Одно утро из жизни большого босса
В свой день рождения Шамиль Тарпищев тоже работал, и в перерывах между поздравительными звонками даже успел дать интервью. Об ордене Путина, о развитии тенниса в регионах, о последних неудачах Сафина, о перспективах Джоковича и о том, как Мария Шарапова наперекор своему окружению поехала в Израиль — Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью Sports.ru.
С днем рождения, Шамиль Анвярович! Много вас к этому времени народу поздравило?
Да, с утра уже было звонков пятьдесят.
А вас вообще поздравляют с днем рождения капитаны других сборных?
Вот, капитан американской сборной поздравил меня по телевизору. А вообще много поздравляют. Самаранч поздравил. Назарбаев даже орденом наградил.
И Путин тоже орденом наградил. У вас много таких наград, и какие самые ценные?
Очень много. Вам на три страницы. Есть международные награды. Первая была от Ельцина, орден мне дали в 1994 году, потом от Путина медаль была и теперь орден, вот три таких самых важных.
А Путин вас лично награждал?
Вообще-то он сам должен вручать в апреле. Ну я не знаю, как они там решат, договорятся, но письменное награждение будет точно.
За кого вы голосовали на выборах?
Ну за Медведева, конечно.
Расскажите вкратце об этом теннисном центре. Как я понимаю, вы тут много времени проводите.
Этот центр создавали к юношеским играм. Он на балансе Правительства Москвы и отдан Федерации в оперативное управление, поэтому здесь считается как тренировочная база наших сборных. А в остальное время используется как база для подготовки молодых спортсменов. Здесь я много времени провожу, больше чем в Федерации.
А сколько у вас в Москве вообще офисов?
Четыре, включая и Кубок Кремля. Но тут я чаще всего бываю, мне от дома сюда 20 минут. Если мне не надо ехать к руководству, то я предпочитаю быть здесь.
Как главный теннисный функционер страны какие проблемы вы сейчас решаете, что у вас на повестке дня?
Ну самая главная проблема это то, что наши результаты начинают душить нас самих. Популярность тенниса возросла, много есть людей среднего возраста, которые имеют деньги и играют для себя. И соответственно они занимают корты и детям уже некуда идти играть. Недостаточное количество спортивных объектов, и сразу дороговизна по аренде кортов. Наша задача работать над постановлением правительства о развитии тенниса в стране и сделать 8-10 центров по России не отягощенных коммерцией. Чтобы они были на балансе у спорткомитета, а у нас на оперативном управлении, тогда бремя налогов ложится на федералов. А в коммерческих заведениях дети часто не получают необходимый минимум навыков. Тем более что тренеров развелось. В советские времена было выпущено 700 тренеров, а сейчас по России работает больше 7000. Если мы за 2-3 года это сделаем по России, тогда мы сможем удержать уровень развития тенниса в стране, если мы поднимем теннис в регионах, тогда за будущее тенниса можно быть спокойным. Если мы справимся с региональной программой, мы будем непобедимы.
Шамиль Анвярович, к нам в редакцию иногда приходят письма с жалобами на ваше имя, люди просят разобраться.
Это обычное дело. Пусть шлют мне в Федерацию. У меня на НТВ есть программа в прямом эфире, можно задавать вопросы, решать проблемы.
В этом сезоне у вас, как у капитана сборных, уже было два очень интересных розыгрыша. Джокович отказался от продолжения матча на Кубке Дэвиса. Не каждый раз так победы достаются.
Да, нам повезло, я считаю, здоровый Джокович должен был обыгрывать Давыденко.
Кого вы планируете пригласить на полуфинал с чехами?
У нас пятеро игроков и мы играем дома. Кто будет здесь на тот момент, кто будет в норме, тот и будет играть.
А Марата Сафина вы собираетесь привлекать к этом матчу? И чем вы можете объяснить его последние поражения?
Ему не повезло на кубке Дэвиса, он получил травму. Он прилично играл тут, я видел его тренировки, я собирался ставить его на пару и на третий день. Но он порвал связку, это его выбило на три недели. И сейчас он практически начинает все сначала, начинает набирать форму.
А как вам эпопея с Израилем? Какие впечатления?
Нормальные рабочие впечатления. Болельщики, конечно, я таких еще не видел нигде, потому что они болели против правил. Если в латинской Америке свистят, шумят, но не мешают играть, то тут мешали, особенно когда кричали между первой и второй подачей. А еще они продали наши места. За мной 4 ряда это места Федерации, а они их продали, и это нарушение регламента. Но на второй день уже было нормально. Шарапова уходя с корта спросила «А всегда так болеют?», я говорю «Почти».
Как я понимаю, Маша Шарапова хорошо вписалась в сборную, нашла общий язык.
Да вообще не понимаю, почему к ней все пристают, обвиняют. У меня с ней вообще проблем никаких.
Да у меня с ней тоже нет проблем. Ну вы ж понимаете, что это горячая тема, я не могу не спросить. Многих волнует вопрос, будет ли Шарапова играть за сборную после того как пройдет Олимпиада?
Я могу честно сказать, что все, все ее окружение против Олимпиады. Они теряют деньги. А она очень хочет выиграть Олимпийские игры. И я думаю то, что она наперекор всем имеет свое мнение и собирается играть на Олимпиаде, это как бы ее понимание, и она считает себя россиянкой, это о многом говорит.
Ну так собирается она выступать за сборную после Олимпиады?
А вот этот вопрос меня как раз мало интересует. Мы три Кубка Федерации выиграли, теперь Олимпиаду надо выиграть. А есть ли у нее желание играть в следующем году? У нее и в прошлом году желание было, но травмы не позволили. И позапрошлом было, но она боролась за первое место по итогам сезона, ну не буду же я ее в такой ситуации звать на Кубке Федерации. Тем более что у нас достаточно девочек. В этих трех победных Кубках 14 теннисисток участвовало.
А в полуфинале с американками она сыграет?
На полуфинал я ее с удовольствием отпущу, чтоб она боролась за первое место по итогам сезона. Не думаю, что американки выставят сильнейший состав, а сильнейший состав это сестры Уильямс и Дэвенпорт. Если даже одна сестра приедет и Дэвенпорт, считаю, что Шарапову вызывать нет смысла. У нее турниры в Америке в это время. Она сейчас первая в Гонке, она борется за первое место по итогам года, все получается, она должна все для этого делать. Пока она будет ездить к нам , играть, отдыхать, она месяц потеряет в наборе рейтинговых очков. Я не могу пожертвовать ее первым местом по итогам года ради того, чтобы она играла на Кубке Федерации. а в финале, если пройдем, будет играть.
Женский русский теннис в этом сезоне показывает очень хорошие результаты
Да, 4 турнира из 6 не ниже второй категории выиграли россиянки в этом году. Это радует.
Но есть и плохие новости. Чакветадзе еще в Дубае снялась, вы знаете, что с ней случилось? А Дементьева после победы в Дубае снялась с Индиан-Уэллса из-за болей в плече. Это как-то связано с тем, что она меняет подачу?
Нет у Дементьевой это обычная травма. А Чакветадзе потянула паховую мышцу, и я думаю, что это недели три займет восстановление.
Вы наверняка слышали о поражении Федерера в Дубае
Да, время подходит уже. Мюррей и Джокович, я думаю, на следующий год должны Федерера обойти. В этом году Джокович, я думаю, еще первым не будет, но в следующем будет.
Так а в чем проблема Федерера? Это что-то с техникой, с программой подготовки или это недостаток мотивации?
Да нет у него никаких проблем, просто время-то идет.
Федерер стареет?
Да не он стареет, это другие растут. Сам спорт растет вместе с молодыми игроками. Молодые, как правило, лучше технически оснащены, они физически лучше подготовлены. Они растут не потому, что лидеры стареют, а потому, что молодые живут во время новых возможностей, в процессе их становления появилось много интересных вещей для развития спортивных качеств детей, такого не было у предыдущего поколения.
Ну например?
Раньше, например, не знали, что быстрота реакция вырабатывается с 7 до 9 лет. А теперь это знают, по науке. Ну то есть если ты от природы быстрый, то еще ничего, а если нет, придется очень трудно, если это в детстве не заложить. И таких примеров очень-очень много.
И последний вопрос. Как вы думаете, кто выиграет «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в этом сезоне?
Ну так без сетки нельзя сказать. На «Ролан Гарросе» Федерер, я считаю, преимущество имеет, если будет хорошо физически готов. А Надаль может до Федерера не дойти. Но не зная соперников сложно сказать. А если идеализировать, то есть представить, что все фавориты одинаково прошли по сетке, тогда Джокович выиграет, если будет свежий.
Вот пример стратегического мышления - звание первой ракетки для тенниса в стране важнее чем полуфинальный успех с американками...
В чем сила Тарпищева - в умении видеть и решать одновременно и стратегические и тактически задачи...
Надо бы ему учеников вырастить...
А при удаче заслать их в другие федерации...
Так можно целую серию запустить «Одно утро из жизни ..."