Пятый элемент

Сестринский финал на «Уимблдоне» получился хоть и не очень продолжительным, Серена не дала посмотреть третьего сета, но зато очень красивым — Винус показала просто невероятную игру. В награду — пятый титул чемпионки «Уимблдона».

Сложно было делать прогнозы на этот матч. На траве Винус смотрится попредпочтительней, но у Серены нервы зато покрепче, а по личным встречам почти полное равенство — 8-7 в пользу Серены. Почему-то казалось, что главную роль в сегодняшнем финале сыграет психология.

Исход борьбы банально решила разница в физической форме, что в общем-то характерно для матчей между сестрами

Хоть это и дела давно минувших дней, а Винус, наверное, хорошо помнит, как в свое время ей до чертиков надело проигрывать сестре финалы турниров «Большого шлема» — у Серены подавляющее преимущество, 5-1. А с другой стороны Серена именно в данный момент находилась как бы в роли догоняющей. После последнего триумфа на «Уимблдоне» пять лет назад она проиграла сестре два матча в двух сетах, причем на важных турнирах — в Майами и на US Open. Наверное, из-за этого в Бангалоре в этом году Серена поставила себе целью победу любой ценой, и сестры в результате сыграли самый упорный матч за всю свою сестринскую историю — 6:3, 3:6, 7:6. Что в общем-то еще раз доказывает, что для Уильямсов неважно какой турнир, любой матч друг с другом для них очень принципиален.

Но оказалось, что сейчас не до психологических тонкостей, и исход борьбы банально решила разница в физической форме. В общем, это характерно для матчей между сестрами. В большинстве случаев матч проходит за преимуществом той, что лучше готова, всего 5 матчей из 16-ти за всю историю встреч было сыграно из трех сетов. Впрочем, это характерно не только для сестер, но и для всех теннисисток, исповедующих силовой стиль. В этот раз именно Серена подкачала.

О разнице в форме до матча тоже судить не представлялось возможным. Серена почти перед каждым турниром делает устрашающие заявления о своей невероятной готовности, от Винус это можно услышать нечасто, но в этот раз и она отметилась. Обе шли по сетке примерно с одинаковой интенсивностью, у обеих соперницы были таковы, что не было необходимости включать свой максимум. Это как сердечные заболевания лучше обнаруживаются во время больших физических нагрузок. Вот и получается, что до финала Серена просто шла пешком, а в финале задохнулась, потому что ее заставили в тренажерке поработать с грузом.

До финала Серена просто шла пешком, а в финале задохнулась, потому что ее заставили в тренажерке поработать с грузом

Пять лет назад в финале «Уимблдона» она тоже проиграла сет, причем с менее боевым счетом, поэтому ожидалось, что в нужный момент она вот-вот прибавит, ну хотя бы за счет характера. Но в этот раз характер не помог.

Серена лучше начала матч и сразу повела с брейком, но, как выяснилось, Винус просто стартовала очень нервно. А потом старшая поймала свою игру и начала прессовать сестру не на шутку. У Серены не нашлось ничего, что можно было бы противопоставить. Она играла мощно, но не точно, без должного подхода к мячу. Какое-то время она пыталась завязать розыгрыши, то есть использовать тактику, которая принесла ей успех в матче против Энен в Майами, но Винус отмахнулась от этой затеи как от комара, буквально размазала Серену по корту.

Что интересно, брейкпойнтов у Серены за матч было в два раза больше. В принципе мог же матч вылиться в другое русло. Если бы Серена выиграла второй сет, неизвестно, что стало бы с нервами у Винус, а Серена на многое способна на кураже, но силенок дожить до этого куража у младшей просто не хватило. Даже странно было видеть такую Серену. Такой беспомощной она не выглядела, пожалуй, со времен финала на «Уимблдоне» против юной Шараповой.

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+