Империя наносит ответный удар

Последнюю встречу на «Ролан Гаррос» Мария Шарапова проиграла Ане Иванович со счетом 6:2, 6:1. В Мадриде Маша ответила тем же — 6:1, 6:2. Знатный получился реванш.

В матчах между равными теннисистками обычно многое зависит от начала матча. У Аны дебют этой встречи не задался. В первом же гейме на своей подаче ей пришлось отыгрывать брейкпойнты и даже брать попытку на просмотр. Но Мария Шарапова не позволила борьбе завязаться и все равно сделала брейк. А дальнейший ход событий показал, что всякие психологические тонкости вроде удачного дебюта в данном случае не имеют никакого значения, потому что против лома нет приема.

Признаться, шансов взять подачу Шараповой по ходу матча у Аны почти не было. Маша подавала стабильно за 70%, что на этом турнире уже стало традицией, а в первом сете так вообще 80%, и это турнирный рекорд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у Аны за весь матч даже не было ни одного брейкпойнта.

А вот взять подачу Иванович для Шараповой было делом времени. Подача у сербки очень хороша, но ее сложно назвать оружием массового поражения. А для Шараповой, когда у нее налажен прием, это вообще почти не оружие. Создать для Маши серьезные проблемы на приеме, когда она в хорошей форме, конечно, могут, по большому счету, только сестры Уильямс. Так что ничего удивительного, что на приеме только первой подачи Шарапова выиграла за матч ровно половину очков, ну а про вторую и говорить нечего.

В принципе понятно, почему у Иванович ничего не получалось, — банально, но мало кому удается выжить под танком

Но ведь и не подача главное оружие Иванович, не подача делает ее одной из лучших теннисисток тура. Подача Иванович просто достаточно хороша, чтобы не мешать ей жить спокойно, достаточно хороша, чтобы не думать о ней, как не думают о здоровье, пока оно есть. Главный козырь Иванович – это тактическое разнообразие игры, хорошая моторика, великолепная реакция и прекрасное чувство мяча, которое позволяет ей выходит победителем из сложных непредвиденных ситуаций. Ну и, конечно, широко известный форхенд, который как нельзя лучше подходит для контратакующих и завершающих ударов. Однако эти свои козыри Ана в этом матче предъявить не смогла, она выглядела парализованной, хотя подача, в целом за матч 63%, вполне располагала к тому, чтобы предъявлять козыри в комфортных для себя условиях. С одной стороны, понятно, почему так произошло, — банально, но мало кому удается выжить под танком. Но с другой стороны, не та Ана теннисистка, чтобы проигрывать матчи с таким счетом даже Шараповой. Вероятно, усталость в конце грандиозного сезона все же дает о себе знать.

По сути два последних матча между девушками из одной оперы — во Франции Маша была не в себе, а Ана сыграла превосходно, теперь наоборот. Будем надеяться, что в следующем сезоне мы наконец-то увидим полноценный матч в исполнении этих двух прекрасных теннисисток.

Таким образом, Маша Шарапова с тремя победами вышла все-таки первым номером из группы и завтра сыграет с Аней Чакветадзе. Очень хорошо — в финале обязательно будет россиянка. Ну а Светлане Кузнецовой нечего расстраиваться. В конце концов она не одинока. Они с Янкович на пару проиграли все матчи — вторая и третья ракетки мира. Уступили, так сказать, дорогу молодым — в полуфинале кроме Жюстин Энен три двадцатилетние теннисистки.


Ксения ВИТРЯК

0
Популярные комментарии
0
Na vihod
11.11 15:47 zeresha

Спасибо, что поделились интересными наблюдениями. Я тоже обратил внимание на удар «а-ля Надаль», хотя на эту тему тут же возник спор. Некоторые считают, что если основное амплуа у игроков разное (Надаль – образец игры в защите), то и сходства не может быть. Конечно, план на матч с Энен у Шараповой должен быть другой, но это не касается общих принципов игры. Так вот, мне кажется, что у Ш. появилось нечто новое не только в технике. Я об этом писал, это касается, помимо всего прочего, лучшего умения сочетать фазы напряжения и расслабления, и в результате – лучше распределять усилия, более «зряче» действовать. Такая способность в любых видах спорта всегда говорит о большей зрелости мастера. Сам я не теннисист, но очень увлекся этим зрелищем несколько лет назад – смотрю все, что удается, анализирую, прогнозирую – в общем, попал по полной программе. Ну, а поскольку прошел через большой спорт и отдал ему немало лет жизни в разном качестве, то и воспринимаю теннис с позиций общих закономерностей. Меня, например, всегда удручал затратный стиль игры Маши (я назвал это «психической атакой») – так долго в спорте не проживешь. К тому же физическая подготовка явно отставала от уникальной способности выкладываться в игре, используя энергетический НЗ. И это вдвойне опасно, сам на этом погорел. Отсюда,с кстати, и травмы могли пойти.
Не буду больше злоупотреблять вашим временем, лучше посмотрим игру.
0
zeresha
Na vihod, а почему вы строите какие-то выводы на основе пары матчей?Ответ на вопрос, будет такая же игра в финале, очевиден -- там надо играть по-другому. Ибо Иванович, Чакветадзе и Энин играют совершенно по-разному.
Что касается спора, то, ей-богу, не с местными алексами общаться надо. Они начитались камельзонов в советских газетах и посему «смотрят матчи не слишком часто» (цитата).

В отношении Шараповой вкратце так. Исходные данные
1. Метр девятносто -- высокий рост затрудняет целый ряд вещей
2. Как следствие пункта 1, перемещение по корту плохое
А новые элементы, которые я, к примеру, увидел в этом году таковы:
1. Впрыгивание в корт на двух ногах при приеме подачи (особенно второй) -- сокращает расстояние, добавляет темпа...
2. Скольжение по грунту. В прошлом году Шарапова абсолютно не скользила. Но надо скольжением надо еще работать, потому как в момент скольжения Шарапова пока не может правильно наносить удары (но это дело практики. Федереру, кстати, тоже надо остановиться, чтобы нанести правильно удар, иначе сыпятся НО, а вот Надаль может бить во время скольжения).
3. К концу года (об этом упомянули на wtatour.ru, хотя надо еще понаблюдать) изменилась подача -- говорят, что стойка стала более закрытой и, как следствие, менее читаемой (за этим надо последить).
4. Удар а-ля Надаль, с топспином.
5. Справа улучшилась защита, отыгрывается резанными.
А вот упомянутые смэши в этом году исчезли начисто. Причина понятна, думаю...
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+