Как я провел лето

Если бы в начале сезона кто-то высказал предположение, что единственным турниром, на котором Надаль вылетит до четвертьфинала, будет «Ролан Гаррос», а Федерер проиграет в Мельбурне и Нью-Йорке, зато выиграет в Париже и Лондоне, читатели покрутили бы пальцем у виска. Конечно, выигрыш в Лондоне не был бы ничем из ряда вон выходящим, а вот насчет всего остального…

Сезон начался с Открытого чемпионата Австралии, проигранного в финале Рафаэлю Надалю – уже третьего подряд поражения от испанца в финалах турниров «Большого шлема». Казалось, что пал последний бастион, и от Надаля уже некуда деться даже на харде. Рафа выиграл третий подряд турнир «Большого шлема» на трех разных покрытиях, Роджер был прочно второй, и самое главное – непонятно было, чем и где ему компенсировать разницу в очках.

То, что Федерер стал в последние пару лет играть заметно хуже, сомнению не подлежит

Говорили, правда, что компенсировать разницу гению не очень-то надо, что номер рейтинга для него уже не важен, турниры «Мастерс» не стоят внимания, а единственное, что его еще интересует, это побитие рекорда Сампраса по количеству турниров «Большого шлема». Не объяснялось, правда, когда должно было состояться побитие, если Федерер проигрывал Надалю финал за финалом, и конца этому видно не было.

Потом случился мадридский «Мастерс», в финале которого Федерер сумел нанести Надалю всего лишь второе поражение на грунте, оборвал Рафину 33-матчевую беспроигрышную серию на грунте и не дал ему выиграть три грунтовых «Мастерса» подряд. Но такое уже случалось и раньше – победа над Надалем в финале Гамбурга, а потом, без вариантов, опять проигрыш в финале «Ролан Гаррос». Но в 2009-м грянул гром. Надаль уступил Содерлингу в 4-м круге, появились подозрения, что невпечатляющая игра Рафаэля в финале Мадрида была, может быть, не только следствием усталости от грунтового сезона вообще и от эпического матча с Джоковичем в частности, и стало ясно, что вот он – шанс.

Шансом, правда, еще нужно было воспользоваться. К финалу «Ролан Гаррос» Федерер продвигался со скрипом. Очень тяжелый матч с Акасусо, еще тяжелее с Хаасом, наконец в полуфинале еще не оперившийся Дель Потро, единственный игрок десятки, которого Роджеру удалось встретить по дороге к титулу. Но он сумел все-таки, несмотря на далеко не блестящую игру, пробиться в финал, а там показал свой лучший теннис на «Ролан Гаррос», к тому же против соперника, которого до этого обыграл во всех девяти встречах. Карьерный «Большой шлем» был, наконец, взят.

Итоговый чемпионат 2007 года в Шанхае был, пожалуй, последним турниром, на котором швейцарец предстал на пике своей игры

А потом был «Уимблдон» и эпический, драматичнейший финал против Роддика, в котором он был на один мяч от 0:2 по сетам. И опять чемпионская аура, бойцовский дух и подача помогли выстоять, побить на глазах Пита Сампраса его рекорд, вернуть первую строчку рейтинга, ускользнувшую ровно год назад.

Перед Открытым Чемпионатом США горизонт выглядел безоблачным. Выигранный турнир «Мастерс» в Цинциннати, где были обыграны Джокович и Мюррей; Надаль только-только возвращался после травмы и играл в самую нелюбимую часть сезона на самом нелюбимом покрытии, а больше как соперник Роджеру никто в расчет не принимался. Гром грянул, откуда не ждали.

От Хуана Мартина Дель Потро, который, конечно, дал бой в полуфинале «Ролан Гаррос», но до US Open даже ни одного тысячника не выиграл (не выиграл и после, но об этом в другой раз). А в финале турнира «Большого шлема» в самом важном матче своей карьеры, играя против своего идола, сумел справиться с нервами, навязал Федереру жесткую борьбу и все-таки добился от швейцарца того, что стало часто появляться в его игре в сезоне 2009 года – безвольного провала в решающем сете. Позволял он себе это со многими – и с Надалем, и с Джоковичем, и с Тсонгой, да и сам Дель Потро смог под конец года повторить тот же сценарий на групповом этапе итогового чемпионата.

Вернулись грехи молодости – нестабильный удар слева, склонность к психологическим провалам, неважнецкий прием

То, что Федерер стал в последние пару лет играть заметно хуже, сомнению не подлежит, достаточно пересмотреть любой из его матчей сезонов 2006-2007 и сравнить с любым из матчей сезонов прошлого и нынешнего. Итоговый чемпионат 2007 года в Шанхае был, пожалуй, последним турниром, на котором швейцарец предстал на пике своей игры, потом эта форма появлялась у него редкими и недолгими проблесками, если появлялась вообще. Вернулись грехи молодости – нестабильный удар слева, склонность к психологическим провалам и срывам в решающие моменты матчей, неважнецкий (относительно) прием. Но по сравнению с «золотыми годами» подача Федерера стала лучше. Он сбросил несколько километров в час со скорости в пользу более острых углов и лучшего процента попадания первым мячом. И хотя процент попадания так и не стал блестящим, во всех прочих отношениях подача Федерера стала для него универсальным спасательным кругом. По итогам года он стал вторым после Роддика по количеству выигранных геймов на подаче, вторым же по количеству выигранных очков на первой подаче, третьим по отыгранным брейк-пойнтам. Другое дело, что когда дело в матче пахнет керосином, подача иной раз уходит от Роджера вместе со всей остальной игрой, оставляя форхенды «в забор», обиды на судей и сломанные ракетки.

Вот так, в июле 2009 года Роджер Федерер сделал последний шаг в историю спорта, к тому, чтобы занять первое место в ряду великих и величайших. Говорят, что травма Надаля была для него подарком судьбы, и это, безусловно, так. Но нужно было сначала создать себе положение, в котором можно было бы принять этот подарок. Чтобы он вообще что-то значил. Нужно было из года в год биться лбом о кирпичную стену, не сдаться и не махнуть рукой, чтобы однажды обнаружить, что стены на месте нет. Нужно было выдержать трудные матчи по ходу турнира, чтобы в матче за титул наконец-то получить соперника, не представляющего проблемы.

0
Популярные комментарии
0
ukreugen
2006,2007
Ответ на комментарий Sonny
Федерер стал играть хуже ? Возможно уже нет того тотального доминирования которое было раньше.

А оно вам надо ? Или хочется интриги ?

Объективно, он стал старше, а в теннисе он уже подходит к статусу ветерана. Объективно, появились стабильно сильные соперники, Мюррей и Джокович стали стабильно сопротивляться ему, Надаль стал класно играть не только на грунте. Раньше, имхо, таких не было. Лень смотреть рейтинг за 2004-2007, но навскидку, ни Бердых, ни Блейк, ни Любичич, ни Сафин, ни Налбандян и прочие не могли составить ему СТАБИЛЬНУЮ конкуренцию.

Скажите мне когда последний раз Фед выходил в финал всех 4-х БШ в одно году ? Только в этом. Причём 2 из них проиграл только в последнем 5-м сете.

Я понимаю, что к нему, как к гению, повышенная планка требований. Хоть он и гений, о есть другие игроки экстра класса, которые достойны быть в на Олимпе.
0
GALA
По сути верно все...А что до эмоций, действительно, они несколько противоречивы. Все переговорено на тысячу раз, не хочется повторяться, но не покидает ощущение, что жизненные приоритеты Роджера поменялись, он не может думать только о теннисе, как Надаль, он знает, что есть другая жизнь, после тенниса, и он подсознательно себя к ней готовит, бережет, если хотите..Так теперь и будет. Если позволит здоровье, увидим блестящие всплески...но не более.
ЗЫ. А с другой стороны, он столько раз опрокидывал устоявшееся мнение))
0
Ivanovic
Я так и понял =)
Ответ на комментарий run rabbit run
ой :-) вылетело из головы :-) Как-то победы Федерера воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, поэтому не так запоминаются. как поражения :-)
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+