игра так думать не позволяет. Раньше казалось, что все дело в мотивации и в хорошем самочувствии, но нет. Роджер говорил, что в прошлом году он был болен, а теперь здоров и готов к новым свершениям. Еще Роджер говорил, что в Абу-Даби наигрывал новые варианты для Australian Open. Где они? В карманах у Дель Потро?

Но не это само по себе является главной причиной сомнений. Все-таки Федерер даже в моменты своей слабости играет на недостижимом для многих уровне, и в ближайшие пару лет наверняка будет считаться одним из главных претендентов на самые главные титулы. Ну вот хотя бы сейчас – Мюррей и Джокович проиграли заранее, проиграй еще и Надаль Вердаско, или проиграй Надаль самому Роджеру в финале, а и то, и другое было возможно – и, вуаля, у Федерера в кармане очередной трофей. А еще не дай бог у кого-то из молодых травмы.

Главная причина сомнений в том, что времени у Роджера остается все меньше и меньше, а его основные конкуренты, а ведь их несколько, в борьбе за титулы тем самым временем все больше и больше матереют. Джокович, например, достаточно заматерел, чтобы отобрать у Федерера один-единственный трофей, прошлогодний австралийский, но кто знает, может теперь именно его не досчитались – с ним Роджер повторил бы достижение Сампраса еще на US Open. Рафа вконец заматерел. Роджер несколько лет безуспешно штурмовал «Ролан Гаррос», в итоге все-таки отдал «Уимблдон» первым, а теперь вот пал под натиском Надаля последний оплот, хард. А ведь еще и Мюррей подрастает. «Ролан Гаррос» в этом году Роджеру, наверное, сразу можно списать со счетов, если, конечно, ничего не случится с Надалем. В итоге в этом сезоне остаются только «Уимблдон» и US Open, где Федерер по-прежнему самый главный фаворит. Роджер, пожалуй, тебе лучше поторопиться.

0
Популярные комментарии
0
Lost opportunity
+1000
Ответ на комментарий Станислав Романчук
1. очень много простых зрителей тенниса не обращают внимания на леворукость, если на то не напирают комментаторы, по той простой причине, что не все разбираются в таких тонкостях тенниса, как бэкхенд и форхенд)
2. абстрактно. объясните, какая именно «неклассическая сложная техника» имеется ввиду.
3. отчасти. но Фед не просто аристократичен, он весьма стильный, он вернул на вершину теениса майку-поло, он потрясающе всегда выглядит - вспомните Уим, и его элегантность после финала. плюс он довольно смышлен за пределами корта, и многие отмечали, что очень скромен и приятен в общении.
в-общем, кардинально отличается от стереотипа «было у отца 3 сына, дв умных, один спортсмен»))
а о Надале мягко намекнул Турсунов, почитайте)
4. страна происхождения - не имеет значения, особенно с точки зрения австралийского болельщика.
+5. Феда любят за атакующий стиль игры, или потрясающе точно попал, или ошибся, но - сам. нет выжидания, подсиживания соперника, тягомотины.
6. ну и, конечно, всем хочется присутствовать в исторический момент. Возможные 14-ый и 15-ый титулы всем запомнятся. после матча один из офишелс сказал «желаю Вам, Роджер, взять этот 14-ый титул где-нибудь еще по ходу сезона», но, конечно, им всем хотелось, чтоб это была Австралия-2009.
7. людям при болении присуща сочувственность. многие переживают именно за игрока, находящегося в более трудном положении. поскольку все убедились, что Роджер не машина, а человек, ему стали желать больше удачи. все-таки мне кажется, в лучшие годы, на безукоризненных турнирах такого как сейчас переживания за Феда не было.
да и Надаль сейчас мощный, уверенный, безошибочный. ему и не надо черпать какие-то дополнительные силы с трибун. я думаю, в трудные моменты карьеры публика его будет очень тепло принимать.
люди любят непростые, неидеальные истории. травмы, обстоятельства личной жизни, комплекс «непреодолимого соперника» - что угодно. Цонга, Докич, Агасси - их невозможно было не поддержать.
8. Фед уже здесь побеждал, это важно, местная публика его хорошо помнит, знает и любит. подвиги Джоковича, Сафина, Цонги (хоть и не победил) будут помнить всю их карьеру.
9. Фед старше. всегда срабатывает мысль «молодой еще своё навыигрывает». а сколько еще шансов будет у Феда неизвестно.
10. Фед проигрывал по ходу матча. люди хотят видеть суперзрелище подольше и не хотят прощаться с турниром.
.
думаю, при желании, можно найти и 10 и 20 поводов болеть за Роджа) но думаю, ни один из них не обольстил болел Рафаэля)
0
Станислав Романчук
тут меня поправили некоторые) виноват, в 69-ом еще ЮСО играли на муравушке, стало быть Лэйверу незачот)) действующий чемпион 3-ех покрытий только Надаль, что правда, то правда!)
0
Sir_ALEX
Теннисная олимпиада это,те же турниры из серии Мастерс,не более,только проходит раз в 4 года.С Гранд Слэмами не сравнить.

«не забывай что 3:2 счет чистое недоразумение»

недоразумение это то,что Надал взял 1-й (с 2-4) и 3-й(после тройных и двойных брейк пойнтов) сеты в финале.
А Вердаско по игре должен был быть в финале,тут ты прав ),благодаря двойной и своему г-теннису Рафка отскочил,соперник его весь матч просто забивал в корт.
Написать комментарий 244 комментария

Еще по теме

Реклама 18+