5 мин.

Красота по-лондонски

Счет личных встреч Федерера и Давыденко (до этого турнира 12-0 в пользу швейцарца) – одна из самых больших несправедливостей, которые только знал теннис. Многие списывали это на психологическую слабость и неоправданное почтение, которое Николай испытывал к Роджеру (неоправданное – потому что испытывать профессиональное уважение к коллеге это одно, а преклоняться перед соперником, выйдя на корт – другое). Прочие указывали, что игра Давыденко, в общем, очень прямолинейна и разнообразие технических приемов и вариантов действий швейцарца разбивает настрой россиянина и не дает ему выполнить то, что он делает лучше всего.

Так или иначе, мало, кто верил, что в полуфинале лондонского турнира Николай сможет не то, чтобы переломить, но хотя бы сделать более респектабельной эту катастрофическую для себя статистику. К тому же у Федерера было преимущество в виде дополнительного дня отдыха. Между окончанием последнего матча группового этапа между Давыденко и Содерлингом, и началом первого полуфинального поединка прошло всего около 16 часов, в то время, как Роджер отдыхал с четверга.

И действительно, Николай начал матч неуверенно, сразу же отдав свою подачу. Первый номер рейтинга повел 2:0, и как впоследствии оказалось, это были единственные геймы, которые ему удалось выиграть в этой партии. Давыденко ожил, задвигался, стал принимать подачу, и Федерер перестал успевать за его беспощадной скоростью. Если вспомнить турнирный путь одного и другого, такой поворот событий не кажется такой уж неожиданностью – ведь в каждом из четырех матчей, проведенных Федерером в Лондоне, он уступал стартовую партию, а Давыденко наоборот, во всех матчах ее выигрывал. Так что выигрыш Николаем сета (всего лишь пятого сета во всех его встречах со швейцарцем) большим сюрпризом, наверное, не стал. Главным вопросом было – а что будет дальше?

Дальше игра предсказуемо выровнялась – у Давыденко подсел прием подачи, и вообще наступил некоторый спад, характерный для него на этом турнире. Он уже не с такой эффективностью заставлял Федерера носиться из угла в угол и ошибаться, и было только вопросом времени, когда швейцарец этим воспользуется.

Момент наступил при счете 4:5, когда Давыденко подавал, чтобы остаться в сете. Пара ошибок – и вот уже у Роджера двойной сетбол. Первый Николай смог спасти, а вот во втором в долгом ралли Роджер уперся и все-таки добился от Николая ошибки. Счет по партиям сравнялся.

Третий сет был лучшим сетом из сыгранных на турнире (а надо сказать, что на этом турнире было сыграно немало красивых сетов). Оба играли по высшему разряду – настолько хорошо, насколько это сейчас для них возможно. Оба великолепно подавали, а редкие розыгрыши, возникавшие, когда противнику удавалось принять подачу, были обычно прекрасными. Решающие события произошли опять при счете 4:5 на подаче Давыденко, когда Федерер сначала выиграл неберущийся нетбол, а потом выполнил совершенно невероятный ответ смэшем на смэш (справедливости ради отметим, что удар над головой у Николая не получился) и довел счет до 0:30. Роджер был в двух розыгрышах от выхода в финал, однако в отличие от многочисленных прочих разов, Николай не дрогнул. Он спокойно выиграл четыре очка подряд, сравнял счет, и в следующем гейме настала очередь швейцарца занервничать. Три ошибки подряд – и со счета 40:30 счет на подаче Роджера стал «меньше» – первый брейк-пойнт Николая в сете. И он его реализовал, блестяще приняв навылет вторую подачу Федерера. И в следующем гейме, хоть и не без труда, отыграв брейк-пойнт, Николаю удалось выиграть встречу.

Пока что это был лучший матч турнира. И разве это не комплимент организаторам и игрокам, что в Лондоне уже случилось столько матчей, которые могут претендовать на звание «лучший матч турнира»? Джокович – Давыденко, или Дель Потро – Федерер, или Давыденко – Федерер? А может быть, следующий матч субботы, Дель Потро – Содерлинг?

От Дель Потро, приехавшего на лондонский турнир в полнейшем раздрае, никто там ничего не ждал (кроме, может быть, самых близких к телу). Вошел в матчи без каких-либо ожиданий, проиграл первый, но выиграл все остальные, и неожиданно, может быть, даже для себя самого, оказался в полуфинале. Как Содерлинг добрался до полуфинальной стадии WTF, всем хорошо известно.

Оба начали матч с места в карьер – соревнованием подач. Содерлинг в начале встречи немного нервничал, во втором гейме на его подаче у Дель Потро был тройной брейк-пойнт, который швед отыграл. Казалось, не напрягаясь – подачами и форхендами. В следующем гейме на подаче шведа брейк-пойнты случились опять – на этот раз два. Снова были отыграны, и больше на протяжении полутора сетов ни у одного, ни у другого не возникало шансов на подаче соперника.

На тай-брейке первого сета нервы сдали уже у Дель Потро – он начал подавать с двойной ошибки, после чего посыпалась неточность за неточностью, все разладилось, и в результате аргентинцу удалось выиграть всего одно очко. Во втором сете игра продолжалась все в том же духе – подачи и форхенды, подачи и форхенды – до счета 4:3 в пользу Хуана Мартина. В этом гейме на подаче Содерлинга четвертому сеянному удалось сравнять игру со счета 40-15, а потом и вырвать брейк-пойнт (единственный в сете), который он и реализовал на ошибке Содерлинга.

В решающем сете теннисисты обменялись брейками при счете 3:2, 4:2 – сначала швед реализовал свой единственный брейк-пойнт на подаче аргентинца, но Хуан Мартин не стал откладывать ответ в долгий ящик и в следующем же гейме вернул подачу. При счете 4:3 Робин вроде бы снова нацелился на подачу соперника, и даже сделал счет 0:30, однако Дель Потро сумел устоять, отыграться и сравнять счет. Больше приключений не было, и третий сет, как и первый, закончился тай-брейком, на котором Дель Потро не повторил ошибок первой партии. Он был собран, агрессивен, и не допустил ни одной ненужной ошибки, и в итоге заслуженно победил.

Содерлингу нечего стыдиться – как показывает статистика (да и по самой игре) матч был настолько равным, что победителя и проигравшего отделяло буквально несколько очков. Дель Потро приблизился к Энди Мюррею вплотную и вполне может обойти британца в рейтинге по итогам сезона. Для этого ему нужно выиграть финал. Сделать это будет непросто – Николай Давыденко находится в отличной форме и обладает выдающейся статистикой игры в финальных матчах – из 21 сыгранного финала россиянин за карьеру проиграл всего 3. К тому же россиянин хоть и не намного, но опережает аргентинца в личных встречах – последнюю их встречу Николай выиграл ровно год назад, на этом же турнире в Шанхае, на групповом этапе. Будем надеяться, что финальный матч окажется достойным шедевральных полуфиналов.