Жертвоприношение
Сегодня на «Уимблдоне» мы потеряли еще и Динару Сафину. Но «потеряли» это не совсем то слово. Мы даже не потеряли, а обрели — еще одну легенду о Динаре, которая даже проиграть умеет так, что на ум сразу приходят мученики, сжигающие себя заживо во имя веры. Так зажгла, что аж сама сгорела.
Динара Сафина сегодня снова уходила с матчболов. Уходить уходила но в этот раз не ушла. Это на первый взгляд может показаться, что у этого матча против Шахар Пеер много общего с теми матчами на «Ролан Гаррос», которые Динара вытащила с матчболов, но на самом деле ничего общего кроме матчболов между ними нет.
С Шахар Пеер играть вторым номером нельзя, а кроме того даже и глупо, если у тебя есть все, чтобы играть первым
Те матчи Динара играла на самом комфортном для себя покрытии и играла против Шараповой и Дементьевой, теннисисток ярко выраженного атакующего плана с ними важно было качественно сыграть вторым номером. А с Шахар Пеер играть вторым номером нельзя, а кроме того даже и глупо, если у тебя есть все, чтобы играть первым.
Так и непонятно, почему сегодня Динара решила не брать в руки поводья. Может, это был не ее день, может, она наконец-то устала, хотя в прошлом матче она выглядела просто устрашающе. А может, она очень не любит играть с Шахар Пеер история личных встреч говорит в пользу именно этой версии.
В итоге получился не матч, а садомазо какое-то. В первом сете Динара вела 5:3 и имела два сетбола на своей подаче, но партию проиграла. Второй сет, выигранный со счета 1:4, еще раз показал то, что мы уже и так знаем отыгрываться Динара умеет. Она же человек-подвиг. Новое воплощение то ли Павлика Морозова, то ли Марата Казея. Проблема в том, что Динара в своем подвижническом порыве упустила из вида одну важную вещь совершить подвиг это еще не значит выиграть матч. Она была так озабочена выигрышем сета, что выключила все свои игроцкие механизмы и просто перебивала мяч через сетку, чтобы не дай бог не ошибиться. Сет выиграла, но потратила хренову тучу сил. Но что самое удивительное даже не это ее сгубило.
В третьем сете Динара как будто вздохнула полной грудью. Нет, она не заиграла так, как она умеет, усталость все-таки, но она хотя бы повела игру и повела ее со счетом опять 5:3. Вот тут и была сделана ну просто роковейшая ошибка. И тем более непростительная, что сделана она была во второй раз за матч.
Динара в своем подвижническом порыве упустила из вида одну важную вещь совершить подвиг это еще не значит выиграть матч
Несгибаемую Шахар нужно было поддавить именно при счете 5:3 на ее подаче. Она уже была готова, тепленькая так сказать. Далеко не факт, что это бы к чему-то привело, потому что Динара тоже уже была тепленькая, но главное было заставить соперницу чувствовать давление. А Динара провела этот гейм слишком уж беззаботно, и что совсем непростительно, допустила пару с тактической точки зрения глупейших ошибок, что вообще-то ей совершенно не свойственно.
Как можно было так расслабиться! Последние два матча в этом году Динара проиграла Шахар, причем самым обидным образом. Во время защиты титула в Голд-Косте на тай-брейке третьего сета и на Кубке Федерации, после того, как выиграла первый сет со счетом 6:0. Как можно было потерять бдительность! Как можно было забыть о том, что это турнир «Большого шлема» и тай-брейка не будет! Не давишь ты, давят тебя и при подаче на матч у Динары даже не получилось заработать матчболы.
И вот представьте себе ситуацию. Упущенных возможностей не масса, нет, их миллион миллионов, взять хотя бы 15 нереализованных брейкпойнтов. Счет по 5, тай-брейка не будет, руки не работают, ноги не работаю, голова не работает, еще чуть-чуть и впору уже начинать подавать снизу ну полный отказ системы! Что делать? Плакать от бессилия и от собственной глупости. Что Динара и сделала проревела весь последний гейм.
Век живи, век учись что называется. За последние два месяца Динара хорошо усвоила урок можно выбраться из любой ситуации, совершив подвиг. Сегодня Динара получила еще один хороший урок даже если ты чувствуешь себя способной на подвиг это вовсе не повод для того, чтобы самой себе создавать ситуацию, выбраться из которой можно только с помощью подвига. Можно не сомневаться, что Динара усвоит этот урок. А теперь пусть идет отдыхает и готовится к Олимпиаде. На Олимпиаде теперь еще более опытная Динара должна снова зажечь. Сердца людей.
вот ты видать и раздолбай...притом завивтливый:(((((((((((((((((
Автору - двойка. В стремлении ярче описать происходящее, автор перегибает
Например, Уимблдон-2005 Ченг пропустила из-за того, что в Китае в это время проводился национальный чеспионат. А большую часть прошлого года она пропустила из-за травмы левой лодыжки. Она (в смысле Ченг, а не лодыжка) еще после победы над Иванович очень трогательно благодарила мужа за то, что он поддерживал ее всё это время и все дела :)
Зарегистрирован 21 октября 2007, написал 607 комментариев
Скажите, а у вас в жизни настолько же критически-статистически-объективно-рационально-прагматичский взгляд на все и вся? С таким подходом, кажется, легче быть поклонником таблицы логарифмов, а не женского тенниса. ША, которого вы постоянно пинаете, выгрывал с командой все, что можно было выиграть в теории, а что до высказываний - аккуратность и чувство меры не самые плохие качества
богатый и могучий русский язык:))
Kowalski
ну, примерно это (в общих чертах) я и имел ввиду
Kowalski
злое коммунистическое правительство не выпускает из страны?
+1!
После этого матча Динарка либо усвоит, что можно, и что нельзя с Шахар, либо будет проигрывать ей и дальше.
Не согласен. Такие ситуации часто встречаются, и перед игроком всегда стоит выбор: или изо всех сил сейчас цепляться за подачу и обязательно взять ее, или заранее мысленно отдать ее, отдохнуть, восстановить дыхание, во время отдыха на скамейке настроиться на свою подачу. Выбирают как первые, так и вторые варианты. Если, как вы говорите «далеко не факт, что это бы к чему-то привело», т.е. затяжная борьба ровно-больше, а особенно упущенные матчболы, то все, своя подача не берется. Так что Динара выбрала второй вариант, на мог взгляд более правильный. Только вот матча я не видел, Динара действительно сознательно отдала девятый гейм? Или все-таки пыталась?
А вот что плакакла, в этом ничего хорошего нет. Это ей надо прекращать. Кто-нибудь может представить, чтобы Шарапова заплакала? Я видел, многие девчата при неудаче плачут, даже Энен на АО с Шараповой всплакнула, но чтобы Мария? Только в случае победы в финале БШ, но это уже другие слезы.