Жюстин на грани нервного срыва

Четвертьфинал Майами между Сереной Уильямс и Жюстин Энен, окончившийся поражением бельгийки со счетом 2:6, 0:6, откровенно потряс воображение. Даже как-то хочется пересмотреть приоритеты на этот и без того сюрпризоносный сезон.

Сначала немного предыстории, из которой становится видно, насколько эта встреча была важна для обеих.

Для Жюстин Майами это один из немногих турниров первой категории, который ей до сих пор не покорился. Если не считать почившего в бозе Сан-Диего, который стал турниром первой категории уже после того, как Жюстин его выиграла, то есть еще всего два — Рим и Кубок Кремля. В Рим Жюстин не ездит, потому что предпочитает предшествующий ему Берлин, где трижды побеждала. А в Рим она перестала ездить после того, как в 2002 году проиграла там финал Серене Уильямс. Не поэтому, а после этого. Это так, к слову. Ну а на Кубок Кремля понятно, почему не ездит. А Майами это тот турнир, на который Жюстин ездит всегда и мечтает его выиграть, но этот сладкий пирожок ей никак не удается укусить. Наверное, Майами это самая ее большая мечта. Ну после «Уимблдона», разумеется.

Серена всем отвесила по баранке — Шараповой символическую, Энен — в натуральную величину, в ответ за прошлогоднее

Сам факт того, что дело происходит именно в Майами, для Серены, конечно, тоже важен. Для нее это особенный турнир, и не только потому что тут дом родной, Америка. Ни один другой турнир она не выигрывала четыре раза. И ей, кстати, остался всего один раз, чтобы сравняться по количеству побед с великой Штеффи Граф. Но история ее отношений с Жюстин все же выглядит более мотивирующим фактором. Как никак в прошлом году Серена проиграла Жюстин три четвертьфинала турниров «Большого шлема», и тут снова четвертьфинал. А последнюю победу над Жюстин Серена одержала именно в Майами, в финале прошлого года при удивительных обстоятельствах — отыгравшись с матчбола при счете 0:6, 4:5.

Кто знает, может быть у Серены была еще одна мотивация. Шарапова на Australian Open обыграла Энен с баранкой и выиграла турнир. А Серена, между прочим, на этом Australian Open защищала титул, выигранный в прошлом году в финале у Шараповой со счетом 6:1, 6:2. Шарапова и так одна из самых принципиальных, даже болезненных соперниц Серены в туре, вспомните хотя бы «Уимблдон». А тут вообще крутой замес на бублик получился — мало того, что Шарапова, так еще Энен, так еще и баранка. Сложно сказать, думала ли Серена об этом, выходя на матч, но ответ Чемберлену получился очень достойный. Всем по баранке — Шараповой символическую, Энен — в натуральную величину.

Серена отрабатывала спокойно, простите, как слон, и со знанием дела, а Жу работала в прямом смысле на износ — каждый удар как последний

Про оба эти матча между Сереной и Жюстин в Майами можно сказать так — это был клинический случай. Но больше между ними ничего общего нет. Сегодня Серена сыграла не так хорошо, как в прошлом году, но Жюстин сыграла просто ужасно. Конечно, в поражении бельгийки большая «заслуга» ее самой. Ее игровые кондиции, ее психологическое состояние мягко говоря небезупречны. Почему — отдельный разговор. Но главной причиной поражения Жюстин все же была Серена, с ее тоже небезупречной, но более подходящей случаю формой, с ее хладнокровием и, наконец, с ее отличным планом на игру.

Серена не стала разбрасываться виннерсами направо и налево. Она сыграла в настолько мягкий теннис, насколько вообще слово «мягкий» применимо к ее игре. Она с удовольствием затевала розыгрыши, бросала много полусвечек под заднюю линию как будто даже сбивая темп и терпеливо выжидала удобного момента для контратаки. Кажется, Серена никуда не торопилась и вопрос об инициативе в этом матче ее совершенно не волновал. Хочешь инициативу — на, возьми. И Жюстин брала, играла очень агрессивно, очень остро — и ошибалась.

Ну а двойная Жюстин на матчболе – это уже признак полной деморализации

Впрочем, вначале она ошибалась не сильно больше самой Серены. Поэтому и сумела сократить в первом сете отставание с 0:3 до 2:3. Это был такой тонкий момент, когда было сложно сказать не то что, чем матч закончится, а даже, как он пойдет развиваться дальше. Ближайший гейм на подаче Жюстин фактически ответил на этот вопрос.

Бельгийке крайне тяжело, кровью, дались эти два отыгранных гейма. Серена отрабатывала спокойно, простите, как слон, и со знанием дела, а Жу работала в прямом смысле на износ — каждый удар как последний. Это психологически тяжело осознать — даже если ты победишь, эта победа достанется тебе гораздо тяжелее, чем твоей сопернице. И вдвойне тяжело осознать это еще в самом начале матча при счете 2:3. А тут еще не позволила о себе забыть первая подача, которая и раньше не была оружием, а в этом матче стала слишком уж заметным слабым местом. А тут еще Серена, которая вся такая мягкая, но которая при этом не забывает регулярно принять навылет со второй, чтоб жизнь малиной не казалась. (Кстати, за весь матч Жюстин выиграла во второй всего 5 очков из 25). В общем, не удивительно, что Жюстин не выдержала напряжения и отдала подачу, сделав за этот гейм 3 двойных.

Шараповой на выход из состояния, как у Энен, тоже, кстати, после Australian Open и Майами, понадобился год

Мало того, что возможности для контратаки у Серены рождались естественным путем, в результате стечения обстоятельств — это нормально — в любом матче у любого теннисиста есть такие возможности, — но и Жюстин со своей стороны в остаток матча доставила Серене много такого удовольствия. Она допускала чудовищные тактические промахи. Она была само воплощение мандража, которое не знает, что делать и потому делает все подряд. Серена продолжала умело балансировать на грани между осторожностью и напором, а Жюстин в это время ругалась на расстоянии с Карлосом Родригесом, что вообще чудо из чудес. Ну а двойная Жюстин на матчболе – это уже признак полной деморализации.

Бедная, бедная Жюстин. Только оклемалась после Шараповой и травмы колена, так тут Франческа. Только оклемалась от Франчески, как тут Серена. Физическое состояние Жюстин далеко от идеала, но о ее психологическом состоянии даже подумать страшно. Конечно, Жюстин боец и никогда не сдается, но такие приключения могут кого угодно надломить. Хотя бы на время. А время сейчас такое, что на носу козырный грунтовый сезон. Шараповой на выход из похожего состояния после Australian Open и Майами понадобился год.

Такого шанса Серене может больше не представится. Если, она, конечно, действительно хочет под занавес карьеры снова побывать первой ракеткой мира

На этом мрачноватом фоне новыми красками заиграли сезонные перспективы Серены. Она еще в прошлом году говорила о своем желании вновь стать номером один. Все это время намерения по разным причинам оставались всего лишь намерениями. Может быть, Серене не хватало именно убедительной победы на лидером мирового рейтинга, чтобы по-настоящему в это самой поверить и, как следствие, по-настоящему этого захотеть. В прошлом году Серена рассуждала о первом месте в рейтинге больше теоретически. Да, было бы здорово, если бы это случилось как-то само собой, но надо слишком сильно напрягаться, а напрягаться в таком почтенном возрасте с таким количеством медалей на груди не очень-то хотелось. Но не захотеть в такой ситуации было бы глупо. Сейчас у Серены сложилась очень благоприятная ситуация для того, чтобы вспомнить эти свои слова. Перед ней как будто открылся шлагбаум. Она в прямом смысле раздавила первую ракетку мира, все остальные ее все еще побаиваются, а после этого так вообще все забьются от страха под лавки. Такого шанса Серене может больше не представится. Если, она, конечно, действительно хочет под занавес карьеры снова побывать первой ракеткой мира.

0
Популярные комментарии
0
C_Urala
«сейчас кажется вполне реальным, что по итогам сезона будет новая чемпионка»

я даже больше скажу: сейчас кажется вполне реальным, что по итогам сезона будет НОВЫЙ ЧЕМПИОН... ;)
0
statistic
сейчас кажется вполне реальным, что по итогам сезона будет новая чемпионка, а ведь еще в начале сезона в это было трудно поверить
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+