4 мин.

Восходящие звезды Америки

Абсолютно неожиданным стало появление в финале у юниоров 17-летнего Дэвина Бриттона, для которого этот финал вообще стал первым в карьере. Американец, ранее никогда не поднимавшийся выше 47-й позиции в юниорском рейтинге, начинал этот US Open с участия в квалификации, а в итоге, сумел стать самой большой сенсацией всего юниорского турнира. Причем начал преподносить сенсации уже с первого круга, где со счетом 3:6 6:3 6:2 обыграл 16-летнего австралийца Бернарда Томича, вторую ракетку мира среди юниоров и трехкратного победителя турнира Orange Bowl.

Как впоследствии отмечал Дэвин, именно эта победа вселила в него такую уверенность, что он сумел затем обыграть еще 11-го и 13-го сеяных на турнире и стать финалистом, хотя добиться итоговой победы Дэвину так и не удалось. Но дальше Бриттон, который сейчас заканчивает среднюю школу, планирует взять паузу в своей юниорской карьере и поступать в Университет Миссисипи, впрочем, там он тоже будет играть в теннис за сборную команду: «Теперь многие идут в колледж. У меня нет очков в рейтинге ATP сейчас, так что логичнее попробовать год-два поиграть там и посмотреть, что будет получаться. Там действительно высокая конкуренция, я улучшу свою игру и вернусь оттуда более сильным теннисистом».

А вот победителем турнира среди юниоров стал 17-летний Григор Димитров из Болгарии. Он недавно выиграл титул на «Уимблдоне». Победа на втором подряд турнире из серии «Большого шлема» принесла болгарину звание первой ракетки среди юниоров, но это достижение Григора уже не слишком волнует. Ведь Димитров официально объявил о том, что финальный матч US Open-2008 стал последним его матчем в юниорском туре, а в дальнейшем он рассчитывает полностью сосредоточиться на взрослой карьере. Свой последний юниорский турнир третий сеяный Димитров провел весьма уверенно. Единственный сет на пути к победе он уступил в полуфинальном матче против первой ракетки соревнований Цун-Хуа Яна из Тайваня.

Первый сет финального матча получился довольно ровным, и лишь в концовке его болгарину удалось сделать брейк и выиграть 6:4. В начале второго сета соперники обменялись брейками, но в итоге эта партия также закончилась в пользу Григора 6:3. Так что окончание юниорской карьеры для Димитрова сложилось более чем удачно и может стать хорошей платформой для завоевания успеха в будущем. Кстати, его тренером является Пато Альварес из Барселонской академии. Именно этот специалист в свое время тренировал другого чемпиона юниорского US Open и одного из главных героев нынешнего взрослого турнира – британца Энди Мюррея – болгарину есть, на кого равняться.

То, что не получилось у Дэвина Бриттона, удалось его соотечественнице Коко Вандевег в соревнованиях юниорок. Успех 17-летней американки также стал неожиданностью, она не была сеянной и в первом круге попала на 13-ю ракетку соревнований россиянку Елену Чернякову, но сумела обыграть ее в двух сетах. В дальнейшем, Вандевег вновь пришлось противостоять сеяным теннисисткам – в четвертьфинале бельгийке Тамарин Хендлер (в первом круге обыгравшей росинку Валерию Савиных), а в полуфинале француженке Кристине Младенович, матч с которой получился для нее самым упорным и единственным трех-сетовым.

Другая финалистка также фавориткой турнира изначально не являлась. 16-летняя Габриэла Паз Франчо из Венесуэлы впервые в своей юниорской карьере играла финал. В третьем круге ей удалось неожиданно легко обыграть третью сеяную тайку Ноппаван Летчевакарн, которая была финалисткой юниорского «Уимблдона» этого года. Затем преодолела сопротивление пятой ракетки турнира румынки Елены Богдан, а полуфинале одержала наиболее громкую победу – над второй сеяной и главной местной надеждой Мелани Один, которая за весь текущий сезон уступила лишь 3 матча из 26 и завоевала шесть титулов.

Упорный первый сет финального поединка между Вандевег и Паз Франко завершился на тай-брейке, а второй сет дался американке значительно проще – 6:1. Кстати, Коко на этом US Open успела принять участие и в основной сетке турнира и в первом круге на арене Артура Эша получила мастер-класс от Елены Янкович 3:6 1:6. Победа на юниорских соревнованиях стала отличной компенсацией и Вандевег не скрывала эмоций после победы: «Сейчас я просто на седьмом небе. Это моя первая победа на юниорских турнирах серии ITF, и завоевать ее на US Open это невероятное достижение». Вандевег стала первой за 13 лет американкой, выигравшей юниорский US Open с тех пор, как в 1995 году этого добилась Тара Шнайдер.

Если среди юниоров единственным представителем России был Михаил Бирюков, который не смог преодолеть барьер первого раунда, проиграв американцу Чейзу Бучанану, то выступление юных россиянок оказалось удачнее. Совершенно неожиданный результат преподнесла 17-летняя Виктория Каменская, легко обыграв в первом круге первую ракетку мира голландку Аранту Рус. Хотя развить успех ей не удалось, и во втором круге она уступила хорватке Томлянович. 16-летняя москвичка Яна Бучина также дошла до второго круга, где проиграла американке Гейл Бродски.

Самый высокий рейтинг среди россиянок был у Ксении Лыкиной. Но и восьмой номер посева не помог ей пробиться дальше второго круга, где она уступила местной теннисистке Кристине Макхейл. А наибольшего успеха добилась Марта Сироткина. 17-летняя россиянка в первом круге обыграла девятую сеяную Джесси Ромпис из Индонезии, а во втором сломила сопротивление венгерки Софии Сусани, но в третьем попала на пятую ракетку мира румынку Елену Богдан и уступила ей в двух партиях.

Но представительство России в сетке юниорского US Open оказалось довольно скромным в сравнении с хозяевами: 18 теннисистов в мужской половине и 15 теннисисток в женской. Хотя количество не всегда выливается в качество, и до четвертьфиналов у парней дошли только три человека, а у девочек четыре. Что ж, теперь остается ждать следующих соревнований и посмотреть, кому же из этих восходящих звезд американского тенниса удастся закрепить свой успех, и кому в будущем предстоит добиваться побед уже во взрослом туре.