Николай Давыденко: «Лучше провести три недели в Азии, чем два месяца в Америке»
Восьмая ракетка мира Николай Давыденко в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru Александру Черных проанализировал матч против Игоря Куницына, назвал жалобы на длину тура пустыми, а также признал азиатские турниры лучшими в мире.
За счет чего удалось победить сегодня?
Я как игрока его уже знаю на прошлой неделе играл с ним три сета в Пекине. Сегодня матч немножко был другой. Корт быстрее, розыгрыши были короче. Главным был контроль задней линии и хорошая подача, поэтому у меня было больше шансов выиграть.
По-моему, вообще не было выходов к сетке.
Были, но только на добивание крученым с лёта, потому что это единственная возможность стопроцентно выиграть очко. Сложно пойти к сетке, когда соперник пытается все время атаковать, стоит в корте и играет длинно. Поэтому я всегда выхожу далеко за корт, чтобы контролировать заднюю линию, стараюсь особо не дёргаться, не спешить к сетке.
С какими оппонентами играете в более атакующей манере?
Всё зависит от теннисиста. С теми, кто просто играет заднюю линию, не атакует, просто держит мяч надо, конечно, стараться атаковать, стараться что-то делать. Некоторые игроки стараются быстро ударить, забить мяч, тогда нужно немножко изменить тактику, стараться самому где-то защититься. Просто отыграть, не рисковать, что-то создать другое.
Куницын играет сейчас гораздо лучше, но ему не везет с сетками
Чего не хватает Игорю Куницыну в игровом плане?
Он сейчас стал намного лучше играть, по-моему. Ему очень не везло с сеткой, когда в первых кругах попадались соперники из мировой десятки или двадцатки, а он проигрывал в трёх сетах. Всё зависит от того, на кого попадешь, с кем играешь. Поэтому, конечно, сейчас он потерял рейтинг, стал 116-м, но играет он реально на уровне пятидесятки мира. Поэтому я на сто процентов уверен, что потом он начнет набирать очки и вернется в пятидесятку.
Как сейчас, в конце сезона, состояние физическое, психологическое?
Нормально, спокойно, играется, пока играется. После выигрыша Куала-Лумпура получается, что я две «двухсот пятидесятки» уже выиграл, больше ни одна не входит. Мне осталось последние три турнира сыграть: Москва, Валенсия и Париж. Всё, и на отдых готовиться к следующему сезону.
Сейчас многие игроки говорят, что сезон слишком загружен, что слишком много турниров, к концу года не остается сил. Как вы считаете?
Да нет, это полная чушь. Плачутся те, кто много играет. Кто начал сезон с начала года и много матчей сыграл, показал результаты конечно, им сложно. Потому что где-то тяжело, травмируются, и в конце года уже усталость есть. А многие как я, например: начал играть с апреля, потому что три месяца был травмирован, и мне наоборот кажется, что до конца ноября это хорошие турниры. Всё зависит от того, сколько ты играешь матчей, и как. Жалуются те, кто много играет, много побеждает всё зависит от этого. Ну не играйте. Пожалуйста отдыхайте. Выбирайте турниры, которые вам удобны, и всё. Кому-то нравится играть больше, и нравятся все эти турниры играйте. И неважно как, выиграешь, проиграешь. Здесь у нас три крупных турнира, призовой фонд большой, все играют. И даже организовано всё в десять раз лучше, чем в Америке. Здесь приятнее провести три недели, чем в Америке два месяца.
Плачутся те, кто много играют. Так пусть играют меньше.
Почему?
Да потому что турниры сейчас здесь организованы в десять раз лучше, чем любой американский. Все эти азиатские турниры, они лучше организованы, чем даже европейские.
С чем это связано?
Наверно потому что это первые турниры. Что Куала-Лумпур, что Пекин, что Шанхай всё это первые турниры. И этот «Мастерс», и Пекин там новый клуб олимпийский. Куала-Лумпур вообще новый турнир. Можно сказать, что при их создании на сто процентов старались показать, что здесь самое лучшее. Думаю, на протяжении лет четырех они будут очень высоко цениться, и будут все играть здесь.
А самые нелюбимые турниры?
Я не могу назвать нелюбимые турниры. Потому что мы профессионалы. Нет таких нелюбимых турниров. Надо ехать, надо играть, надо выигрывать всё нужно. Может быть, есть такие не то чтобы нелюбимые, а просто где некомфортно себя чувствуешь. Это может быть. Я себя чувствую некомфортно в Англии, на траве. Там очень сложно мне играть, там сложно мне тренироваться. Бывает где-то очень сложно, правда. Я же говорю, все от организации зависит. Где-то мало площадок, сложно потренироваться, подготовиться к турниру. Не могу точно сказать, какие некомфортные.. Есть несколько, но пытаешься их как-то обойти. Или играть, но подготовиться потом к другому турниру. Ну, не то чтобы я прямо так зацикливаюсь на этом.
Организация турнира зависит не столько от денег, сколько от людей.
Есть версия, что при наличии денег турнир можно создать где угодно, хоть на пустом месте. Как считаете?
Не всегда. Всё зависит от людей. Китайцы реально люди такие, что их на сто процентов подготовили, и они очень хорошо всё организовали. Здесь всегда был турнир. Я уже пятый год в Шанхае, четыре раза здесь проводили «Мастерс Кап». Они организовывали просто супер. Поэтому все зависит от страны, от людей. Какие люди, такая будет и организация.
Как в России с этим?
У нас всегда Москва хорошо организована. В этом году у нас гостиница другая «Ритц», самая дорогая считается, и при этом там самая низкая цена для нас, для теннисистов. Мы все удивились. Конечно, турнир уменьшил свою категорию «двести пятьдесят». Но призовой фонд остался такой же, и турнир, я думаю, останется таким же сильным. Все русские будут играть и, я думаю, всё будет по-прежнему.
В очередной раз захотелось сменить гражданство? Что ж В китайский муравейник Николаша впишется идеально.
В очередной раз захотелось сменить гражданство? Что ж В китайский муравейник Николаша впишется идеально.