Реклама 18+

На старт, внимание

Три экс-чемпионки в сетке, прошлогодние финалистки в ее противоположных концах, шесть из восьми сеяных россиянок в одной половине, а бельгийская классика – в одной четверти. А также жара, драма и жесточайший болельщицкий джетлаг. Первые дни предстоит жить ожиданием матча Дементьева – Энен.

В этот раз в Мельбурн приехали все. Шарапова вылечилась и сочинила цветные сережки. Сафина, хвала небесам, вылечилась, несмотря на все опасения. Главные бельгийки тут как тут, что год назад было просто невообразимо. Даже с Янины Викмайер сняли дисквалификацию, и наверняка мы увидим ее в основной сетке. В общем, даром что начало сезона – у нас уже ягодки.

Матч между Дементьевой и Энен, конечно, обещает стать must-see

Главной интригой жеребьевки, пожалуй, была Жюстин Энен. И не станем кривить душой, интрига эта разрешилась не в пользу Елены Дементьевой. Как бы уверенно наша Елена Прекрасная ни защитила свой титул в Сиднее, играть с Жу уже во втором круге – сомнительное удовольствие. Хотя матч, конечно, обещает стать must-see. Между тем, любопытной может выйти и первая игра Жюстин на турнире. Ее соотечественница Кирстен Флипкенс на этой неделе, начав с квалификации, вышла в четвертьфинал турнира в Хобарте и, кажется, находится в неплохой форме. К тому же над Флипкенс, в отличие от Энен, уж точно не довлеют ничьи плохо скрываемые гипер-ожидания.

Тема бельгийско-российского противостояния продолжается и вниз по сетке. Действующие чемпионки US Open и «Ролан Гаррос» Ким Клийстерс и Светлана Кузнецова с большой долей вероятности встретятся в четвертом круге, то есть уже на первой неделе. Этим девушкам потребовалось четыре и пять лет соответственно, чтобы завоевать по второму «шлему», так что, с одной стороны, их притязания на австралийский титул выглядят несколько поспешными. Однако при попадании во вторую неделю соревнований любая из них, бесспорно, способна на подвиг.

Единственная российская чемпионка Мельбурна Мария Шарапова в первом матче сыграет со своей давней приятельницей Марией Кириленко, и это для нашего брата болельщика весьма досадно. Для обеих Маш предыдущий сезон сложился неудачно – одна почти весь год болела, а другая проигрывала, так что они должны быть очень мотивированы, и при более благоприятном жребии обе могли бы продвинуться по сетке. А так, похоже, стоит ждать матча Шарапова – Сафина – междусобойчика экс-первых ракеток мира, вернувшихся на тропу войны. Впрочем, если Мария уже успела в этом году обыграть Винус Уильямс и Каролин Возняцки, то Сафиной свое возвращение в строй еще предстоит аргументировать.

Действующим чемпионкам US Open и «Ролан Гаррос» Клийстерс и Кузнецовой сетка уготовила встречу уже в 4-м круге

Разочарование верхней половины сетки – главные Twitter-ньюсмейкерши, неугомонные подружки Виктория Азаренко и Каролин Возняцки, посеянные бок о бок, проверить свою дружбу на корте смогут только в полуфинале. А легкой прогулки туда ни у одной из них не ожидается. В четвертом круге Виктории светит встреча с победительницей матча Звонарева – Иванович. Сербка в Брисбене впервые с «Уимблдона» выиграла три матча подряд, и, если у Веры в Сиднее не случилось рецидива травмы, там будет на что посмотреть. Как бы то ни было, насчет Азаренко звучат предположения, что сейчас ей по силам не только эти двое, но и Серена в четвертьфинале. А это уже совсем другая история. Два последних Australian Open заканчивались для Виктории встречей с Сереной. И если в 2008-м Уильямс победила без вариантов, то в прошлом Азаренко играла с температурой и, взяв первый сет, во втором была вынуждена сняться. Так что очередная встреча девушек в Melbourne Park стала бы отличным развитием сюжета. Тут нельзя не вспомнить, что Уильямс – четырехкратной чемпионке Австралии – защитить титул до сих пор ни разу не удалось. Но думается, после злосчастного для нее US Open, в Мельбурне нас ждет представление почище обычного «Серена Уильямс на турнире «Большого шлема».

Что до Возняцки, то она в первом круге сыграет матч, уже названный кем-то комментаторским кошмаром, – с Александрой Возняк. Также в обозримом будущем у Каро разбушевавшаяся Шахар Пеер и сиднейская обидчица На Ли. А там, глядишь, и старшая Уильямс подоспеет. Хотя Винус не слишком любит Мельбурн – ее лучшим результатом за последние шесть лет был четвертьфинал-2008.

В общем, не турнир, а загляденье. Еще, пожалуй, стоит иметь в виду выводок местных девушек от Саманты Стосур до Елены Докич – чем чреват «believe» на домашнем «Большом шлеме», мы с вами помним. Да и новые температурные рекорды могут внести коррективы. Но этим-то и хорош Australian Open. Все начинается заново, а значит, все возможно. Кто на теннис?

Популярные комментарии
andre de moscú
0
вот уж сказал, так сказал.. а кто турнир выиграет? не разрывается сердце на всех остальных смотреть?
Ответ на комментарий zenitchyk
интересный обзор. действительно, сетка сложилась довольно неудачно для наших девчонок. но особенно жаль дементьеву. вылет во втором круге - это,конечно, обидно. особенно после выигранного турнира.
Станислав Романчук
0
Да, Иванович ушла с жеребьёвки после женской, только Мак остался. Притом они оба там только церемониальную роль исполняли, на самом деле там дела их рук почти 0.
Ответ на комментарий Ke$ha
чё правда, вот я лопухнулся)
Lazernikk
0
Дему хотел сказать.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+