Ветер перемен

Впервые со времен Australian Open-2005 победителем турнира «Большого шлема» станет точно не Роджер Федерер и точно не Рафаэль Надаль. О революции, конечно, говорить рано, но свежим ветром повеяло.

Фото: AFP/William West

Australian Open уже давно приучил болельщиков к сюрпризам, но чтобы вместо одного неожиданного финалиста было сразу двое неожиданных финалистов, такого никто не мог предположить. И вот пожалуйста — вслед за теннисным Мухаммедом Али в финал пожаловал Новак Джокович. Именно пожаловал — впервые за четыре года Роджер Федерер был огорчен на «Большом Шлеме» в трех сетах. Роджер уже, наверное, и забыл, как это бывает.

Сказать, что Федерер попросту сдал матч Джоковичу, было бы не совсем корректно. Конечно, и статистика, и сам Роджер признали, что сегодня швейцарец был не на высоте. Но также нельзя сказать, что Новаку эта победа далась малой кровью. Ему, по сути, пришлось бороться сразу с тремя соперниками: Роджер, его болельщики и собственные нервы.

Начало прошло по всем законам жанра — каждый брал свою подачу. Далее по законам жанра Роджера Федерера Роджер Федерер на подаче соперника при счете 5:3 имел возможность заработать первый сетбол. И не заработал, более того, проиграл следующие 4 гейма. Королевский конфуз — по-другому сложно было отнестись к произошедшему.

Во второй партии конфуз приобрел вселенские масштабы — Джокович повел 5:1. Похоже, в этот момент Роджер вспомнил, кто тут главный, и отыгрался до счета 3:5, но второй сетбол на подаче Джоковича отыграть не сумел.

В третьей партии инициатива поочередно переходила от одного к другому. Федерер и Джокович уверенно брали собственные подачи, как будто заранее договорились, что решат судьбу матча на тай-брейке. На тай-брейке впервые после первого сета Роджер повел в этом матче 3:1, но удержать преимущество не смог. При счете 1:3 серб делает ребрейк и уже спустя несколько розыгрышей реализует первый же матчбол. 7:5, 6:3, 7:6, и Джокович в возрасте 20 лет и 250 дней становится шестым в списке самых молодых участников финала Australian Open.

Поражение от Новака Джоковича помешало Роджеру Федереру установить очередной рекорд. Выиграй он Australian Open в третий раз подряд, он повторил бы достижения Джека Кроуфорда, побеждавшего в Мельбурне с 1933 по 1935 годы, и сохранил бы шансы повторить достижение Роя Эмерсона, пять лет подряд, с 1961 по 1966, державшего за собой звание чемпиона турнира. Так же в этом матче прервалась 40-матчевая беспроигрышная серия Федерера на хардовых турнирах «Большого шлема». Но, как сказал перед матчем Новак Джокович, «должен же Роджер когда-то проигрывать».

Гегемония теннисистов 80-82 годов рождения действительно постепенно сходит на нет. Им на смену приходят юные, дерзкие, голодные до побед теннисисты, и Australian Open это подтвердил. Из шести предыдущих встреч с Роджером Новак, бесспорно, вынес уроки, и теперь он наравне с Рафаэлем Надалем становится одним из основных претендентов на первенство в рейтинге. Удастся им или кому-то другому сделать это в текущем году, посмотрим, но, судя по всему, ждать осталось не так уж долго.

Вера НОВИКОВА

0
Популярные комментарии
0
lingvo
Kedinn
Так вот именно и не причем :-)
0
FonDorn
Не всё коту масленница..
Как говорится, такова сэляви для Роджера..
0
andrm
дал джоковичу порулить на время.. чтоб отстал а то бегает старается.. поясничает..

Порулит месяц другой, потом успокоится (дети теряют интерес если им дать чтото) и я думаю все станет как было.

Тсонга.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+