Первый первому рознь

Самыми примечательными в четвертый игровой день на US Open, именно в противовес друг другу, получились матчи первых ракеток мира, которые очень хорошо отразили текущую разницу между верхушками мужского и женского туров. Оба лидера встречались с выходцами национальных университетов — Надаль провел мастер-класс для 261-й ракетки мира, Иванович проиграла 188-й.

Про поражение Иванович даже толком сказать нечего — Ана сыграла для себя очень плохо, а ее соперница, 25-летняя француженка Жюли Куан, сыграла очень хорошо, и не только для себя. Жюли провела этот матч практически на уровне Топ-20. В первую очередь надо отметить, что она великолепно отподавала весь матч, пусть и чуть менее стабильно, но выигрыш с первой у нее составил почти на 20% больше, чем у сербки, а еще Куан превзошла первую ракетку мира по скорости первой подачи и выдала на гора 5 эйсов. Да и в целом она смотрелась очень прилично на задней линии, активно действовала у сетки и была более решительна при розыгрыше ключевых очков. И теперь в качестве награды получит возможность сыграть в следующем матче с прославленной соотечественницей Амели Моресмо.

У Иванович, похоже, окончательно наступил кризис жанра

В послематчевом интервью Ана призналась, что не ожидала от соперницы такой хорошей игры. Да, а кто ожидал ее от теннисистки, которая впервые в карьере попала в основную сетку турнира «Большого шлема». Ей даже на родном «Ролан Гаррос» ни разу уайлд-кард не давали, а это тоже своего рода характеристика, причем не лестная. А на US Open Куан прошла квалификацию, по дороге обыграв Сесиль Каратанчеву и выиграв последний матч квалификации у Елены Балтача на тай-брейке третьего сета. Вот было бы забавно, если бы она этот последний матч квалификации проиграла, а потом попала в сетку лаки-лузером — как Гилльермо Каньяс в Индиан-Уэллсе в 2007-м перед исторической победой над Роджером Федерером.

Но, конечно, ни о каком недонастрое со стороны Иванович речи идти не может. Даже если и была какая-то расслабленность, она должна была улетучиться после первого сета, когда запахло жареным. Просто с француженкой надо было играть на равных, а на равных у Иванович сейчас не получается, кажется, у нее окончательно наступил кризис жанра. Ана слишком много ошибалась, много ошибалась на важных мячах — за весь матч ей удалось реализовать только один брейк-пойнт из 8, который, собственно, и привел ее к победе во втором сете.

Жюли Куан провела матч против Иванович практически на уровне Топ-20

Своим поражением Ана Иванович снова поставила под угрозу свое первое место в рейтинге. В принципе, запас у нее достаточно комфортный благодаря тому, что в прошлом сезоне она покинула US Open в 4 круге, и пока ее преследовательницы не дойдут как минимум до полуфинала, она может спать спокойно. Но по итогам турнира она, скорее всего распрощается с лидерской позицией. Впрочем, рейтинг, наверное, сейчас заботит Ану меньше всего.

Американец Райлер Де Харт, вчерашний соперник Рафаэля Надаля, тоже выходец из квалификации, и что забавно – последний матч квалификационного раунда он тоже выиграл на тай-брейке, у нашего старого знакомого Диего Хартфилда. А в основной сетке (это, кстати, был его первый матч на турнирах уровнем выше челленджеров) в пяти сетах урожденный гаваец одолел Оливье Рохуса. И сам удивился — это был его первый в жизни пятисетовый матч.

В общем, настрой у Райлера перед матчем с Надалем был явно развлекательно-познавательный. Он понимал, что силы мягко говоря не равны, и сам задал несколько шутовской тон представлению — работая больше на публику, он запросил видеоповтор во втором розыгрыше матча. Вначале казалось, что Надаль на эти уловки не клюнет и в шоу участия принимать не будет, он пришел работать, он же серьезный и ответственный парень.

Настрой у Райлера де Харта перед матчем с Надалем был явно развлекательно-познавательный

Поначалу все так и было — до счета 5:0 в первом сете Рафа был неумолим. Американец к этому моменты выиграл всего 3 очка. А потом Надаль все-таки дрогнул немножко. Наверное, в этот момент он подумал, что было бы некрасиво повесить такую идеально круглую баранку хозяину корта, который всем своим видом дает понять, что он вообще-то ни на что не претендует, а просто погулять вышел. В общем, в последнем гейме Рафа вдруг заиграл намного мягче, а когда и это не помогло, он в джентльменском порыве сделал подряд 4 невынужденные ошибки. До этого в первом сете не было ни одной, а за следующие два сета он потом сделал еще 7. В этом матче Рафа даже побил вчерашний рекорд безошибочности Энди Роддика.

Все это Рафино джентльменство было шито такими кипельно белыми нитками, что Рафа во втором сете решил позволить сопернику взять гейм сразу же — наверное, для разнообразия и чтобы потом не сбивать себя с ритма в конце. А дальнейшая игра показала, что Надаль все-таки не железный, что бывают случаи, когда и он может расслабиться. Рафа перестал быть неумолимым, перестал форсировать события, позволил им идти своим чередом, чуток подвинулся в оборону, и воодушевленный Райлер разыгрался. Во втором сете Надаль отдал целых два гейма, а в третьем, о ужас, позволил американцу впервые в матче заиметь брейкпойнт, сделать брейк и повести 3:0! В третьем сете Де Харт даже настрелял виннерсов больше чем Надаль — 19 против 10. В положенный срок представление, конечно, закончилось, но зрители остались довольны.

0
Популярные комментарии
0
mishka_logvi
Создается впечатление что Иванович выиграла Ролан Гаррос и все больше ей ничего не надо. Вчера вообще не в теннис играла, а просто перекидывала мячик через сетку....а Куа....вот нашел интересное про нее))


Жюли Куа....разве что в детстве мечтала о громкой теннисной карьере, но родители были видимо как у многих, выучись получи профессию. Но тем нее менеее родители давали заниматься теннисом, Жюли даже в перспективных числилась, занималась в одном клубе с Амели Морезмо, но потом их пути разошлись, МоМо выграет пару турниров Большого Шлема, а Жюли поехала учится в престижний универ в Северной Калифорнии, и только выучившись начала играть в 2005 году, с диплом на руках, в 23 года(У французов у Гикеля подобный путь). И вот пошли успехи, полуфиналы, четвертьфиналы на Айтиэф турнирах, врываемся в 4ю сотню , потом в 3ю. Но вам уже 23 года. Спонсорам вы не нужны, ищите деньги на турнире где хотите. Но мы не сдаемся, мы в детстве смотрели на Сабатини и Штеффи Графф. В 2007 наконец-то появляется возможность сыграть турнир БШ в родном Париже, но в квалификации, Федерация не верит в вас и не дает Вайлд Кард. ничего. Проигрываем там, и продолжаем шпилить челленджеры, совершенствуя свою игру. В 2008 пошел прогресс, врывается в топ-200 с титулом АЙтиэф и парой финалов, где проигруете на 5-7 лет младшим теннисисткам , обидно. И тут прихожит пора ЮсОпен, рейтинг позволяет заявистя в квалификационный турнир, где заруба идет не на шутку, ведь выиграв три матча, мона удвоить заработанные за год деньги. Вы с гордостью проходите это пекло.
Проходите и первый круг, и вот она мечта - матч на центральном корте, да еще и против первой ракетки мира.
Нах волнение, нах дрожь в коленках. Может это единственный шанс в жизни попасть на ТВ, пусть бабушки в соседнем селе посмотрят то хоть на малышку Жули. ВЫхожу и показываю все, на что способона. Бью подачу 110-115 миль в час. А с подачи забираю инициативу в свои руки и чистенько и по месту, по всему корту играю. И пользуюсь ошибками соперницы, и обыгрываю ее. И польузуюсь ее славой ! Спасибо Аня за твою популярность, сорри что воспользовалась твоим пиаром! Но теперь у меня в альбоме воспоминаний в альбоме с детскими фотками на корте будет вырезка Экипа с моим фото на первой полосе. А послезавтра я сыграю со своей старой подружкой МоМо, и мне будет нечего терять, я буду играть в свое удовоьствие.

Julie Coin

взято с http://mike-u.livejournal.com/19265.html
0
vinoforever
Рафа просто «Его великодушество». ))
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+