3 мин.

Ана Иванович: «Греневольд знает меня и мою игру лучше, чем кто-либо другой»

- Ана, собираетесь ли Вы найти постоянного тренера или продолжите работать с тренерской командой Adidas?

� Я очень довольна работой со Свеном Греневольдом, который входит в Adidas Player Development Programme. С ним же я буду работать и в межсезонье. Я думаю, он знает меня и мою игру лучше, чем кто-либо другой, поэтому его кандидатура больше всего подходит для того, чтобы вернуть меня на прежние позиции. Два года назад он помог мне отлично подготовиться к сезону, и это заложило основу для лучшего года в моей карьере. Поэтому я уверена в нем.

- Как Вы отпраздновали свой день рождения?

� Мы провели отличный вечер с моей семьей и друзьями. Все прошло тихо, в спокойной атмосфере. В прошлом месяце в Белграде у нас была большая вечеринка для моего брата Милоша, которому исполнилось 18. Там было очень весело: живая музыка, много народу, и мы веселились всю ночь.

- Как Вы планируете провести межсезонье? И когда начнете подготовку к новому сезону?

� Мои каникулы уже закончились. Из-за того, что я не квалифицировалась в Доху, мое межсезонье в этом году оказалось длиннее, чем обычно, поэтому я начала тренироваться намного раньше. Фитнесом я занялась еще в начале ноября, а на следующий неделе планирую вернуться к игровым тренировкам и играть почти каждый день.

- Есть ли какая-нибудь глобальная проблема, которая Вас волнует? И вообще есть ли у Вас интересы помимо тенниса и всего, что с ним связано?

� Да, у меня много увлечений вне тенниса! Что касается глобальных проблем, мне ближе всего вопрос благополучия детей в современном опасном мире, и именно из-за нее я стала послом ЮНИСЕФ. Я люблю проводить время с детьми, и очень горжусь тем, что вхожу в сербскую программу «Школа без насилия». Эта информационная кампания нацелена на то, чтобы сделать школы безопаснее.

- Мы знаем, что Вам нравится интеллектуальная литература � помогает ли чтение подобных книг во время турнирных баталий? Или мешает, как например Надежде Петровой и Янко Типсаревичу помешало в свое время чтение «Идиота» Достоевского?

� Я бы сказала, что книжки, которые я читала, и помогали мне, и мешали одновременно! Некоторые книги, например, «Книга Воина Света» Паоло Коэльо помогла мне в плане психологического подхода к теннису. Но потом пару лет назад я начала читать много книжек по психологии, особенно Фрейда, и это зашло слишком далеко. Уж не знаю, что конкретно случилось с Типсаревичем и Петровой, а я из-за подобных книг стала слишком много думать, поэтому прекратила их читать.

- Люди в России любят и ценят кино стран бывшей Югославии. А как Вы к нему относитесь? Нравятся ли Вам фильмы таких режиссеров, как Кустурица, Макавеев, Танович? Какой сербский фильм нравится Вам больше всего? И какие вообще фильмы Вы любите?

� Я тоже люблю кино � и зарубежное, и сербское. Мне нравятся фильмы Эмира Кустурицы, особенно «Андеграунд», который, по-моему, получил Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Мне кажется, в этом фильме Кустурица замечательно показывает сербов, и я люблю его черный юмор. Есть еще два фильма, которые уже давно со мной � «Обманчивое лето» Горана Паскалевича и Lajanje na zvezde («Лай на звезды») Здравко Сотры, который мне нравился еще в детстве.

Фотографии предоставлены представителем Аны Иванович Гавином Верси. Официальный сайт теннисистки � anaivanovic.com.