Турнир «Домашний»

Пора подводить предварительные итоги. Несмотря на большие потери, во всех четырех разрядах россияне продолжают борьбу, а в двух из них имеют реальные шансы на победу. Коля Давыденко самый главный претендент.

Мужчины

Наиболее вероятным российским победителем кажется Николай Давыденко. В полуфинале ему предстоит встреча с Янко Типсаревичем, который уже совершил два подвига на этом турнире, обыграв Мюррея и Штепанека, и, пожалуй, подвигов с него достаточно, тем более что свой прошлогодний результат в Москве он даже превзошел. Да и не того Янко уровня игрок, чтобы выдерживать такие марафоны, а для него даже полуфинал нашего скромненького турнирчика длинная дистанция. В этом сезоне серб только один раз сумел выиграть четыре матча подряд — на «челленджере» в Загребе, где самым сильным его противником был 78 номер рейтинга Гаэль Монфильс.

В финале при худшем раскладе у Николая будет Поль-Анри Матье. Матье в этом году проводит неплохой сезон, выиграл два титула и успел впервые в карьере побывать в двадцатке. Он даже выиграл у Коли последние две встречи в этом году. Но в первом случае Николай снялся из-за травмы в австралийском Сиднее, а во втором это был Кубок Дэвиса — как раз тогда Коля не успел привыкнуть к грунтовому покрытию. Волне может быть, что у Николая получится непростой матч, но победу вряд ли стоит ставить под сомнение. Коля может слить неизвестно кому в первом круге по необъяснимым причинам, но он еще ни разу в карьере не проиграл финал игроку, не входящему в Топ-10.

Женщины

У девушек пока что наиболее вероятной победительницей турнира выглядит Серена Уильямс. За два матча она успела привыкнуть к покрытию и уже начинает поговаривать о победе, чтобы заткнуть за пояс сестру, у которой в Москве было четыре холостых выстрела.

Серена это не Вика Азаренко, которую можно задавить массой, она сама кого хочешь задавит. Вся надежда на Светлану Кузнецову, но надежда эта еле теплится. Светлана сейчас не в той форме, чтобы обеспечить себе уверенную победу как это было в Штутгарте, а значит матч скорее всего будет затяжным. Именно поэтому Серена выглядит фавориткой — она сейчас, кажется, лучше готова к трудностям.

Ну а если Света все же победит, значит мы сможем праздновать досрочную победу, потому что обладательницей трофея обязательно станет россиянка. Всем девушкам удачи. Свете нужно выигрывать «красивый» титул, Лена Дементьева своими московскими достижениями заслуживает победы как никто другой, да и Динара, собственно, ничем других не хуже.

Мужчины. Пары

Сафин и Турсунов откровенно жгут и дожгли уже до финала. Вот оно магическое сочетание слов — Кубок Дэвиса. Если бы за себя играли, уже бы давно пошли пить коктейли, а раз надо наигрывать пару для братьев Брайанов, значит, проигрывать не с руки, надо успеть побольше потренироваться в условиях максимально приближенных к боевым.

Наша пара выглядит хорошо, по пути в финал не проиграла ни сета. Сами лично обыграли четвертую пару турнира, а в финале встретятся с такими же несеяными как они сами, так что вполне могут и выиграть турнир. У Марата это уже второй парный финал в Москве, а может быть второй парный титул в карьере. Кстати, первый он выиграл в паре с Роджером Федерером при курьезных обстоятельствах — в Гштаадте в 2001 году их соперники Майкл Хилл и Джефф Таранго отказались от продолжения матча при счете 1:0 в первом сете.

Женщины. Пары

Динара Сафина среди всех действующих россиянок самый успешный парный игрок. В парном рейтинге она сейчас стоит выше, чем в одиночном, за карьеру в паре титулов выиграла больше, чем в одиночке, и в этом сезоне больше на один. Раз уж Динара выиграла недавно парный титул на US Open, почему бы ей не выиграть титул в родной Москве. Правда, сделать это будет сложней, чем на US Open, потому что уже в полуфинале Динаре и ее напарнице Елене Лиховцевой предстоит встреча с первой парой мира Лизель Хубер и Карой Блэк.

Ксения ВИТРЯК

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+