Москва – Пекин Москва?
Вся теннисная Москва в ожидании того, как очередной Кубок Кремля выиграет очередная россиянка. И главные, кто под прицелом, это Лена Дементьева, прошлогодняя победительница, а теперь еще и олимпийская чемпионка, ну и естественно сладкие остатки нашего славного олимпийского трио в лице Веры Звонаревой и, конечно же, Динары Сафиной.
Конкретно на этой неделе первая строчка рейтинга не разыгрывается, но разыгрываются подступы к ней Динара Сафина может сбросить прошлогоднюю финалистку Серену Уильямс на третье место только если выиграет турнир. Динара сейчас вроде темной лошадки. С одной стороны у нее должен наступить хотя бы небольшой спад, а с другой стороны в умении настроиться Динаре не откажешь. Наверное, именно поэтому она считается чуть ли не главной фавориткой Кубка Кремля.
Динара Сафина может сбросить прошлогоднюю финалистку Серену Уильямс на третье место в рейтинге только если выиграет турнир
Да и по большому счету в этой половине сетки все сеяные темные лошадки. Ну разве можно сейчас сказать про Ану Иванович, что она фаворит, тем более что во втором круге у нее Цыбулкова? Или про Светлану Кузнецову? У нее в первом круге На Ли, которая на прошлой неделе обыграла Серену Уильямс, отобрав у нее заветный «Порше» и первую строчку рейтинга, ну а если повезет, то вторым заходом скорее всего Вика Азаренко, полуфиналистка Штутгарта. Сама же Светлана в Штутгарте выбыла в первом круге, пала от левой руки Патти Шнидер.
На этом фоне Динара смотрится попредпочтительней. Ну и Вера Звонарева, которая тоже здесь, вроде смотрится неплохо. Надо думать, что у Веры есть хороший шанс против Иванович в четвертьфинале, тем более что у нее есть относительно свежий, прошлогодний, опыт побед над сербкой. Но готовность Веры сначала проверит в первом круге Мария Кириленко. Маша, кстати, сама себе Веру в первом круге «нажеребила» она принимала участие в церемонии жеребьевки вместе с Игорем Андреевым.
Елена Янкович, которая удержит за собой первую строчку по итогам недели наверняка, в прошлом году в Москве не играла, поэтому имеет хорошую возможность поднабрать еще очков и устроиться на вершине рейтинга поудобней. Станет ли она первой после Жюстин Энен первой ракеткой, сумевшей выиграть турнир в этом сезоне будучи на вершине, это пока вопрос. И ответ на этот вопрос будет зависеть от того, когда у нее закончится бензин, закончится ли он, и насколько сильно она захочет выкладываться в матче против Винус Уильямс, с которой на этот раз жребий ее свел уже в четвертьфинале, а ведь ясно, что этот матч потребует эмоциональных жертв не меньше, а может даже и больше, чем физических, а тут на кону даже новенький «Порше» не стоит.
Ну а если спуститься с олимпа чуть пониже, то интересно, как проявит себя прошлогодняя чемпионка Елена Дементьева после Анастасии Мыскиной никому не удавалось выиграть турнир два раза подряд. Лене вряд ли придется скучать без Серены Уильямс во время защиты титула, потому что она в полуфинале выходит как раз на победительницу пары Янкович Винус Уильямс. Но до полуфинала Лене еще надо дойти, тем более что своей игрой в Штутгарте она не очень впечатлила.
Интересно, как как проявит себя прошлогодняя чемпионка Елена Дементьева после Анастасии Мыскиной никому не удавалось выиграть турнир два раза подряд
Под боком у Лены победительница Кубка 2006 года Анна Чакветадзе, которая свой первый матч сыграет против Каролин Возняцки. Наверное, Ане не повезло с жребием больше всех. Каролина явно на ходу, сейчас она 16-я ракетка мира, в этом сезоне открыла счет титулам и выиграла их уже три, обыграв на пути к победам пять теннисисток из Топ-20, к которым сейчас относится и Анна, причем в финале одного из турниров, в Нью-Хейвене обыграла именно Чакветадзе, открыв россиянке счет проигранных финалов. Единственное, что может сыграть Ане на руку это то, что третий титул молодая датчанка выиграла как раз на прошлой неделе, а она не Янкович, да и дело было в Токио, так что усталость должна иметь место, ну а трудности с акклиматизацией просто неизбежны. В этой же четверти и Надежда Петрова, финалистка Штутгарта, которая, если у лидеров что-то пойдет не так, как знать, может и замахнуться на победу в турнире.
В мужской сетке все как обычно. К живому пульсу тура это соревнование имеет весьма отдаленное отношение, это чемпионат России с элементами кунсткамеры. Нельзя сказать, что жребий был к нам благосклонен. Ну кому например понравится, что Сафин и Давыденко, Турсунов и Андреев могут встретиться друг с другом уже в четвертьфинале. Фаворит как обычно Коля. Кроме наших пятерых сеяных еще всего трое два француза Матье и Ллодра (Жо-Вильфред Тсонга, нас, увы, не порадовал своим присутствием из-за очередной травмы), а Сербия представлена Янко Типсаревичем. Ну а элементы такие можно посмотреть на старичка Санторо, это на любителя, на единственного в сетке американца Робби Джинепри, которого непонятно каким ветром в первый раз занесло в Москву, на яростное сопротивление пекинского финалиста Дуди Селы, а также на Жереми Шарди, который временами очень хорош и который светит второй ракетке соревнований Игорю Андрееву уже во втором круге.
В общем, Кубок Кремля-2008 во многих отношениях обещает быть интересным, но нас в первую очередь как обычно заботит, чтобы оба турнира выиграл кто-нибудь из россиян. И в мужской, и в женской сетке у нас есть основания на это рассчитывать.
Ну а так, всем нашим удачи.