3 мин.

Ого

Больше у этих матчей, теннисного и футбольного, нет ничего общего. Начать хотя бы с того, что наша футбольная сборная по всем экспертным оценкам показала свой лучший «теннис», а Марат его не показал. Хотя смотря что подразумевать под лучшим теннисом Сафина. Для себя самого в 20 лет, для себя самого, каким он был в Австралии три года назад, он сыграл, конечно, плохо. Но для самого себя сейчас он сыграл идеально. И не в технике дело, с этой точки зрения это тоже был не лучший матч. У Марата плохо проходила подача, постоянно сбоил форхенд, не хватало легкости в движениях, ну все как обычно, но он сделал то, что не мог сделать последние два с половиной года — он использовал предоставленные ему шансы.

Проигранный сет Новаком Джоковичем в первом матче на «Уимблдоне» вроде бы не давал оснований для беспокойства, и уж тем более нельзя было подумать, что все будет настолько плохо. То ли это волнение от первой игры на центральном корте, то ли ему так сильно ударило в голову поражение от Надаля в Куинс Клабе, то ли вдруг проснулся какой-то детский пиетет перед Сафиным, а может что-то еще, а может все вместе, но Новак выглядел просто разобранным на запчасти. 10 двойных — это ж ни в какие ворота.

Сначала сработала магия первого сета. Марат первым сделал брейк, но следом отдал свою подачу. Потом опять сделал брейк. У него было много брейкпойнтов, гораздо больше (по такому-то матчу), чем у Новака, но у Марата часто так бывает, а потом брейкпойнты превращаются в ничто. Наверное, главное дело в этом матче Сафин сделал, когда удержал свою последнюю подачу в первом сете.

Во втором сете Новак заметно прибавил по всем показателям, да и вообще по игре, но это почему-то не давало ему весомого преимущества, вообще не давало никакого игрового преимущества и его, наверное, ужасно отвлекал этот факт — что он не сможет выиграть на классе. И тай-брейк Новак провалил.

В этот момент родилось предчувствие, что от безнадежности положения Джокович вообще снялся бы, но как же тут снимешься, если это «Уимблдон». Новак с самого начала матча играл без охоты, без огня, без интереса, но в третьем сете у него на лбу совсем уж явно проступили крупные буквы — Я ДОЛЖЕН. Я должен играть, но не должен выигрывать — наверное, все было именно так, потому что сложно еще чем-то объяснить поражение Джоковича в третьем сете со счетом 2:6. Он даже не имел ни одного брейкпойнта, и это играя против подачезависимого соперника, у которого процент попадания первой в этом сете был — внимание, смертельный номер — 42%!

Теперь о будущем. По большому счету, даже если наши выиграют у Испании, это уже не породит такого приятного, что даже болезненного душевного смятения, как это было после матча с Голландией. Не вызовет, даже если они выиграют «Евро». Настолько прекрасно это было тогда, что прекрасней просто быть уже не может.

А в случае с Сафиным может. Если по большому счету, то до берегов настоящей «Голландии» Сафину еще далеко. Потому что это слишком раняя и не совсем своя победа. Следующим соперником у него Андреас Сеппи. Затем Вавринка, который спуску не дает и у которого Марат не выиграл пока ни одного матча. Поначалу казалось, что Карлович и Налбандян вылетели из сетки для Багдатиса. А может это для Марата они вылетели. Где будет его настоящая «Голландия» и будет ли она? Будет ли этот матч, после которого уже трава не расти и который как вишенка на торте? Хотелось бы.

Сегодня на кортах «Уимблдона» еще не закончилась игра, а Иванович чуть не проиграла. Но кажется, что сегодня был только один матч.