2 мин.

Давай, Дёма!

Все матчи на этом турнире у Николая Давыденко были достаточно сложными, хотя и двухсетовыми, и полуфинал с Янко Типсаревичем не стал исключением. В первом сете до счета 6:6 (6:6) игра шла абсолютно равная. Типсаревич непростой соперник, у него хорошая первая подача (в этом матче он подавал в среднем со скоростью 196 километров в час), он играет достаточно мощно, умеет обострить в нужный момент, у сетки выглядит неплохо, а недостаток стабильности при игре с задней линии в первом сете компенсировался ошибками Николая в простых ситуациях.

Если смотреть на статистику матча в целом, то покажется, что Николай не так уж много ошибался, всего 26 невынужденных ошибок за матч. Однако большая часть этих ошибок, около 20, пришлась именно на первый сет. Из-за ошибок при счете 5:5 Коля упустил хорошую возможность сделать брейк, у него было целых три брейкпойнта. На тай-брейке серб отчаянно сопротивлялся, понимая, что это его единственный шанс, но теперь при счете 5:5 Коля Давыденко не сплоховал.

Собственно первый сет и решил исход встречи. Серб явно устал, процент попадания первой у него заметно снизился, а Коля Давыденко, наоборот, разогревшись в первом сете во втором был практически непогрешим — 7:6, 6:1.

У Светланы Кузнецовой матч прошел по такому же сценарию и закончился с таким же счетом, разница только в том, что Света свой матч проиграла. Учитывая текущую форму Светланы, можно было предположить, что у нее будут шансы на победу в матче только в случае победы в первом сете, и Света сделала в первом сете все, что смогла. Для начала она приложила все усилия, чтобы отыграть сделанный Сереной ранний брейк, и отыграла. Затем она сделала все возможное, чтобы самой сделать брейк, и сделала его. Но, к сожалению, удержать подачу не сумела. Пожалуй, одной из главных причин поражения Кузнецовой можно считать низкий процент выигрыша на второй подаче. Было видно невооруженным глазом, что Света играет на пределе своих возможностей и что ей с большим трудом удается сохранять концентрацию в более-менее продолжительных розыгрышах. А на тай-брейке ввести мяч в игру с первого раза у Светланы очень плохо получалось. Вообще, даже удивительно, что в таком состоянии Кузнецова сумела дотянуть до тай-брейка — видно, очень принципиальный был матч.

Теперь нас ждет интереснейший финал с участием Серены Уильямс и Елены Дементьевой. Прямо идеальный финал, финал, каким он должен быть. С одной стороны Серена — всем звездам звезда, а с другой стороны россиянка и не просто россиянка, а Дементьева — удивительный и неповторимый в своих психо-эмоциональных характеристиках персонаж. Да, Серена и Дементьева это вам не Пирс и Скьявоне.

Есть также несколько дополнительных интригующих факторов. Дементьева провела против Динары Сафиной в полуфинале удивительный матч (6:1 6:0), допустив рекордно низкое количество невынужденных ошибок, их было 18, и показав небывалый уровень концентрации — реализовала 7 брейкпойнтов из 8. Если Лена сможет на таком же уровне сыграть против Серены, то нас ждет как минимум очень интересный матч — самое время Дементьевой выиграть у Серены хотя бы сет. Почему-то вспоминается US Open 2004 года, где Лена дошла до финала, обыграв подряд Моресмо и Каприати на тай-брейках третьих сетов. Вот нам бы так.

Ксения ВИТРЯК