8 мин.

Только не это

Матч девушки толком начать не успели. К счету 4:5 Сафина, по собственному признанию, уже пару геймов играла через силу, так что и говорить нечего. Драматичная развязка оставила тем более тягостное впечатление, что для болельщиков рецидив случился как гром среди ясного неба. Ничто не предвещало беды. И вдруг – череда невеселых картинок: к Динаре выходят врачи – она принимает таблетку – проигрывает два гейма – с трудом выходит на следующий – поднимает руку, останавливая игру – ковыляет к судейской вышке – перекидывается парой слов с Марией – титры. Страшное дело. Теперь возможный символичный римейк матча Берлина-2008 Сафина – Энен, которым закончилась (первая) карьера последней, кажется такой ерундой, что и подумать стыдно. Скрестим пальцы.

Остальные игры дня вышли весьма упорными. Наконец-то мы достигли той стадии турнира, где и для фаворитов кончились необременительные прогулки по Мельбурн-парку. Матч Светланы Кузнецовой и Надежды Петровой начался по-боевому – девушки почти сразу обменялись подачами. К шестому гейму счет был 3:2 в пользу Надежды, но по чистым выигрышам больше, чем вдвое, лидировала Светлана. Это, однако, не помешало ей проиграть три гейма подряд, в том числе под ноль свою подачу. Два сетбола на своей подаче Кузнецова все-таки отыграла, но спасти партию ей это не помогло – 3:6.

В целом, на старте матча девушки выигрывали меньше, чем ошибались, и часто были недовольны собой, но это казалось только началом. Так оно и вышло. Уже в первом гейме второго сета игра была на загляденье. Вскоре Светлана опять стала набивать мяч, как футболист на смотре в новой команде, что, надо думать, порядком раздражает ее соперниц, но ей самой явно помогает собраться. Первый брейк-пойнт во втором сете образовался только в шестом гейме на подаче Петровой. В какой-то момент вообще показалось, что Надежда расклеилась. В концовке партии она летела на своей подаче 0:40, но Светлана пришла на помощь, и снова завязалась борьба. Игра в этом ключевом гейме развивалась по принципу «после Вас». Смазав из выигрышной позиции удар над головой, Петрова при счете меньше попала в аут, а Кузнецова не сплоховала и следом выиграла сет.

В первом же гейме третьего сета Надежда снова подарила Светлане надежду на победу, вчистую проиграв подачу. Последняя с завидной оперативностью отплатила примерно тем же, и Надежда сначала вернула брейк, а потом сделала еще два и при счете 5:1 вторыми мячами благополучно подала на матч. Петрова повторила свой лучший результат на турнире и снова одержала победу, которой от нее не очень-то ждали. Кузнецовой же на решающую партию просто не хватило. Несмотря на то, что девушки периодически щедро сыпали ошибками, болельщикам грешно жаловаться. Женский теннис не любят за нервы, провалы и качели. Но без них это не был бы женский теннис.

Встреча Янины Викмайер и Жюстин Энен обещала быть интересной и ожидания оправдала. К каждой игре Энен, которая на этом турнире встречается исключительно со своими и нашими соотечественницами, и без того приковано огромное внимание. А тут еще и дерзкая и прекрасная в своей мощи 20-летняя Янина, сыгравшая в Мельбурне матчей вдвое больше остальных и набравшая великолепный ход. В итоге матч длился два с лишним часа, и до последнего мог завершиться в пользу любой из теннисисток. В нем был и тай-брейк, и сет, выигранный в одну калитку, и фирменные цепкость Энен и эмоциональность Викмайер, и «Come on!», и «Allez!». Еще одно волшебное бельгийское возвращение становится все более очевидным.

Более высокие сеяные сегодня были «на разогреве» – состоявшаяся в первой половине дня по мельбурнскому времени рутинная победа Энди Мюррея над Джоном Изнером и чуть более трудовая – Рафаэля Надаля над Иво Карловичем, хоть и вписали в турнирную таблицу четвертьфинал «тяжеловесов», которого все ждали с тех пор, как стала известна сетка, все же послужили только прелюдией к двум пятисетовым битвам, развернувшимся позже на аренах Рода Лэйвера и «Хайсенс».

В мужской сетке турнира сегодня случилась самая громкая сенсация – поражение четвертого сеяного Хуана Мартина Дель Потро. О том, что аргентинец не в лучшей форме и его вылет назрел, в общем, можно было догадываться уже после мучительной победы над Блэйком, однако матч с Чиличем оказался настолько драматичным и дал начало такому количеству сюжетных линий, что о нем, наверное, будут вспоминать еще очень долго.

Дель Потро и Чилич до этого матча играли между собой всего дважды, оба раза в прошлом году на турнирах «Большого шлема» – в Мельбурне и Нью-Йорке, в четвертом круге и четвертьфинале. Оба раза Дель Потро выиграл в четырех партиях, проиграв первую. Они похожи до изумления – ровесники (Чилич на неделю старше), одинакового роста, и играют практически в один и тот же теннис. Аргентинец чуть получше в защите, хорват чуть поизобретательнее и чаще ходит к сетке, но когда они вдвоем вышли сегодня на арену «Хайсенс», казалось, что друг с другом играют близнецы-братья.

Первые две партии прошли как под копирку. Очень спокойная игра на подачах до самого эндшпиля, а потом словно бы ниоткуда провал у подающего и сет остается за его противником. Но на этот раз первый сет выиграл Дель Потро, и может быть, неким мистическим образом это повлияло на исход всей встречи. В третьей партии Чилич смотрелся явно лучше, он давил и давил на аргентинца, добивался брейк-пойнтов (всего до девятого гейма их было 7), но как только наставал момент их реализовывать, хорвата словно судорогой сводило – он либо ошибался, либо смягчал игру, позволяя противнику их отыгрывать. В девятом гейме случилось то, чего все и ожидали – «не забиваешь ты – забивают тебе». Хорват наошибался на подаче, и в следующем гейме аргентинец вышел подавать на сет. Исход был крайне неожиданным. Обычно крайне надежный на подаче Хуан Мартин допустил двойную ошибку на брейк-пойнте (только так Чилич смог вернуть брейк), а потом взял еще одну подачу у явно физически просевшего Хуана Мартина и повел 2:1 по партиям.

В общем, исход встречи так и решили два фактора – нервы Чилича и физическое состояние Дель Потро. Аргентинец, наверное, уже до этого матча пожалел о том, что не подготовился как следует к началу сезона – его путь к четвертому раунду был очень трудным, а сетка попалась не сахар. Дель Потро просто не хватило физически на решающий сет, ведь матч был долгим даже для пятисетовика (больше четырех с половиной часов), а Хуан Мартин к тому времени уже провел на корте намного больше времени, чем его соперник. Чилич, наверное, мог бы выиграть и проще. У него было 16 брейк-пойнтов, из которых он смог реализовать всего 4, брейк в конце четвертого сета он отдал совершенно не по делу, и когда настала пора подавать на матч, опять очень разволновался и даже позволил Дель Потро два брейк-пойнта. Аргентинец, который, наверно, не хотел не столько проигрывать этот конкретный матч, сколько проигрывать его именно Чиличу, пытался бороться, но сил уже не осталось.

Это был матч неровный, нервный и, в общем, не лучшего качества – несмотря на чудовищной силы удары, которыми славятся оба парня, ошибок, причем именно ошибок невынужденных, идущих от волнения и усталости, от заплетающихся ног, было более чем достаточно. И все-таки значение его для этих двух игроков (а может быть, и для всего мужского тенниса) очень велико. То, что Чилич все-таки смог его выиграть, несмотря на ошибки и провалы в игре, должно очень ему помочь как в дальнейшем продвижении по турниру, так и вообще в карьере. Если бы он проиграл (что было еще вполне возможно даже при счете 5:3, меньше), шрам остался бы очень надолго. Но он смог преодолеть в первую очередь себя, выйти во второй в карьере четвертьфинал турнира «Большого шлема» и у него есть вполне реальные перспективы даже и на финал – у всех игроков, оставшихся в его половине сетки, в последних матчах он выигрывал. Главное, чтобы хватило сил.

Заключительный матч дня оказался более красивым и содержательным, хотя концовка и подкачала. Энди Роддик к этому моменту выиграл у Фернандо Гонсалеса 8 матчей из 11, включая два последних, и победа седьмого сеяного казалась неизбежной, особенно после того, как он убедительно записал на свой счет первую партию. Однако во второй опытный лис Гонсалес, до этого просто отстаивавший геймы на подаче Энди, неожиданно взорвался активностью и сделал брейк под 0, после чего ошеломленный Энди мог только подавать и смотреть, как у Фернандо попадает все. А игра Гонсалеса, у которого попадает все – это сила природы. Из одних только розыгрышей, выигранных чилийцем за второй и третий сеты, можно было бы составить ролик на целый турнир средней руки. При беснующихся трибунах он делал с мячом все, что хотел – укорачивал, кидал свечки, принимал навылет, обводил, забивал. От Роддика на эти полтора часа осталась только подача.

Она же его и вытащила в конце концов. Даже когда Роддик был в шоке и обиде на судьбу, зрителей; когда он, по своему обычаю, кидался на судью с возмущенными монологами, процент попадания первой у него не опускался ниже 75, и это дало ему время дождаться, когда вспыхнувший пламенем соперник потухнет. В четвертом сете игра была уже равная, при счете 5:4 в пользу Роддика у него было 4 сетбола на приеме. Гонсалес их все отыграл, но американец уже вцепился. В следующем гейме на подаче соперника снова образовался сетбол (после того, как Гонсалес упустил игру с 40:0), и здесь Энрик Молина, судья на вышке, принял решение, которое определило судьбу матча – он засчитал Роддику виннерс на очке, которое, по мнению Гонсалеса, полагалось переиграть. Судья был прав, но темпераментного чилийца это решение так возмутило, что в пятом сете у него уже не получалось ровным счетом ничего – матч, который обещал быть украшением турнира, закончился вторым брейком, сделанным Энди на двойной ошибке Гонсалеса.

Во вторник герои сегодняшнего дня – Энди Роддик и Марин Чилич – померяются силами в четвертьфинале. Завтра же нас ждет противостояние Роджера Федерера и Ллейтона Хьюитта, Николая Давыденко и Фернандо Вердаско, Новак Джокович будет играть с Лукашем Куботом, а Жо-Вильфред Тсонга померяется силами с самым большим и самым незаметным сюрпризом этого турнира – Николасом Альмагро.