Ху из мистер Тсонга?

До января этого года непривычное уху слово «Тсонга» ассоциировалось прежде всего с африканской народностью, разговаривающей на одноименном языке, южноафриканской hand-made обувью, да еще, пожалуй, самые ярые поклонники гандбола были знакомы с именем конголезийского гандболиста Дидье Тсонга. Финал Australian Open окончательно постановил: говорим Тсонга — подразумеваем Жо-Вильфред.

Будущий финалист Australian Open и очередная «БольШая» надежда Франции родился 17 апреля 1985 года в Ле-Мане в интернациональной семье: его мать, Эвелин, коренная француженка, отец — тот самый гандболист Дидье, перебравшийся в 70-х годах из Браззавиля во Францию. Сейчас родители Жо-Вильфреда, поддержавшие сына своим присутствием в решающем матче на пятом континенте, работают учителями. У Жо-Вильфреда есть старшая сестра Саша и младший брат Энцо. Семья Тсонга удачно совмещает такие трудносочетаемые понятия, как спорт и наука: отец Дидье профессор, преподает химию, а брат Энцо всерьез занимается баскетболом. А полузащитник английского «Ньюкасла» Шарль Н’Зогбия приходится Жо-Вильфреду кузеном. Проживает Жо-Вильфред в швейцарском Ла Риппе. Помимо тенниса интересуется футболом и кино. Теперь, после завершения феерического Открытого чемпионата Австралии, его собственные интересы, надо думать, станут интересами тысяч и тысяч поклонников.

Полузащитник английского «Ньюкасла» Шарль Н’Зогбия приходится Жо-Вильфреду кузеном

Жо-Вильфред начал играть в теннис в возрасте 7 лет. Одним из кумиров его детства был Энди Роддик, и вместе со своим другом, другим молодым французским теннисистом Гаэлем Монфисом, Жо проводил часы тренировок на кортах «Роллан Гаррос», где он тренируется с 2002 года, чтобы научиться подавать, как американец. И не зря — сейчас подача является одним из самых опасных компонентов его игры. Спросите у сидящего в эконом-классе Надаля — он подтвердит. Год назад получив wild card Тсонга в первом же раунде Australian Open встретился с Энди Роддиком и сразу же выдал самый продолжительный тай-брейк в истории Australian Open, выиграв его со счетом 20-18. После этого подача Роддика все же взяла верх над подачей Тсонги, и Жо-Вильфред простился с австралийской землей ровно на год, сделав все же неплохую заявку на будущее. Вообще, рекорды неплохо даются 22-летнему французу: он уже стал первым с 1997 года теннисистом, чьим первым финалом стал решающий матч турнира «Большого шлема», повторив тем самым достижение Куэртена, стал третьим французом-участником финального поединка за всю историю Australian Open и вошел в список 19 самых юных финалистов Открытого чемпионата Австралии.

Но до этого в спортивной жизни Жо-Вильфреда не все складывалось удачно. После успешной юношеской карьеры, венцом которой стал выигрыш юниорского титула US Open в 2003 году (в финале был обыгран еще один теннисист, позже сделавший себе имя на австралийской земле — юный киприот Маркос Багдатис), побывав также в полуфиналах остальных юниорских турниров «Большого шлема», на следующий год Тсонга входит мир взрослого тенниса. 2004 год неплохо начался для него — довольно удачные выступления на турнирах в Пекине и Париже обратили внимание общественности на юного теннисиста. Но серия травм, включившая в себя поочередное повреждение лодыжки, травму спины и плечевого сустава и продлившаяся аж до конца 2006 года, явно выбила его из седла — за два года он принял участие всего в 8 турнирах. Нормально и без травм Жо-Вильфред смог заиграть только в прошлом году.

Из-за серии травм, включавшей повреждение лодыжки, травму спины и плечевого сустава, до начала 2007 года Тсонга принял участие всего в 8 турнирах

После «яркого» поражения Энди Роддику на Australian Open в 2007-м, Тсонга выиграл четыре турнира серии Challenger. Во втором раунде турнира Queen's Club в Лондоне он обыграл Ллейтона Хьюитта на двух тай-брейках, 7-6, 7-6, но затем, не справившись с усталостью, в следующем раунде уступил более молодому сопернику, хорвату Марину Чиличу. На «Уимблдоне» Жо-Вильфред добрался до четвертого раунда, где был остановлен своим другом и соотечественником Ришаром Гаске. В третьем раунде US Open Тсонга проиграл Рафаэлю Надалю. Через полгода он обыграет их обоих на пути к финалу Australian Open. В конце октября к французу пришла первая победа в парном разряде: вместе с Себастьяном Грожаном он выиграл турнир в Лионе. 2007 год Тсонга закончил на 43-й позиции в рейтинге, поднявшись на 169 пунктов по сравнению с началом года, тем самым став самым прогрессирующим теннисистом в Топ-75.

Новый год Жо-Вильфред начал с полуфинала в Аделаиде, где проиграл финну Яркко Ниеминену, по пути успев еще раз обыграть первого сеянного Ллейтона Хьюитта. Затем последовал второй титул в паре, завоеванный вместе с Ришаром Гаске — в финале турнира в Сиднее они обыграли самих братьев Брайанов.

Cамим фактом выхода в финал турнира «Большого шлема» Жо-Вильфред Тсонга открыл себе грандиозные перспективы. Помимо попадания в Топ-20, на 18-ю строчку (а если бы выиграл, ворвался бы и в Топ-10), Жо-Вильфред, открытый и харизматичный юноша, привлек к себе внимание спонсоров, что обеспечит ему помимо материальной выгоды участие в главных турнирах сезона и сопутствующее этому внимание со стороны прессы и, разумеется, болельщиков. Последовал и вызов в сборную — Тсонга будет защищать честь Франции в матче первого раунда Кубка Дэвиса против Румынии с 8 по 10 февраля.

Заслужив своей игрой вполне оправданные сравнения с Сафиным (как и в достоинствах, так и в недостатках), своим возвращением в большой теннис совершив подвиг, в некотором смысле похожий на камбэк Джеймса Блейка (для обоих особенно тяжелым выдался 2004 год), он просто напрашивается на звание «нового Янника Ноа», хотя сам Тсонга сравнивает себя с другим спортсменом — великим боксером Мухаммедом Али. «Думаю, сейчас он оказывает на меня гораздо больше влияния, чем в детстве. Может быть, мой теннис чем-то напоминает его бокс», — говорит в интервью Жо-Вильфред. Только ленивый за последнюю неделю не вспоминал знаменитое высказывание Кассиуса Клея «Порхает как бабочка, жалит как пчела». Ну вот и мы о нем вспомнили.

Алибек БАЙБУЛАТОВ

0
Популярные комментарии
0
ViperClaw
2 hen
Молодец! Комментарий нужный.. с языком беда у очень многих, знаю это не понаслышке, ибо закончил в свое время факультет иностранных языков...
0
Allaretaken
В дополнение к комментарию hen от 29 января в 14:46. С русским языком, и правда, беда...

«...а брат Энцо всерьез занимается баскетболом. А полузащитник...» - два подряд союза «а» ничуть не украшают текст.

«Жо проводил часы тренировок ..., где он тренируется " - это как понимать? Во-первых, тавтология, во-вторых, жуткий стиль. Если уж «проводил часы«, то «долгие» или «многие», но даже в этом случае «тренировок» - совершенно лишнее слово.

«Год назад получив wild card Тсонга в первом же раунде Australian Open» - деепричастный оборот положено выделять запятыми.

«...сделав все же неплохую заявку на будущее. Вообще, рекорды неплохо даются 22-летнему французу...» - два раза подряд «неплохо».

«После успешной юношеской карьеры, венцом которой стал выигрыш юниорского титула US Open в 2003 году (в финале был обыгран еще один теннисист, позже сделавший себе имя на австралийской земле — юный киприот Маркос Багдатис), побывав также в полуфиналах остальных юниорских турниров «Большого шлема», на следующий год Тсонга входит мир взрослого тенниса«.

- Чтобы пробраться сквозь дебри этого «коротенького» предложения, его нужно прочитать минимум два раза. И даже после этого остаются вопросы. Например, если следовать логике, то получается, что он сначала завершил юношескую карьеру, а потом побывал в полуфиналах юниорских турниров. Не правда ли, странно? Деепричастный оборот «побывав также в полуфиналах» очень плохо согласуется с первой частью предложения, которая и без того насчитывает две вводные конструкции. А в последней части столь же чужеродно выглядит «на следующий год«.

«Но серия травм, включившая в себя» - «серия ... включившая в себя«... Даже не знаю, как и сказать-то. Глаз спотыкается, мозг вскипает.

«...принял участие всего в 8 турнирах» - вместо двух слов «принял участие» вполне достаточно одного - глагола «участвовал». Или «несолидно»?

«Нормально и без травм Жо-Вильфред смог» - просторечное «нормально» режет глаз.

«закончил на 43-й позиции в рейтинге, поднявшись на 169 пунктов по сравнению с началом года, тем самым став самым прогрессирующим теннисистом в Топ-75.» - уточнение к уточнению? Фи!

«...Тсонга открыл себе грандиозные перспективы» - как, интересно, можно «открыть себе перспективы«? Может быть, ПЕРЕД ним открылись перспективы?

«...(как и в достоинствах, так и в недостатках)...» - во-первых, предлог «в» выглядит инородным телом. Во-вторых, первый союз «и» не нужен.

«...оказывает на меня гораздо больше влияния...» - а написать просто «сильнее влияет» тоже «несолидно»?


Отдельное «фи» (повторяя hen) за «камбэки» и «hand-made».

Ну и окончания у статьи нет. Обрывается на середине.
0
Sirianne
Нет слова «конголезийский», есть «конголезский».
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+