Кинг-конг жив

Вот это возвращение так возвращение. Игра Давида Налбандяна в Мадриде — это, пожалуй, один из самых впечатляющих камбэков в истории. Под конец сезона ощущается как глоток свежего воздуха.

Этот сезон до Мадрида определенно был худшим в карьере Давида Налбандяна. К Мадриду он подошел имея за плечами только один четвертьфинал в Барселоне и неприятную тенденцию — в этом сезоне Давиду еще не удавалось выиграть больше трех матчей подряд. Впервые с 2002 он выпал из Топ-20 больше, чем на одну неделю. Впервые с тех пор как он перестал играть на «челленджерах», то есть с 2001 года, Налбандян ни разу за сезон не побывал хотя бы в четвертьфинале хотя бы одного турнира «Большого Шлема». И после всего этого кто бы мог подумать.

Поначалу ничто не предвещало такого громкого возвращения. В первом круге могучий арго впервые в карьере проиграл сет Арно Клеману, во втором круге отстоял тай-брейк третьего сета у Томаша Бердыха. А дальше уже пошло как по маслу — до финала Давид не проиграл ни сета.

Первым звоночком стал матч против Надаля — 6:1, 6:2. Хотя смотря что подразумевать под звоночками. Рафа, хоть и не жаловался на плохое самочувствие, после очередной принципиальной баталии с Энди Мюрреем был явно не в кондиции, и к тому же, как сам потом признался, не имел четкого плана на игру с соперником, с которым встречался впервые. Горячий привет дяде Тони. А Давид просто провел великолепный матч. Но это же не повод, чтобы начать предполагать сенсацию.

Этой победой Давид Налбандян обрушил на себя настоящий дождь из бонусов

Матч с Джоковичем стал уже звоночком погромче — 6:4, 7:6. У Новака на старте тоже были непростые матчи с Вердаско и Ферреро, но сомневаться в его игровой готовности после победы в Вене не приходилось. А уж сомневаться в его упрямстве вообще никогда не приходится — где бы был Новак, если бы не умел выигрывать такие матчи, как у Штепанека на US Open. И Новак проявил упрямство. Но ведь должно было это когда-нибудь случиться — впервые в сезоне Джок Тай-брейк проиграл матч на тай-брейке. Однако и этой победы все еще было мало, чтобы заподозрить сенсацию. Все-таки Новак еще очень молод, а аргентинец имеет гораздо более богатый опыт проведения матчей на высшем уровне. В данном случае еще и помноженный на хорошую игру.

Роджер должен был расставить все на свои места, а вместо этого получил увесистую оплеуху — 6:1, 3:6, 3:6. Федерер, кстати, никогда не скрывал, что считает Налбандяна одним из самых опасных соперников — «играешь с ним, и вроде бы все идет по плану, но вот один мяч — и ты проиграл». После поражения в финале Теннис Мастерс Кап в 2005 Роджер даже что-то говорил про бой с тенью. Налбандян также один из немногих, у кого статистика личных встреч с Роджером выглядит пристойно — было 6:8. Правда, в основном за счет ранних матчей — в 2002 и 2003 годах Давид выиграл у Роджера пять первых встреч. Но несмотря на все это, а после разгромного первого сета уж тем более, не верилось, что Давид осилит. Но он осилил — в матч вернулся также триумфально, как и собственно в тур.

Даже жаль, что Налбандян уже не попадает в Шанхай — вот бы он там навел шороху

Этой победой Давид обрушил на себя настоящий дождь из бонусов. Он стал первым после самого же себя на Мастерс Кап в 2005, кому Роджер проиграл на синтетике в зале. Он выиграл первый в карьере титул серии Мастерс, если не считать все того же Мастерс Кап в 2005 году. Он стал третьим игроком в истории, кто обыграл первых трех ракеток мира в трех матчах подряд. Не так давно рекорд Бориса Беккера от 1994 года на Мастерсе в Монреале обновил Новак Джокович. Он также стал третьим, кому удалось дважды обыграть Роджера на харде с тех пор, как Роджер возглавил тур — третий после Надаля и… Каньяса.

Даже жаль, что Налбандян уже не попадает в Шанхай — вот бы он там навел шороху. Ну да бог с ним с Шанхаем. Хочется просто порадоваться за Давида, который в прошлом году пережил серьезную травму руки и нелепую смерть племянника и после всего этого нашел в себе силы достаточно быстро вернуться к жизни. Ну и конечно, поздравить с этой победой, наверное, самой памятной в его карьере. У него были разные победы, но вот такая — чтобы из небытия, и чтобы трех «мушкетеров» подряд, и чтобы Роджера в финале, и чтобы на Мастерсе — такая пока что, пожалуй, одна.

Ксения ВИТРЯК

0
Популярные комментарии
0
Zlatan
Думаю, Вавринке Давид сознательно слил, чтобы сохранить силы к Парижу.
А мешают ему прежде всего лишний вес и некоторые другие физические проблемы, ну и недостаточное осознание того, что он лучший.
0
ковбой987
всегда говорил, что Давид - МЕГА талант...Но постоянно ему что-то мешает...полагаю, проблемы в «голове»)))
0
andrm
Беррер очень хорошо подает.. ине только. На КК против Южного выдавал по 4 эйса подряд.
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+