5 мин.

Выживший

Первые два матча в Париже Надаль провел, как в песне – «Ковыляй потихонечку». У некоторых фанатов даже возникали подозрения, что его соперники-соотечественники специально «ложились», чтобы дать Рафе пройти на турнире подальше. Альмагро подавал на матч дважды, имел пять матчболов на своей подаче, проиграл. Робредо тоже подавал на матч, тоже проиграл. Секрет, конечно, крылся в неприемлемо низком уровне игры Надаля, который оживал только когда наступал совсем уже край. Поэтому действующего чемпиона Тсонгу накануне их четвертьфинального матча считали фаворитом, и не без оснований.

Жо-Вильфред и начал матч как фаворит – на подаче испанца брейк-пойнты росли гроздьями, а геймы француза пролетали за минуту. Однако воспользоваться предоставленными шансами Тсонга не сумел, а Надаль выиграл пару тяжелых геймов и почувствовал, что сопернику не хватает решимости. Игра постепенно выровнялась, и Надаль стал напоминать того Надаля, что выиграл в начале этого сезона Открытый чемпионат Австралии. Бэкхенд Тсонги подвергся сосредоточенной бомбардировке и не выдержал – Надаль сделал брейк под самый занавес сета. Вторая партия прошла как под копирку, только брейк-пойнтов у Тсонги было поменьше, а Надаль нажимал налево еще посильнее, и снова 7:5, и после памятного полуфинала АО-2008 Тсонга так и не сумел взять у Надаля ни матча. Надаль же одержал свою первую после возвращения победу над игроком десятки, и показалось, что в игре испанца действительно наметился некий просвет.

Это оказался приближающийся поезд. Выйдя на корт против Джоковича (который без всякого блеска вымучил в четвертьфинале победу над Содерлингом), Рафа сумел продержаться на хорошем уровне ровно 4 гейма, после чего все пошло по сценарию, который неоднократно наблюдался в матчах с Дель Потро, Чиличем, Давыденко, да и сам Джокович в Цинциннати тоже отметился. Новак поймал ритм, стал регулярно пробивать Рафину левую сторону, добиваясь слабенького ответа на середину корта, с которого уже можно делать все, что душе угодно. Не успели зрители сказать «Что это было?», как счет уже был 6:2, 3:0 в пользу серба, а испанец успел проиграть 7 геймов и 14 очков подряд на собственной подаче.

После этого игра немного выровнялась, но скорее из-за того, что Джокович немного поостыл. Надаль же так и не сумел придумать ничего, чтобы хотя бы как-то зацепиться на подаче соперника, заставить Джоковича хоть немного занервничать. За весь матч на подаче серба только пару раз был счет «ровно», брейк-пойнтов – ни одного. Джокович закончил матч виннерсом справа и вышел в пятый в сезоне финал турнира серии 1000.

В другой половине сетки Гаэль Монфис творил чудеса упорства и просто чудеса. В четвертьфинале он безнадежно (с двумя брейками) проиграл первый сет Марину Чиличу, однако сумел выправить игру и в решающем сете добил подуставшего хорвата. После проигрыша Тсонги парижская публика буквально на руках проносила свою последнюю надежду через каждую неудачу и каждый срыв. В полуфинале Гаэль влегкую выиграл первый сет у Радека Штепанека (тот после победы над Энди Мюрреем получил еще один счастливый билетик, когда в четвертьфинале Дель Потро снялся с игры уступая 0:4). Сделал брейк во втором и подавал на матч. Однако, по собственному признанию француза, слишком рано начал думать о победе, а с хитрыми ветеранами таких промахов допускать нельзя: Радек вцепился, вернул брейк и выиграл у растерявшегося Гаэля второй сет, не успел тот глазом моргнуть. В решающем сете борьба шла упорная, но все же под занавес Монфис сумел стряхнуть с себя оцепенение, взвинтил себя, взвинтил публику и сделал единственный брейк, которого хватило для выигрыша матча. Для молодого француза это был первый в карьере финал турнира серии «Мастерс» – дома!

Однако, видя форму Джоковича и длиннющие матчи, сыгранные Монфисом в четверть- и полуфинале (да еще и принимая во внимание счет личных встреч, где Новак вел 3:0), эксперты перед матчем рассуждали не о том, кто выиграет, а о том, сможет ли француз навязать хоть какую-то борьбу. Джокович был безусловным фаворитом, и как-то забылось то, что все 3 матча Новак хоть и выиграл, но в жестокой борьбе.

И на протяжении полутора сетов все шло по сценарию «фаворит берет свое». Джокович словно и не делал перерыва после полуфинальной встречи – расправлялся с Монфисом словно бы совсем без усилия, читал не самую слабую подачу француза, как раскрытую книгу, безжалостно держал длину, и Гаэлю было просто некуда бежать. Так продолжалось до счета 6:2, 3:0, после чего в голове у Джоковича повернулся какой-то выключатель. Может быть, просто накатила усталость (он играл десятый матч за 2 недели), может быть, как он сам потом признавался, вспомнились четыре проигранных финала, может быть, парижская публика все-таки заставила своего любимца вспомнить, что он тут не мальчик для битья. Может быть, все вместе, но Монфис стал подавать точнее, играть активнее, и кормить Джоковича его же лекарством, терзая его укороченными.

У серба же посыпались ошибки, пропала игра с лета, от былой агрессии не осталось и следа. Он отдал брейк, сумел продержаться еще пару геймов, отыгрывая брейк-пойнты на подаче (на приеме же или ошибался, или смотрел, как мимо свистят эйсы), но в конце концов не выдержал, сдал еще одну подачу и без борьбы позволил Монфису подать на сет.

В третьей партии игра пошла на выживание. Оба устали, оба страшно нервничали, темп упал, в основном и тот, и другой ждали, кто первым ошибется. У Новака уже не было сил бить что есть мочи по углам, у Гаэля уже не было сил отвечать длинно. Продолжалось перетягивание каната. Джокович, подававший первым, дважды вел с брейком – в первый раз не сумел закрепить преимущество, во второй закрепил, но долго не продержался. Игра сравнялась при счете по 4, после чего оба, казалось, решили, что хватит, выясним, кто есть кто на тай-брейке.

Тай-брейк решающего сета словно отразил всю интригу матча в капле воды. Монфис вообще отказался от каких бы то ни было наступательных действий, полагаясь исключительно на подачу (его единственное ощутимое преимущество в этом матче) и ошибки соперника. Джокович же решил собрать все силы, какие остались, и попытать счастья в атаке. И наступательная игра одержала верх, как и должна была, наверное, хоть и полутора часами позже. Единственный раз, когда Джоковичу удалось принять подачу, он выиграл темповое ралли, и этого хватило для общей победы – на первом же из трех матчболов француз допустил двойную ошибку.

Новак взревел от счастья. От того, что победил усталость и нервы, все-таки выцарапал обратно почти безнадежно упущенный матч, выиграл наконец-то первый титул «Мастерс» в этом сезоне, выиграл впервые в карьере два турнира за две недели. Оттого, что сумел под занавес хоть как-то спасти проведенный глубоко ниже среднего сезон и едет в Лондон фаворитом. Оттого, что выжил.