4 мин.

Наплевать на «Уимблдон»

Что общего между Машей Кириленко и Колей Давыденко? То, что оба выиграли по грунтовому титулу, наплевав на подготовку к «Уимблдону», а потом проиграли на этом «Уимблдоне» в первом же круге. Ну Маша, допустим, не на том уровне играет, чтобы слишком озадачивать себя проведением в жизнь какой-либо сезонной стратегии, хотя тоже не помешало бы, но Николаю, четвертой ракетке мира, прямо скажем, грешно разбазаривать такие шансы.

Бенджи Беккер на траве очень достойный соперник, ему не грех проиграть, тем более что Давыденко все-таки не того уровня травяной игрок, чтобы выигрывать исключительно на классе. Но тогда тем более непонятно, почему с учетом этих своих небольших травяных возможностей Николай предпочел провести неделю на грунте в Варшаве вместо того, чтобы готовиться к «Уимблдону». После Варшавы у него была неделя перерыва, но не перерыв был нужен, а подготовка — не самое удобное покрытие плюс издержки всегда мучительного для Давыденко перехода.

Такое ощущение, что Коля в этом сезоне вообще решил забить на траву. И на этом фоне будет неудивительно увидеть его после «Уимблдона» в Штутгарте или на другом грунтовом турнире. Может быть, он все две недели перед хардовыми американскими «Мастерсами» проведет на европейском грунте, а на «Мастерсы» пожалует как обычно — с корабля на бал и с непредсказуемым исходом.

Пожалуй, это самое сильное разочарование после Майами. Казалось, что после Майами у Давыденко должен наступить в карьере новый виток. Может, он и не показал бы чего-то выдающегося, но думалось, что покажет хотя бы свое намерение, свое отношение. Трава это ведь не просто самый короткий отрезок сезона, это целое покрытие, которое нужно осваивать, чтобы иметь право называться универсалом, и это целая гора рейтинговых очков. Но, вероятно, сейчас Коля не очень дорожит своим местом в рейтинге. Наверное, сейчас у него другие цели, задачи, о которых нам неизвестно. А пока они неизвестны это просто тянет на непрофессиональное отношение к делу.

Просто напрашивается сравнение с Давидом Феррером. Родом с грунта он поставил себе целью самосовершенствоваться во всем, и как следствие накануне «Уимблдона» выиграл первый турнир на траве и даже заслужил комплимент персонально от Федерера. А теперь имеет неплохие шансы на продвижение по сетке, как минимум до четвертого круга, чтобы повторить личный уимблдонский рекорд, а вслед за этим сместить Давыденко с четвертого места в рейтинге. Хотя бы просто своим отношением к делу эту четвертую строчку Феррер сейчас заслуживает больше, чем Давыденко.

Второе примечательное событие сегодняшнего мужского игрового дня это уже обеспеченный матч второго круга между Надалем и Гулбисом. Джокович – Сафин, Гулбис – Надаль, второй круг — это просто прекрасно, самый настоящий подарок. Для обоих фаворитов эти матчи могут стать серьезным испытанием. Но если Джокович – Сафин это что-то вроде интересной кинофестивальной картины, выставленной вне конкурса, то Надаль – Гулбис это самый натуральный конкурсный фильм, фильм, который может сделать историю всего фестиваля. Кажется, именно в этом матче Рафе придется впервые предъявить свою заявку на титул.

У женщин в нижней половине сетки немного повеселей, чем в верхней — возможны варианты и планируется несколько принципиальных встреч. Тут и Шарапова, и защитница титула Винус Уильямс, и Сафина с Петровой, а еще Дементьева и Дэвенпорт.

Линдсей провела стартовый матч против Ренаты Вораковой тяжело, из трех сетов, что пока не позволяет ее отнести к числу фаворитов и даже назвать фаворитом возможной встречи против Дементьевой не позволяет, хотя Дэвенпорт в прошлом победительница и двукратная финалистка этого турнира, а Дементьева только однажды побывала в четвертьфинале. Не исключено, что Линдс вообще снимется с турнира еще до предполагаемой встречи с Еленой.

Отдельного разговора заслуживают Динара Сафина и Надежда Петрова, которые смотрятся почти как пара, если учесть, что обе проиграли свои финалы на траве накануне «Уимблдона», но в остальном у них мало общего. Надежда только на пути к возвращению, двигается тяжеловато, пока что она не кажется способной оказать достойное сопротивление возможной сопернице в третьем круге Виктории Азаренко, не говоря уже про Шарапову в четвертом. Но хорошо, что Надежда уже хотя бы на каком-то пути.

Динара Сафина — совсем другое дело. Пожалуй, ее поражение Танасугарн в финале Хертогенбоша не стоит принимать близко к сердцу. Подумаешь — попалась под горячую руку на разогревочном турнире. Лучше посмотреть на статистику: три турнира — победа и два финала. Да, наверное, на траве Динара смотрится не так монструозно, как на грунте, но ее нынешний уровень игры, физической готовности, психологической устойчивости пусть и не вводят ее в число фавориток всего турнира, но заставляют видеть ее наиболее вероятной соперницей Шараповой по четвертьфиналу.