Семь сетболов

В последние две встречи Новак Джокович выигрывал у Роджера Федерера как минимум один сет. В финале US Open у него были хорошие возможности выиграть как минимум два. В итоге не получилось ни одного, но Джокович все равно доволен и юморит: «Моя следующая книга будет называться «Семь сетболов».

Такой мужской финал на US Open в принципе читался с самого начала. Рафаэль Надаль в стартовых матчах не показал того уровня игры, с которым он мог бы претендовать на хорошие результаты. Немного жаль, что Роджер и Рафа не смогли повторить достижение Кена Роузвелла и Фреда Столле, которые сыграли в 1964-1965 три финала турниров «Большого шлема» подряд. Но если отвлечься от погони за рекордами, то надо признать, что вышло все справедливо. Сам Роджер говорит: «В финале встретились те, кто лучше всех сыграл этим летом».

Этот финал хоть и был предсказуем, но от того не был менее интересен — Новак Джокович был последним, кто обыгрывал Федерера. Надо думать, именно о том матче думал Новак, когда говорил: «Я не хочу выйти завтра и показать свой лучший теннис, я хочу выйти и победить». Новак молод и горяч, но ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сделав такое громкое заявление, молодой серб просто обнаружил свои здоровые юношеские амбиции, а ведь именно благодаря им он и оказался в этом финале, благодаря им и завязалась в этом финале интрига.

Но у Роджера на все есть свой ответ: «Молодые парни бросают мне вызов, и для меня это лучшая мотивация. Видеть их и бить их в финалах». Для Федерера это был уже десятый подряд финал турнира «Большого шлема», в то время как Новак впервые в карьере вышел в такой финал. «Мой опыт должен помочь мне в этом матче, — говорил Роджер накануне, — и мне будет очень интересно посмотреть, как он справится со своим первым финалом».

Пожалуй, именно излишнее волнение и недостаток опыта помешали Новаку использовать свои шансы, а их у него было немало. В первом сете серб вел с брейком 6:5, подавал на сет и имел в общей сложности пять сетболов. Два из них Новак потерял благодаря ошибкам с бэкхенда. На тай-брейке он допустил с бэкхенда еще три ошибки, а также сделал две двойные, одну из них на сетболе у Роджера. Во второй партии Джокович снова первым сделал брейк, но Федерер вернул его в ближайшем же гейме. На подходах к тай-брейку Новак снова вел 6:5 и имел еще два сетбола, теперь уже на подаче Роджера, снова их упустил и поплатился за это — второй тай-брейк подряд выиграл Роджер. И в третьем сете у Новака был шанс. При счете по 2, он имел на подаче Федерера 3 брейк-пойнта, но Роджер выиграл пять очков подряд. Определенно, это матч упущенных возможностей для Новака Джоковича, на пять сетов он вполне мог рассчитывать.

Вот так Новак Джокович, став вторым самым молодым финалистом US Open после Пита Сампраса в 1990-м, не сумел стать вторым самым молодым обладателем титула после того же Сампраса. А Роджер сделал свое дело — выиграл US Open в четвертый раз подряд, повторив достижение Билла Тилдена 1920 года.

После матча Роджера спросили, насколько вероятно, что Новак Джокович подвинет Рафаэля Надаля со второго места в рейтинге. Роджер отмахнулся от вопроса: «№2, №3 — какая разница. №1 — вот, что важно». И правда, зачем беспокоить великих по мелочам.


Ксения ВИТРЯК

0
Популярные комментарии
0
Весна
А вот про твердий ДЖ: Звук [÷] — это произнесённое слитно сочетание русских [д] и [ж]. Язык при этом также поднимается к альвеолам.

Букву можно видеть здесь, Номер 8:
http://roman-dushkin.narod.ru/projects/srpski/osobije.html
0
Весна
Есть комбинация звуков Д и Ж. Как я уже сказала: в John или Роджер есть такой звук ДЖ, только что между Джокович и Джьокович подобная разница как например между Ш и Щ. ;)У нас слишится немного по-другому если скажем твердое Дж - Джокович вместo Djokovic. Звучит напеример как бы сказали «ешё» вместо «ещё». А теперь нашла и обяшнение в и-нете на русском про звук Dj = слово в кодировках :) Звук [░] произносится как [дь] с призвуком [жь]. Кончик языка при этом находится за нижними зубами.
Вот и подробнее :))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%82_(%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0)
0
AlterEgo
Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, принципиально стоит только один вопрос - есть ли в его имени русский звук «ж» или нет? =)
Написать комментарий 62 комментария

Еще по теме

Реклама 18+