Ольга Морозова: «Перед финалом Федерер тренировался сорок минут, а Надаль почти полтора часа»
Заслуженный мастер спорта и в прошлом финалистка «Уимблдона» Ольга Морозова специально для Sports.ru прокомментировала финальный матч между сестрами Уильямс и поделилась своим прогнозом относительно финального матча между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером.
Вчера завершилась женская часть «Уимблдона», финальный матч между сестрами Уильямс оставил у меня два впечатления. С одной стороны мне понравилось, как играли Винус и Серена, они очень талантливые люди, у них были возможности показать очень красивый теннис, и они его показали. Они показали хороший теннис, моментами были просто изумительные розыгрыши, были прекрасные комбинации и невероятный атлетизм. Что касается результата, то, как предполагали в самом начале, что Винус выиграет, так и получилось. В самом начале она немного растерялась, но затем нашла себя, стала играть гораздо быстрее, двигалась вчера намного лучше. Она была намного увереннее в своих силах, и в этом причина ее победы. Второе впечатление было значительно интереснее: так как в финале играли две сестры, игра производила такое «семейное» впечатление, то публика немного замерла. Зрители не знали, за кого им болеть. Они, естественно, реагировали на какие-то суперинтересные комбинации, но того впечатления, которое на тебя производит центральный корт, когда играют два спортсмена и ты четко понимаешь, какая часть зрителей за кого болеет, вот этого не было. Была достаточно уникальная ситуация, публика пребывала в растерянности. Но в целом мы стали свидетелями очень хорошего финального матча. И Винус, и Серена стали, конечно, взрослее. Именно в этом я вижу причину того, что отмечали многие эксперты, обе сестры заиграли гораздо чище, стали допускать меньше ошибок. Дело в том я это помню еще по собственному опыту, пусть это и было давно, и я могла бы это уже позабыть, что когда ты становишься более опытным игроком, более зрелым, ты начинаешь рисковать в более простых ситуациях. Именно это и характеризует твое умение и твой опыт. Это же произошло и с сестрами Уильямс, они стали меньше рисковать, как следствие меньше ошибаться.
Если же мы возьмемся подводить итоги женской части «Уимблдона», то турнир произвел несколько необычное впечатление. Достаточно часто бывает, когда лидеры проигрывают и проигрывают в первых кругах. Это бывает и в женском, и в мужском теннисе. Те же сестры Уильямс проиграли достаточно рано на «Ролан Гаррос». Так что проигрыш Шараповой и Иванович во втором-третьем круге ну, такое бывает. Но дело в том, что из-за отсутствия наших и сербских суперзвезд, там еще и Кузнецова немного подвела, было ощущение некоторой смазанности, пропала резкость турнира. Турнир не был очень ярким.
Порадовало новое поколение российских теннисисток
Зато порадовали наши новые девочки, я имею в виду Алису Клейбанову, она прекрасно себя проявила, у нее есть талант, но ей еще над многим надо работать. Алла Кудрявцева сыграла очень неплохо. То же самое можно сказать и про Женю Родину. Еще хотелось бы назвать Екатерину Макарову она, может, и не слишком удачно выступила на «Уимблдоне», но неплохо смотрелась в Истбурне. Я думаю, эти девочки показали, что есть еще одна плеяда молодых теннисисток, которые порадуют нас в будущем.
Еще можно вернуться к разговору о «потерянном» поколении в теннисе, о провале лидеров тема, которой касались и Анна Дмитриева, и Мартина Навратилова пару дней назад, и еще ряд экспертов. Я не думаю, что можно говорить о какой-то слабости, думаю, что можно говорить о некоем вакууме, который возник после ухода Энен, в первую очередь об эмоциональном вакууме. Ушли Энен и Клийстерс, пропало напряжение, которое они создавали. Я вообще думаю, что все это несколько притянуто за уши, в том числе и «трудностями перевода». У многих великих, в том числе и у Мартины Навратиловой, бывали неудачи. Мартина проигрывала в первых кругах, обыгрывала Крис Эверт в финале 6:0, 6:1. Хотя, конечно, иногда через время все воспринимается несколько иначе. Я в данном вопросе больше согласна с Анной Владимировной Дмитриевой год олимпийский, год невероятно тяжелый. Игроков очень жалко, у них нет возможности полноценно готовиться к каждому из турниров, между «Уимблдоном» и «Ролан Гаррос» по сути две недели. Подготовительный период к игре на траве получается абсолютно размытым. Игра на траве начинает терять яркость и красоту потому, что игроки не имею возможности нормально подготовиться. Но это жизнь, это современность, это надо просто принять как данность.
Две недели между турнирами «Большого шлема» это данность, которую надо просто принять
Теперь давайте к мужчинам перейдем. Сегодня мужской финал, играют Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Они сыграли достаточно интересные полуфиналы, Роджер играл с Маратом Сафиным, я болела за Марата, поэтому была несколько расстроена его поражением. Роджер был быстрее, и он гораздо чище выполнял те тактические элементы, которые он задумал. А Марату не хватало буквально пары шагов к мячу каждый раз. Из-за этого ему были недоступны некоторые комбинации, поэтому он уступил. Второй матч, Надаль Шуттлер, я комментировала. Мне очень понравилась комбинация, которую разыграл во втором сете Шуттлер. Вторая партия была просто-напросто очень красивой. Шуттлер, который в технике пытается быть похожим на Агасси, конечно, придумал несколько очень красивых вариантов. И вчера я заметила, это происходило за окнами нашей студии если Роджер Федерер тренировался примерно сорок минут, то Рафаэль Надаль тренировался больше часа, почти полтора.
Вчера Федерер тренировался 40 минут, а Надаль почти полтора часа
Это очень необычно для игрока перед финалом. Я думаю, что он был несколько обескуражен той тактикой, которую для него придумал Шуттлер. И он же понимает, что Федерер это видел. Именно поэтому, если до полуфиналов я отдавала 55/45 в пользу Рафаэля Надаля, то теперь я думаю, что шансы 50/50. Еще, конечно, можно предположить, что ситуация «Надаль vs Шуттлер полуфинал «Уимблдона», могла несколько обескуражить Рафаэля, хотя, конечно, он просчитывал сетку после первых кругов и понимал, с кем ему, возможно, придется играть. Но все же гораздо больше обескуражил Надаля именно Шуттлер своей игрой, к этому был не готов ни Рафаэль, ни его дядя.
Если говорить о том, что еще запомнилось на этом «Уимблдоне», то это, конечно, выступление Марата Сафина, это была сказка. Но мне понравился еще один матч. Мне вообще повезло в этом году, я работала на прекрасных матчах. Меня поразила игра Гаске, потрясающая была игра с Мюрреем. Это был просто сумасшедший матч. Я его комментировала, эти пять сетов. Это была просто фантастика. Такие матчи остаются в памяти, и игра Гаске против Мюррея займет там достойное место. Там сыграл свою роль и антураж, атмосфера вокруг матча, Мюррей последняя надежда Великобритании.
Ждем финала. Для интересующихся прогнозом погоды за окном идет дождь. На «Уимблдоне» все, как и должно быть.
-----------------------------------
Морозова сама-то поняла что сказала? С опытом начинаешь больше рисковать = Это же произошло с сетсрами вильямс = они стали МЕНЬШе рисковать. - Или это те самые «трудности первода»??
-----------------------------------
Морозова сама-то поняла что сказала? С опытом начинаешь больше рисковать = Это же произошло с сетсрами вильямс = они стали МЕНЬШе рисковать. - Или это те самые «трудности первода»??