А-ля Кубок Федерации

У Ани Чакветадзе на турнире в Париже получилось продолжение Кубка Федерации, только за деньги и с начислением рейтинговых очков. В этом своеобразном выездном матче Чакветадзе обыграла сразу трех представительниц французской «сборной» и чуть позже получила трофей из рук самой Мари Пьерс.

Конечно, публика неистово поддерживала француженок в матчах против Чакветадзе, но что такое французские болельщики, пусть даже неистовые, по сравнению с израильскими неделю назад. Наверное, Аня их даже не расслышала. В Париже Аня боролась уже не с публикой, а с соперницами, как и положено. Ну и как водится — немножко сама с собой.

В каком-то смысле турнир в Париже должен быть стать определяющим для Чакветадзе — задать планку на сезон, показать, чего мы можем ожидать от Ани. Прошлый сезон был однозначно лучший в ее карьере, и даже Шамиль Тарпищев прогнозировал Ане спад, связанный с процессом осознания себя частью женской теннисной элиты, давлением от необходимости удерживать завоеванные позиции. А ведь параллельно с решением этих задач нужно еще ставить новые цели, двигаться дальше. И все это вкупе в необходимостью доводить до ума дело, начатое Лэндсдорпом — в конце прошлого сезона новая манера игры Чакветадзе выглядела еще сыровато. В общем, этот год и так должен был принести Ане забот невпроворот, а тут еще эта история с грабителями — нервное потрясение плюс сорванный план подготовки к сезону. На этом фоне победа Чакветадзе в Париже выглядит ну почти как подвиг. Совершать подвиги это привилегия людей с сильным характером, и, пожалуй, можно сказать, что именно характером Аня Чакветадзе и взяла этот турнир.

Что такое французские болельщики по сравнению с израильскими неделю назад? Наверное, Аня их даже не расслышала

Натали Деши, первая соперница Ани, была недалека от истины, когда говорила, что Чакветадзе в плохой форме. Аня и сама этого не скрывала. Впрочем, плохая форма россиянки не давала француженке большой форы, все-таки разница в классе очевидна. Поэтому удивил не сам факт победы, а то, что плохая форма не помешала Чакветадзе сыграть с Деши «как обычно» — в предыдущую их встречу Анна отдала пять геймов, теперь четыре. Неизвестно, слышала ли Аня высказывание Натали перед матчем, но такое ощущение, что слышала, потому что вышла на корт максимально собранной. А уж как Аня может заставить себя собраться и сделать назло, мы недавно видели во время трансляций из Израиля.

А итог матча с Моресмо это уже результат борьбы двух характеров в чистом виде. Обе провели не лучший свой матч, постоянно отдавали свою подачу, но победила в итоге Аня. Причем обыграла Амели впервые в карьере и заодно отомстила — в прошлом году в Париже Чакветадзе проиграла Моресмо именно в четвертьфинале.

Матч с Бартоли поначалу складывался совершенно не в нашу пользу, и Марион в свойственной ей безапелляционной манере после матча высказалась в том духе, что до травмы она полностью контролировала ход матча. Видно, предполагала, что могла закончить встречу в свою пользу с высокой вероятностью, если бы не травма спины. Позволим себе усомниться. Чакветадзе часто начинает матчи за упокой, что не мешает ей заканчивать их за здравие. К сожалению, травма не позволила Марион убедиться в этом лично.

У Чакветадзе есть одно по-настоящему элитное качество — в ключевые моменты играть не просто лучше, а лучше чем соперница

Даже в последнем, финальном матче, Ане пришлось бороться с француженкой, только в переносном смысле. Мари Пьерс сама на корт, к сожалению, до сих пор выйти не может, но перед финалом сделала свой прогноз и поставила на победу Агнеш Шавай.

Можно сказать, что этот матч был для Ани самым сложным. Ей противостояла очень талантливая, очень техничная теннисистка с прекрасной подачей и мощной игрой. Кроме того, Агнеш также как и Аня входит в когорту думающих теннисисток — она умеет строить комбинации, играть разнообразно, умеет удивлять. С характером у Агнеш нет никаких проблем. Мотивация у нее запредельная — в этом смысле Шавай сейчас это Чакветадзе начала 2007 года. А еще Агнеш в прекрасной форме. Казалось бы, все против Ани, все ее козыри биты. Но на стороне Чакветадзе был опыт, она почти на два года старше, и одно золотое правило — Аня не проигрывает финалы.

Конечно, когда-нибудь эта серия прервется. Кроме того, нельзя забывать, что конкретно на этот турнир не приехала первая пятерка рейтинга. Но все же семь финалов из семи это не просто статистическое совпадение, и этот финал еще одно тому подтверждение. Просто у Чакветадзе есть одно действительно элитное качество — в ключевые моменты играть не просто лучше, а лучше чем соперница. Сразу вспоминается Винус Уильямс, которая после победы в финале Сеула над Машей Кириленко сказала: «Она играла так невероятно хорошо, что мне больше ничего не оставалось, как заиграть еще лучше».

Ксения ВИТРЯК

0
Популярные комментарии
0
Na vihod
Runner

Сразу видно, что вы далеки от научной сферы, потому что все именно так, как вы преподносите со смехом. Да, все члены Российской академии наук широко публикуются (сотнями статей) в научных изданиях – российских и зарубежных (чаще, чем в российских), выпускают монографии, которые переводятся на многие языки мира. Да, разумеется, все они владеют английским в разной степени (как минимум способны писать, читать и выступать на зарубежных конференциях, владея в своей области исследований необходимой терминологией лучше, чем обычные профессиональные переводчики). Хотя углубленное знание языка здесь необязательно, т. к. подавляющее большинство членов РАН возглавляют академические институты, вузы, в крайнем случае – крупные лаборатории, и у них есть штатные переводчики, хорошо владеющие тематикой научного направления и смежных областей. Этих ученых по их трудам знают и ревниво следят за развитием их идей все специалисты того же профиля в России и за кардоном. Члены РАН, как правило, еще являются почетными членами многих академий мира и носят мантию почетных профессоров российских и зарубежных университетов. Редкий из них не имеет государственной премии или премии правительства РФ, кроме того – кучу всевозможных престижных премий и наград, в т. ч. – всемирных научных обществ и ассоциаций. Средний возраст члена РАН 69 лет – в Большую академию избирают в условиях жесткой конкуренции на общем собрании РАН на основании очень солидных заслуг перед человечеством. Попытки бизнеса и известных политиков просочиться в эту сферу безуспешны. Исключение в наше время в отношении «не ученого» сделано только Солженицыну – он избран в академию. Так что РАН – это настоящая профессиональная элита. И они вовсе не нуждаются в том, чтобы их знали все, тем более – понимали смысл их фундаментальных исследований.
0
Runner
vladi_ta

«Элита в науке – это как минимум 1,5 тысячи членов РАН» LOL :)))

Za predelami Rossii ix ni kto ne znaet, poverte. Esli tolko oni he umudryautsya publikovat stat′i v burzhuyskix peer-reviewed journals. Cho problematichno plya tex kto angliyskix ne zmaet ili polzuetsya uslugamu nashix gore-perevodchikov. Ochen smeshno. Eto vse ravno chto schitat sebya pupom zemlya kotorays ne podozrevaet o vashem suzhestvovanii.

Написать комментарий 57 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+