Грунтовые шансы Роджера

Первый титул в сезоне Роджер Федерер выиграл на грунте в Эшториле. Ведущие теннисные эксперты оценивают грунтовые перспективы Федерера и перспективы его сотрудничества с новым тренером Хосе Игуэрасом.

Серьезность намерений Федерера в отношении «Ролан Гаррос» никогда не вызывала сомнений, а сейчас вызывает меньше, чем когда бы то ни было. Это покрытие остается единственным, на котором лучший теннисист планеты как раз и не является самым лучшим. Но если ранее главной и, по сути, единственной грунтовой проблемой Роджера являлся Надаль, то в этом сезоне основная масса сомнений связана с игрой самого швейцарца. Роджер пытается переломить ситуацию — впервые приехал в Эшторил, а незадолго до начала грунтового сезона заключил соглашение с новым тренером, Хосе Игуэрасом.

Среди бывших подопечных Хосе Игуэраса четыре победителя «Ролан Гаррос» — Чанг, Курье, Бругейра, Мойя

Европейский весенний сезон турниров на грунте составляет 8 недель (что, кстати, на неделю меньше, чем в прошлом году), и в эти 8 недель втиснуты четыре самых главных грунтовых события в туре — три «Мастерса» и «Ролан Гаррос». Учитывая такую плотность графика, Роджер ранее не принимал участия в разминочных соревнованиях, а сразу брал быка за рога, стартовав в Монте-Карло. На этот раз Федерер пересмотрел свой график: «Я часто не играл на небольших грунтовых турнирах. И в этом состоит значительное отличие от хардовых турниров или турниров в закрытых помещениях, в которых я обычно принимал участие, например, в Базеле, Дубае или на траве в Галле. Так что у меня есть победы на небольших турнирах на всех покрытиях, кроме грунта, в течение последних 3-4 лет. Поэтому мое участие в Эшториле стало для всех новостью, но я полагаю, что это поможет мне в подготовке к Открытому чемпионату Франции».

О новом тренере известно, что он сам в прошлом успешный теннисист, экс-шестая ракетка мира, двукратный полуфиналист «Ролан Гаррос» (в 1982-1983 гг.) и победитель 16 других турниров на грунте. Но не менее успешно сложилась и его тренерская карьера — именно под его руководством Майкл Чанг стал самым молодым победителем Открытого чемпионата Франции в 1989 году, а Джим Курье выиграл подряд титулы на Australian Open и «Ролан Гаррос». Другими его учениками были испанцы Серхио Бругейра, победивший на кортах Парижа в 1993 и 1994 годах, и Карлос Мойя, чемпион French Open в 1998-м. Игуэрасу также доводилось тренировать, среди прочих, Пита Сампраса, Тодда Мартина и Гильермо Корию.

Перед Эшторилом Роджер объяснял свой выбор: «Я уже давно думал о тренере, кто бы мог мне подойти. И когда я вспомнил о Хосе, я спросил, заинтересован ли он. Он согласился и приехал. Собственно, он собирается работать со мной только несколько недель в году… Думаю, во время недель тренировочной практики. Это что-то вроде договоренности, которая была у нас с Тони, он будет появляться от случая к случаю, но, прежде всего, мы должны пройти через эту неделю и посмотрим, как дальше пойдут дела».

«При всем уважении к Тони Рочу, не могу представить, как специалист по serve-and-volley мог бы понять, как сместить Надаля на грунте…» (Питер Бодо)

И хотя Федерер, разумеется, начал сотрудничество с Игуэрасом с прицелом на «Ролан Гаррос», испанский тренер интересует его не только как исключительно грунтовый специалист: «Так или иначе, ты стараешься прогрессировать как игрок. Тебе нужны люди, которые могут сделать тебя лучше, более подготовленным и сильным. Эти ребята упорно работают, чтобы ты играл лучше. Если это произойдет на French Open, то это отличный сценарий. Но, думаю, что неправильно концентрироваться на одном только Париже».

Со своим прошлым наставникам Тони Рочем Федерер расстался уже почти год назад. И хотя никакого официального контракта с испанским специалистом Федерер пока не заключал, новость о том, что Роджер в Эшториле работает с новым тренером, вызвала шквал обсуждений в теннисных изданиях.

Обозреватель tennis.com Питер Бодо полагает: «Думаю, что Игуэрас в деле по двум причинам — это Надаль и Джокович. При всем уважении к Тони Рочу, не могу представить как этот седой австралийский специалист игры в стиле serve-and-volley из прошлой эры мог бы понять, как сместить Надаля на столь комфортном для него грунте… Игуэрас, как грунтовый специалист, имеет куда больший багаж приемов в этой области. Джокович представляет собой возможно даже большую опасность для Федерера в долгосрочной перспективе, потому что его игра на харде почти совершенна. А как бывший тренер Чанга, Курье и Сампраса, Игуэрас имеет значительный опыт настраивания игры на харде».

Другой журналист tennis.com Том Перротта задается вопросом «есть ли у Федерера проблемы, для решения которых ему нужен Игуэрас?» и сам отвечает: «Да и нет. Да, потому что есть Надаль и Джокович у него за спиной, два игрока с талантами и уверенностью, достаточной для того, чтобы стать первыми игроками мира. И нет — его игра не представляет собой проблемы. Если он может играть так, как играл на Masters Cup в Шанхае в конце прошлого года, а нет оснований думать, что он на это более не способен, то сложно представить, что его неоднократно будут сокрушать Надаль или Джокович».

Впрочем, помимо причин, побудивших Роджера нанять нового тренера, существует еще и вопрос того, насколько они смогут сработаться. Питер Бодо в своем блоге отмечал: «Наиболее поразительный момент это то, что их сотрудничество базируется на некоторой доле их взаимной нерасположенности к этому самому сотрудничеству: Федерер вовсе не испытывает желания иметь тренера, который сидел бы напротив него каждое утро за завтраком, рисуя диаграммы на салфетках. А Игуэрас общеизвестен тем, сколь неохотно он готов вкладывать душу в своих подопечных и иметь дело со всем, что из этого вытекает. В некотором роде, их антипатии согласуются между собой, и это должно позволить каждому из них существовать в удобном для него режиме. С другой стороны, эта их нерасположенность может легко привести этот эксперимент к тому, что он так и не будет решать проблему, которая возможно существует, а возможно и нет — проблему того, что Федереру на данной стадии его уже почти легендарной карьеры все же нужен настоящий тренер».

«Хосе понимает образ мышления чемпиона... Кажется, для Роджера это наиболее логичный выбор». (Джим Курье)

Бывший лидер мирового рейтинга Джим Курье, сотрудничавший с Игуэрасом наиболее плотно, считает образовавшийся тандем вполне перспективным: «Хосе понимает образ мышления чемпиона, знает, как подать информацию наиболее тактично, и знает, как подготовить игрока как никто другой. Это вопрос, смогут ли они сотрудничать как игрок и тренер, но, кажется, для Роджера это наиболее логичный выбор».

Итак, первый опыт сотрудничества с Игуэрасом принес Роджеру первый титул в сезоне, да еще на грунте, но учитывая сложности, с которыми он сталкивался по ходу турнира, и то, что финальный матч ему не пришлось даже доигрывать до конца, делать далеко идущие выводы очевидно рано. Питер Бодо, оценивая перспективы Роджера, считает, что в целом сохранится статус-кво: «На «Ролан Гаррос» он, скорее всего, не сможет одолеть Надаля. А на «Уимблдоне» вновь будет фаворитом…».

Сам же Роджер пока ограничивается тем, что выражает удовлетворение тем, как провел турнир в Эшториле и смотрит в будущее с оптимизмом: «Мое передвижение вдоль задней линии всегда можно было бы еще улучшить, но то, что я доставал эти укороченные в течение этой недели, говорит о том, что я действительно чувствую себя хорошо вновь. У меня не было никаких провалов в игре, что тоже очень хороший признак. Кто-то может подумать, что первый титул здесь это большой прорыв, но я так не думаю. Я стараюсь видеть всю картину целиком. Предстоят серьезные матчи на «Ролан Гаррос» и US Open, где все это будет иметь очень большое значение. Если я проиграю там, то буду очень разочарован, если выиграю, то буду просто счастлив».

0
Популярные комментарии
0
genesis
Роджер-лучший!И баста!!!
0
GRAND SLAM
Kowalski Ты вопросом на вопрос не отвечай!Ну была борьба , ну и дальше что?То есть по твоему если Федор проиграл то этому может быть только твое предположение?Хотя в принципе ты высказал свое субъективное мнение, на что имеешь полное право!
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+