7 мин.

Анна Дмитриева: «Конечно, судья все испортила»

Мое мнение, независимо от поведения Серены:  судья не имела права в тот момент объявлять футфолт. За всем этим поведением Серены главное внимание было обращено на нее, а не на решение судьи. Формально судья была права. Но главная задача судьи – не помешать событию, которое происходит на корте. Конечно, судья все испортила. И дальше Серена себя поставила в такое положение, в котором никто не хотел бы оказаться. Конечно, на полуфинал неопытного судью не будут ставить. Но мне кажется, что, во-первых, если судья так трепетно относится к игре, то он мог бы сделать предупреждение для начала. Но чтобы в такой ситуации, на второй подаче объявляли футфолт – это крайне редко. Ведь этот заступ никак не влиял на игру: никакого решающего значения ни в силе подачи, ни в точности он не имел. С чем связано такое решение судьи? Я не знаю. Но я всегда на стороне игроков, поэтому мне кажется, что судья тут неправа.

У Серены не получался матч, но никакого мандража у нее не было. Дело в том, что им пришлось ждать матча очень долго. Это нервотрепка. Сначала их поставили на одно время, потом на другое. И каждый по-разному в силу склада своего характера переносит такие вещи. Раньше Серена относилась ко всему такому достаточно спокойно. А здесь – нет. На этот раз она не смогла войти в игру. У нее не получался тот теннис, который мы все привыкли видеть в ее исполнении. Она больше ошибалась. Была какая-то дискоординация движений. А Ким гораздо проще вошла в игру. Но мне кажется, что вот такая система, когда матч играется в день, который был заранее спланирован, несмотря ни на что – это неправильно. Целый день была плохая погода, шел дождь, главный судья постоянно выбегал на корт, что-то там щупал. Когда дождь прекратился, было очень ветрено. Матч начался поздно, зрителей было мало. А задача была провести этот матч в тот день, чтобы на следующий сыграть финал, потому что на телевидении специально под финал в прайм-тайм сделали окно. Для телевидения это тоже неожиданно все, потому что финал ожидался на день раньше. Но пошли на такие уступки, потому что все думали, что в финале будет играть Серена. А для Америки это очень важно. А в итоге получилось так, что, возможно, косвенно организаторы сами помешали Серене выйти в финал – вся эта нервотрепка так на нее повлияла.

Я не думаю, что Серену дисквалифицируют на турнир «Большого шлема». Во-первых, это будет большой потерей для мирового тенниса. Серена сейчас – самый яркий игрок в туре. А кроме того, все необходимые формальности она соблюла: публично раскаялась, написала письмо, хоть в прессе и заговорили, что все это она сделала довольно поздно. Президент WTA выступил с осуждением, и потом Серена опять извинилась. Скорей всего, тут была договоренность. Поэтому, я не думаю, что дело дойдет до дисквалификации. Возможно, увеличат денежный штраф. Но мне кажется, что тут есть еще один момент. В последнее время в женском теннисе достаточно часто наблюдается нецензурная речь. Причем не только у американок. У Серены вообще это впервые. Наши теннисистки тоже часто позволяют себе на корте грубую брань, которая для нормальной женщины вообще-то недопустима. Конечно, это требует какого-то внимания, но наказывать сразу дисквалификацией – это неправильно.

То, что Ким Клийстерс после двухлетнего перерыва сразу выиграла турнир «Большого шлема» – это ни о чем не говорит. Ни о слабости тура, ни о силе бельгийки. Конкретно об этом можно будет говорить через год, когда Клийстерс отыграет полностью тур. Вот тогда уже можно будет делать какие-то выводы. Даже не через год, а через полгода. Ведь четыре года назад она выиграла US Open тоже после возвращения: после травмы, операции. И тоже сразу выиграла. Она была в блестящей форме тогда. Но потом она достаточно быстро эту форму растеряла. И сейчас ситуации похожи. Вряд ли она эти два года не играла. Скорей всего, все-таки играла. Вообще, она появилась очень хорошо готовой, прежде всего физически. Она была мощнее, быстрее своих соперниц. Гораздо лучше подготовлена. Тут еще надо помнить и о том, что это конец сезона, и все устали, а Клийстерс была свежей.

В финале она играла с Возняцки, которая играет в такой теннис, который соперницы чаще всего не любят. Играет за счет силы чужого удара и за счет слабостей – то есть за счет ошибок. Для своего возраста она тактически тонко играет, но многих качеств ей не хватает. Но она компенсирует недостаток физической мощи удивительным чувством мяча, и умением предугадывать события на корте. Вот Кузнецова ей проиграла сама. Потому что Возняцки своей неприятной игрой раскачивает мощную атакующую игру соперницы. Против нее надо постоянно играть на очень высоком уровне. Когда у тебя не получается пробить Возняцки, то ты начинаешь делать много ошибок, запутываться. Что и произошло с  Кузнецовой. Против датчанки требуется много физических и психологических сил. Любопытно посмотреть на теннисистку, которая, не обладая мощными данными, может противостоять сильнейшим игрокам. Но серьезных перспектив я у нее не вижу. А то, что Викмайер добралась до полуфинала – мне кажется, что это удачное стечение обстоятельств. Она заняла место Динары, у которой на этом турнире игра не получилась, и кто-то должен был проскочить. Викмайер даже пока так сказать не намахала достаточное количество ударов. Она как будто ученически их выполняет, в голове прокручивая удары, которые должны выполняться на автомате.

Дель Потро год назад мне не нравился. Мне он казался прямолинейным. Не могу сказать, что сейчас он от этой прямолинейности отошел, но в середине этого года в его прямолинейности я увидела мощь и силу, которая способна сломить любого. Я поняла, что он опасен, что он достиг такого класса, когда может одержать победу над любым. И особенно ясно это стало во время матча во Франции против Федерера, где они очень сильно боролись. И когда он должен был играть с Надалем на US Open, мне было интересно на него посмотреть. То, что он с Надалем сделал – это унижение для игрока, которого еще несколько месяцев назад мы по праву считали сильнейшим. Конечно, Надаль еще не находится в своей оптимальной форме. А в финале открылась еще одна черта Дель Потро. Он начал матч очень зажато, и казалось, что он проиграет этот матч очень легко, что он не способен по ходу матча прибавить. Но оказалось, что это не так. Он вышел на новый уровень. Это был очень интересный финал, в котором противостояли друг другу два направления развития теннисе. Дель Потро оказался просто физически сильнее, мощнее. Мне даже показалось, что Федерер к концу матча так похудел, истончал, и в итоге превратился из более сильного в более слабого. Конечно, Дель Потро уже начал терять внимание, и для него это было огромное напряжение, но он выстоял. Вот когда я его увидела в Париже, тогда он мне и показался похожим на Марата. Потому что Марат, когда у него шла игра, то он был как трактор, который может смести все. И никакая техника против его мощи не могла устоять. А когда игра не шла, то он начинал проигрывать.

Мы не можем сейчас судить, какое место будет занимать Дель Потро. Если он будет продолжать играть чисто и грамотно – а у аргентинцев всегда с этим проблемы – то он будет двигаться вперед. Ему, например, надо прибавлять в тонкости. Как Марат в свое время тоже страдал из-за того, что ему не хватало тонкости, но он работал в этом направлении. К тому же эта четверка – Надаль, Джокович, Мюррей, Дель Потро – еще очень молодая. Ведь в мужском теннисе расцвет приходится на 23-24 года, иногда на 25. Они еще будут развиваться, меняться. Вдруг Мюррей прибавит в мощи и его теннис станет совсем другим? Или Джокович, который остановился в развитии, стал играть в классический, академический теннис, но у него тоже еще есть потенциал. Поэтому судить о том, кто какое место будет занимать, еще рано. А Федерер пока первый. Вот это поражение он воспринял спокойно. А с другой стороны, во время матча начал кричать. Вполне возможно, что ему даже подсказали это делать, потому что не давал выход наружу эмоциям, а для молодого человека это очень тяжело. Он часто перегорал внутри. И еще мне кажется, почему он спокойней воспринял поражение: пятый сет он проигрывал с самого начала, это было очевидно. И за это время он успел сжиться с мыслью о поражении, смириться. Оно не застало его врасплох. Но он по-прежнему боец, и хочет быть первым.

Меня огорчила на этом US Open, если не считать полуфинала и финала с участием Дель Потро, которые действительно были интересными, что не было привычной для таких турниров интересной борьбы. Все было закономерно. Фавориты достаточно быстро разбирались в своих матчах. Была интересная борьба среди равных, а вот с лидерами – нет. Только, пожалуй, Роддик проиграл. Может быть это связано с очень тяжелым сезоном. Потому что было очень много турниров. Весной американские «Мастерсы», потом европейские, потом два «Больших шлема», потом Американская серия. Возможно, все это разделило тур на суперзвезд, на второй эшелон, третий и так далее, и никто никого к себе не пускает. И в женском теннисе, если бы не эта нервотрепка наших теннисисток с Уден, и если бы не мучения Динары, тоже не было любопытных матчей.